sorokinaИзвестная российская журналистка Светлана Сорокина 10 сентября встретилась со своими кыргызстанскими коллегами в Бишкекском пресс клубе. Серьезные вопросы в беседе о перспективах развития гражданской журналистики чередовались с откровениями из личной жизни.

«Побыстрее и погорячее»

СОРОКИНА: «Интернет будет завоевывать дальнейшее пространство. Это хорошо и плохо. Интернет – это побыстрее все выложить. Эта оперативность пользуется спросом. Свеженькая информация, «с пылу, с жару», и погорячее. Однако, она [гражданская журналистика] проигрывает «настоящей – профессиональной» в качестве. А это – очень небрежное средство массовой информации. Мне кажется, оно будет трансформироваться».

О телевидении

СОРОКИНА: «Я застала самый хвостик того периода, когда перед эфиром утверждались тексты. Потом это прошло, и я никогда не думала, что это вернется. Сейчас об этом никто не говорит, но [это] ни для кого не секрет.

Сейчас новостные тексты пишут редакторы, политически подкованные и морально выдержанные. На гражданскую позицию сейчас спроса нет. Это касается, в первую очередь, широковещательных, универсальных каналов. Их контролируют те, кому это нужно. Но до интернета «руки сверху» еще не добрались.

Так называемая свобода слова – сейчас ужата. Но «железного занавеса» нет. В силу технического прогресса источников информации очень много».

Закулисье телевизионных дебатов

СОРОКИНА: «На самом деле над журналистом никто не довлеет. И нет определенных списков, кого нельзя приглашать на программу. Есть люди, про которых редактора знают, что их вызывать нельзя. Когда я работала на Первом канале [в ток-шоу «Основной инстинкт»], меня больше всего раздражало, что нельзя приглашать людей, которые могут усилить позицию стороны, которая не должна выиграть.

И эта сторона должна быть представлена идиотами и маргиналами, чтобы опорочить саму идею. Если это не получается, то существует искусство монтажа. Было несколько таких случаев, когда все выступление человека «вырезали» и оставалось только его приветствие и прощание».

Случайный журналист и случайный писатель

СОРОКИНА: «Я по образованию не являюсь журналистом. Я закончила Лесотехническую академию. В журналистику пришла случайно и из любопытства. Писателем стала тоже случайно. Определенную часть моей жизни занимает благотворительность и общественная жизнь. В 2008 году я выпустила книгу «Недетские истории». В ней рассказы детей сирот, которые я услышала. Еще одна книга о благотворительности «Мне не все равно».

Напутствие молодым журналистам

СОРОКИНА: «Я бы посоветовала молодым журналистам, получившим образование, поменять профессию. Я не кокетничаю: при том, что это важная ниша, она очень многоступенчата. Я думаю, что нужно освоить самые разные вещи. Побегать с микрофоном или диктофоном и пособирать информацию. Это не та профессия, где можно, сидя на одном месте, повысить свою должностную карту.

Это профессия требует той самой мобильности и возможности оторвать свою задницу (простите за грубое слово) в тот момент, когда этого потребует профессиональный рост».

Фото Григория Михайлова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот эта фраза — «Это не та профессия, где можно, сидя на одном месте, повысить свою должностную карту. Это профессия требует той самой мобильности и возможности оторвать свою задницу (простите за грубое слово) в тот момент, когда этого потребует профессиональный рост» — мне напомнила про преподавателя журналистики из очень известного ВУЗа Бишкека, которая так и не оторвала свою задницу… Кое-кто меня понял, я надеюсь… :)

  2. Сталкивалась с тем как они «вырезают» все что не нужно тому кто не хочет пройграть… было ужастно обидно и жалко за журналистов и за то что подобное возможно.

комментарии закрыты.