2012Ещё не вышедший, но уже нашумевший фильм-катастрофа «2012» возможно будет показан в Бишкеке 12 ноября, в день всемирной премьеры картины. Работа Роланда Эммериха уже получила противоречивые отклики на форуме «Дизель».

Если премьера фильма состоится, то она пройдёт в кинотеатре «Ала-Тоо». Сеть «Синематика», владеющая кинотеатром, уже заявила картину в программу, но предупредила в электронной рассылке, что премьера может и не состояться.

«Если нас не подведут партнёры, мы начинаем показ одного из самых ожидаемых фильмов года», — говорится в рассылке «Синематики» от 9 ноября.

В фильме Эммерих покажет как человечество пытается остановить апокалипсис 2012 года, предсказанный календарём индейцев-майя.

По сюжету, люди начинают строить гигантские арки в Гималаях, чтобы спасти себя от катаклизмов, связанных с концом света, в то время как известные города Европы и Америки разрушены наводнениями и землетрясениями.

Американский веб-сайт DreadCentral.com, известный обзорами кино, назвал кино «глупостью» после выхода трейлера:

«Езда на автомобиле сквозь рушащийся небоскрёб. Полёт на самолёте настолько низкий, что приходится увёртываться от падающих обломков. И в конце трейлер снова становится до ужаса серьёзным. О, глупость!»

Вместе с тем, и DreadCentral.com, и другие кинокритики отмечают, что спецэффекты в фильме Эммериха — «на высоте».

Ранее режиссёр прославился другими фильмами-катастрофами: «День независимости» в 1996 году и «Послезавтра» в 2004-м.

Обсуждение на «Дизеле»

На форуме «Дизель», самом популярном веб-сайте из Кыргызстана, обсуждение картины «2012» началось сразу после выхода первой официальной информации, в июне 2009 года.

За это время накопилось три страницы комментариев, сценарий фильма никто из пользователей пока не раскрыл. Какие-либо пиратские версии «дизельчане» пока не смотрели, поэтому все отзывы касались, в основном, трейлера.

«Ну и бюджетище! Будет также масштабно, как и «Послезавтра»! Ох, ну и ноябрь преподносит нам Голливуд», — написала пользователь CHARIZMA.

«Трейлер классный! Примерно так себе 2012 год и представляю!» — написала пользователь Шахерезада.

Однако не все «дизельчане» разделяют подобный восторг. Прочитав о том, что по сюжету катастрофа происходит из-за того, что «Земля становится точным центром Галактики», пользователь ego назвал фильм «чушью полной».

«Если всё кино такое будет, то фильм будет только на поржать», — написал пользователь.

Скандалы вокруг фильма

В Штатах и Европе «2012» пока больше известен сопутствовавшими его выход скандалами. Пиар-служба фильма запустила в целях вирусного маркетинга веб-сайт, в котором информация о конце света выдавалась за настоящую.

В октябре Дэвид Моррисон — учёный из астробиологического института при NASA — пожаловался в интервью британской газете The Independent, что он получает тысячи писем от людей, которые поверили содержимому веб-сайта.

«Мне писали тинейджеры, которые говорили, что совершат самоубийство, потому что не хотят увидеть конец света, — рассказал Моррисон. — Я думаю, когда вы врёте в Интернете, чтобы напугать детишек и сделать на этом деньги — это этически некорректно».

Представитель Sony Pictures, которая выпускает фильм в прокат, сказал в интервью той же газете, что неправдоподобность содержимого веб-сайта «очевидна».


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну судя по “Дню независимости” и “Послезавтра” фильм будет полнейшей ерундой! Лучше бы “Синематика” показывала действительно шедевры мирового кино, например “Касабланку”, “Римские каникулы”, чтобы народ совсем в быдло не превратился

  2. И вообще пожалуй стоит упомянуть, что вокруг этого фильма создали не один, не два, а как минимум 7 сайтов, часть из которых представлена, как блоги. Некоторые сайты, как я понял, ведут вымышленные персонажи. Сайты так же сопровождаются аккаунтами на FaceBook и Twitter. Вот адреса сайтов
    http://sorenulfert2012.blogspot.com/
    http://thisistheend.com/
    http://www.corruptiontheory.com/
    http://www.newsdoneright.com/
    http://www.instituteforhumancontinuity.org/
    http://www.farewellatlantis.com/
    http://www.whowillsurvive2012.com/

  3. ой ну и меня процитировали %)
    смотрела по телеку типа интервью в актерами, ну и параллельно пкоазывали некоторые сцены. Честно скажу, трейлер гораздо более впечатляющ: сюжет довольно предсказуем, ну и некоторые вещи мне лично пкоазались откровенно глупыми. Я теперь “Дориана Грея” и “Алису” Бертона жду… очередные экранизации классических произведений.

    ЗЫ. Интересно, а что ТАКОГО, в том, что в Бише фильм будет одновременно с мировой премьерой? Насколько я помню это уже было не раз :)
    То же самое “Новолуние” заявлено в “Синематике” и “России” на 19 ноября, хотя вообще официально везде с 20…
    Неужели клооп будет все фильмы анонсировать?

  4. только заметила: почему я “написал”? а Шахрезада “написала”? хотя бы оба пользователи %)))

Comments are closed.