marka13 августа в столичном Доме кино состоялась презентация почтовых марок, а также специальное гашение первого дня, посвященные творчеству Чингиза Айтматова. Набор из восьми марок и одного купона можно приобрести по номинальной цене 219 сом.

В октябре 2008 года, по инициативе министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Нурлана Сулайманова, при составлении тематического плана на 2009 год был включен выпуск марки, посвященной Айтматову. Приказ Министерства о выпуске в обращение почтовых марок был подписан 6 августа 2009 года.

«Почтовая марка – это художественное произведение искусства в миниатюре, также почтовая марка является носителем информации о государстве», – рассказывает Абдыкадыр Абдыллаев – руководитель государственного предприятия «Кыргызмаркасы».

Абдыллаев называет почтовую марку «визитной карточкой» страны и отмечает ее важную роль в жизни общества, отмечая, что это «не только знак оплаты для пересылки корреспонденции, но и предмет коллекционирования и неизменный атрибут независимой страны, отражающий ее историю».

«Когда далекая от искусства отрасль экономики обращает свое внимание к творчеству нашего писателя, это уже неожиданно и весомо», – говорит Абибилла Пазылов, директор Департамента кинематографии.

«По всему миру наши письма будут рассылаться с марками, которые содержат смысл основных произведений нашего брата, причем произведений, которые, в основном касаются территории и народа нашей республики», – говорит Ильгиз Айтматов, ученый-физик, брат Чингиза Айтматова.

После того как был зачитан приказ о выпуске в обращение марок, Ильгиз Айтматов принял участие в гашении первого дня.

Гашение представляет собой нанесение печати на марку во избежание ее повторного использования. Гашение первого дня производится в день выпуска марок в обращение. Марки с такой пометкой не используются при отправке писем, а предназначены для коллекционирования.

Кинорежиссер Нуртай Борбиев отметил, что имя Айтматова, воплотившееся в почтовых марках «дает сегодняшнему поколению очень много пищи, раздумий»

Марки

Выпущенный малый лист марок со сложной гребенчатой перфорацией включает в себя купон с портретом Чингиза Айтматова и марки с изображениями героев его произведений.

Восемь марок иллюстрируют такие повести Айтматова как «Белый пароход», «Джамиля», «Материнское поле», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Ранние журавли» и «Тополек мой в красной косынке».

Эскизы марок выполнены художником Муратом Сагынбаевым, а общий тираж составляет 5 тысяч листов. По словам Абдыкадыра Абдыллаева, почтовые марки напечатаны в королевстве Бахрейн. Затраты на печать составили 5 тысяч долларов.

Согласно данным в приказе Министерства транспорта и коммуникаций, размер малого листа марок составляет 131х116 мм, размеры каждой марки – 40х30 мм. Номинал набора марок – 219 сом.

Первая марка в независимом Кыргызстане появилась 4 февраля 1992 года. На ней были изображены заповедник Сары-Челек в Джалал-Абадской области и один из видов, обитающих в нём, — обыкновенный фазан. Автором марки был художник Юрий Арцименев.


13 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже не знал, что сейчас еще выпускают такие марки! Я думал, что это уже пережитки прошлого!

Comments are closed.