vystavka_kochevnikВ музее изобразительных искусств 16 октября состоялось открытие выставки «Кочевник. Движение во времени». По словам организаторов, «в областях проживает очень много талантливых людей, и очень важно обращать на них внимание».

На выставке представлены инсталляции, объекты, сценические представления, видео, фото и полотна. Авторы работ – члены союза художников Кыргызстана из различных регионов страны.

Главная цель выставки, по словам организаторов, «сделать современное искусство Кыргызстана востребованным, актуальным и привлечь художников из разных городов».

На выставке показан «путь трансформации сознания человека с древнейших времен до настоящего времени».

«Мы хотим показать, что искусство сейчас развивается абсолютно в новых формах и направлениях, – рассказал инициатор выставки Шаарбек Аманкул. – И в этот раз мы сделали упор на регионы, ведь если наши регионы не будут крепкими, то страна тоже не будет серьезной и сильной».

Организаторы отмечают, что в областях проживает «очень много талантливых людей» и считают, что «очень важно поддерживать и обращать на них внимание, для создания стимула в творчестве».

По словам Таалая Курманова, председателя правления Союза художников Кыргызстана, «любой союз художников должен иметь весь букет направлений».

«[На этой выставке] мы не говорим о качестве, мы говорим о том, что искусство есть и может иметь свое развитие», – заключает Курманов.

Возникшие при организации мероприятия проблемы организаторы связывают с финансовыми трудностями.

«Эта идея возникла несколько лет назад, но все упиралось в финансовые возможности», – говорит Аманкул.

Все регионы представлены «очень серьезными художниками». Бишкек – более молодым поколением.

«К сожалению, мы не смогли привлечь художников из Таласской и Нарынской областей из-за их отсутствия там. Это очень печально», – заметил инициатор выставки.

«Утеря культуры» и проблемы экологии

Этно-акын Тата Улан, исполнивший свое авторское произведение на выставке, в интервью Kloop.kg рассказал об «утрате культуры».

«Мне не понятно, почему ее [культуру] отвергает молодежь», – говорит акын.

Участник выставки, художник из города Ош Аваз Момункулов, рассказал, что для него эта выставка является экспериментом.

«Я хотел испытать что-то новое и познакомиться поближе с современным искусством. Испытать свою силу и по-новому представить свое творчество», – говорит Момункулов.

Художник-график Людмила Богомолова, назвала выставку «ошеломительной» и также отметила, что «такое [мероприятие] происходит в первый раз за время существования музея».
Зритель Анара Сыдыкова заметила, что выставка затрагивает тему экологии.

«Сейчас на природу давят индустриализация и техника. Я думаю, что участники выставки делают определенный вызов обществу», – говорит Сыдыкова.

Проект «Кочевник. Движение во времени» поддержан Швейцарским Бюро по Сотрудничеству в Кыргызстане в рамках празднования 15-летия сотрудничества между двумя странами.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. “Возникшие при организации мероприятия проблемы” – каие там проблемы и как они связаны с деньгами? Почему мало фотографий?

  2. Да,выставка интересная.Есть работы со смыслом и иронией.А прошлая выставка японских и кыргызских мастеров курака была еще интереснее.Впрочем скудная информация о выставочной деятельности не дает многим людям увидеть все это.А ведь подготовить выставку которая идет порой всего две недели и за аренду места в музее когда выкладываются очень очень немалые бабки -непростое дело.Да и сайта кажется тоже нет.У какого нибудь кабака – есть,а у единственного в стране музея не наблюдается или я ощибаюсь?.Почему мало фотографий- потому что в Эрмитаже можно фотографировать а у нас – нет.

Comments are closed.