1 min read

logoНа турнире, который пройдет с 19 по 31 августа в Нью-Дели, кыргызстанские футболисты сыграют в группе «В» со сборными Сирии и Шри-Ланки. Для сборной Кыргызстана это будет уже пятая игра против команды Сирии за всю историю.

Как сообщается на официальном сайте Азиатской Футбольной Конфедерации, кыргызстанцы уже четыре раза встречались с командой Сирии, и «преимущество здесь на стороне центральноазиатов – две победы, одна ничья и одно поражение».

В последний раз две эти сборные встречались два года назад в рамках Кубка Неру-2007. Тогда победу со счетом 4:3 одержали сирийские футболисты.

Подробнее о матче 2007 года

Вторым соперником кыргызстанцев в группе станет сборная Шри-Ланки, с которой кыргызстанцы еще не встречались.

В этом году в групповой стадии турнира примут участие шесть сборных. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинальную часть, где разыграют путевки в финал. Также будет проведен матч за третье место.

По результатам жеребьевки в группу «А» попали сборные Индии (хозяйка турнира), Ливана и Палестины. Однако на сайте Всеиндийской федерации футбола сообщается, что было решено не допустить команду Палестины к данному турниру.

В Федерации футбола Кыргызстана сообщили, «что у них нет такой информации». В свою очередь, Палестина должна была заменить Таиланд, который отказался прислать основную сборную.

Игры сборной в этом году

В 2009 году сборная Кыргызстана провела три международных матча: два из них в отборочном туре Кубка вызова АФК, оба завершились вничью.

Подробнее об участии Кыргызстана в матчах Кубка вызова АФК

В последний раз кыргызстанская сборная играла товарищеский матч против команды Китая. Тогда Китай разгромил кыргызстанцев 3:0.

Подробнее о матче со сборной Китая

22 августа сборная Кыргызстана сыграет с командой Шри-Ланки, а 24 августа – против сборной Сирии.

Кубок Неру

Кубок Неру – футбольный турнир для национальных сборных, который организован Всеиндийской футбольной федерацией. Он проводился ежегодно с 1982 года, но в 1997 прекратил своё существование из-за отсутствия финансирования.

Через десять лет, в 2007 году Кубок Неру был возрождён: сборная Индии выиграла этот турнир, обыграв в финале команду Сирии со счетом 1:0.

Тогда сборная Кыргызстана заняла третье место на этом турнире и заработала 3 тысячи долларов США из призового фонда.

Заявка сборной Кыргызстана на Кубок Неру-2009

Как сообщили корреспонденту Kloop.kg в Федерации футбола, на предстоящий турнир главный тренер сборной Анарбек Ормонбеков вызвал 22 игрока:

Голкиперы:
Павел Матяш (Дордой-Динамо), Максим Агапов (Абдыш-Ата)

Защитники:
Вячеслав Амин, Роман Аблакимов, Рустамжан Закиров, Владимир Касьян (все – Абдыш-Ата), Сергей Чикишев (Шер), Фарух Абитов (Дордой-Динамо), Азамат Байматов (Вентспилс),

Полузащитники:
Даврон Аскаров, Артем Муладжанов, Ислам Шамшиев, Вадим Харченко (все – Дордой-Динамо), Айбек Бокоев, Рустем Усанов, Павел Сидоренко, Сергей Калеутин (Абдыш-Ата),

Форварды:
Ильдар Амиров, Мирлан Мурзаев (все – Дордой-Динамо), Хуршид Лутфуллаев, Алмаз Мирзалиев, Антон Землянухин (все – Абдыш-Ата).