kinoteatr_rossiyaОткрытие обновленного кинотеатра состоялось 6 августа. Реконструкция здания и интерьера велась с 2000 года и потребовала 3 миллиона долларов США. Это первый модернизированный кинотеатр Бишкека, который не принадлежит сети «Синематика».

На церемонии присутствовал глава городской администрации, а также киноведы, режиссеры и жители столицы.

«Кинотеатр «Россия» начинает свою историю с 1963 года , когда он был открыт в честь 100-летия добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. И, спустя десятилетия, [кинотеатр] переживает свое второе рождение», – сказал в своей приветственной речи мэр города Бишкека Нариман Тюлеев.

Такие места отдыха, по его словам, станут «импульсом для развития отечественного кино».

Общая площадь развлекательного комплекса составляет более 2000 квадратных метров, а кинозал рассчитан на 300 зрителей. Перед зданием кинотеатра – отреставрированный светомузыкальный фонтан.

Директор департамента кинематографии Абибилла Пазылов назвал кинотеатр «центром культуры».

«Если такие центры появляются, то и все остальное начинает подтягиваться – это новая атмосфера, новые технологии и новый образ жизни», – считает Гульбара Толомушова – киновед, заместитель председателя Союза кинематографистов Кыргызстана.

Также она выразила свое предположение о возможной премьере в «России» нового фильма режиссера Актана Арым Кубата, который, по ее словам, «сейчас почти закончил съемки нового фильма совместно с коллегами из Франции и Германии».

Мнение конкурентов

«Я рад, то что еще один кинотеатр восстановили, потому что это поднимет культуру кино. Естественно, открытие «России» , это показатель того, что людям интересно ходить [в кино] и дополнительный стимул к развитию для нас», – считает Евгений Ан, генеральный директор сети кинотеатров «Синематика».

До открытия «России» отрасль кинопоказа была монополизирована «Синематикой», куда входят такие кинотеатры как «Октябрь», «Ала-Тоо», «Вефа-кинотеатр», а «Манас», «Иссык-Куль», «Чатыр-Куль» не имеют возможности показывать лицензионные фильмы зарубежного производства и поэтому не способны собирать полные залы и работать полноценно.

Прибыль, по словам Евгения Ана, не является «решающей» в деятельности их организации, однако он не отрицает возможных финансовых потерь.

«Мы ожидаем, что доходность упадет, но в незначительной степени. Всего четыре кинотеатра на миллионный город – у нас еще есть какой-то задел для того чтобы открывать новые кинотеатры», – сказал Ан в интервью Kloop.kg.

Кино в регионах

Киновед Гульбара Толомушова в интервью Kloop.kg рассказала о «богатой истории кино не только в столице, но и в регионах Кыргызстана» в советское время и сравнила ее с современной ситуацией.

«Сейчас в регионах кинотеатры держатся только за счет стараний энтузиастов. В некоторых регионах нет вообще кинотеатров, и, во время показов фестивальных картин, приходится делать даже импровизированные экраны из холста и досок», – рассказала Толомушова.

Региональные кинотеатры никто не реставрирует, но, по словам киноведа, «они пока еще дышат».

«Конечно нужны бизнесмены, которые бы реставрировали и открывали кинотеатры в регионах, а
желание смотреть кино в регионах есть», – утверждает она.

Генеральный директор сети «Синематика» объясняет отсутствие современных кинотеатров в областях желанием «сначала заполнить городскую нишу, то есть полностью использовать ресурс и потенциал жителей города Бишкека».

«В недалеком будущем мы будем рассматривать вопрос открытия кинотеатров и в других городах республики» – сказал он.

Авторы: Евгения Щербакова, Анна Лелик и Саида Нуралиева

6 КОММЕНТАРИИ

    • не скажу чтоб было большое действо – пара речей и банкет внутри… позже мож выложу несколько фото в блоге

    • нет они не в Синематике, поэтому то у них и проблемы с показами и фильмами и всем остальным

  1. po statistike, samyi bolshoi zal byl v Alatoo – “byl”, potomu chto Cinematika ego izmenili – za schet bolee shirokih kresel izmenilos kolichestvo mest. teper Rossiya – the biggest, imho

Comments are closed.