torrentДебаты между владельцем файлообменного сервиса Torrent.kg — Александром Фейдманом — и главой Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности — Сергеем Павловским — прошли 25 ноября в Кыргызской государственной юридической академии.

В ходе дебатов — которые были организованы в рамках форума «Юстиция.kg» — Фейдман и Павловский обменялись серией обвинений, однако в конце договорились сотрудничать.

Павловский был одним из инициаторов возбуждения уголовного дела по факту распространения «вредоносного программного обеспечения».

В рамках этого дела Служба финансовой полиции Кыргызстана изъяла летом 2009 года сервера Torrent.kg — крупнейшего файлообменного сервиса в республике, через который, в том числе, идёт обмен пиратских фильмов, музыки и программного обеспечения.

Это были первые публичные дебаты между Фейдманом и Павловским после инцидента с конфискацией серверов.

Фейдман, в основном, защищал свой сервис тем, что непосредственно Torrent.kg не распространяет пиратскую продукцию, а является посредником.

«Любой пользователь, пользующийся нашим ресурсом, должен подтвердить лицензионное соглашение, где чётко оговорены определённые пункты — вы не имеете права распространять вредоносные программы, вы всё делаете на свой страх и риск, с администрации снимается вся ответственность», — сказал Фейдман в начале своего выступления.

По его словам, информация о наличии такого соглашения не была приобщена к уголовному делу.

Сергей Павловский заявил, что защищает, в первую очередь, правообладателей произведений, которые распространяются на Torrent.kg.

«На ресурсе Torrent.kg распространяются аудио-визуальные, программные, игровые и прочие произведения, защищённые авторским правом, без выплаты авторского вознаграждения правообладателям, чем нарушаются их права», — сказал Павловский.

Ответственность понесут пользователи

В ходе дебатов Павловский пожаловался на законодательство Кыргызской Республики — для того, чтобы применить законодательство о защите авторских прав, необходимы действия со стороны самого обладателя этих прав.

«Мы постоянно ходатайствуем и в правительство, и в Кыргызпатент, и в другие органы, в [законодательство], которое не позволяет правообладателям в достаточной мере защищать свои права», — сказал Павловский.

В результате дебатов стороны пришли к компромиссу. Фейдман пообещал, что будет сотрудничать с обладателями авторских прав.

«Вы можете предоставить информацию, что вы являетесь представителями правообладателей, и мы уберём абсолютно любой контент, который вам неугоден», — сказал Фейдман.

Павловский объяснил, что уголовное дело по Торренту открыто не против Фейдмана лично, а по факту распространения программ, и ответственность, в первую очередь, должны нести пользователи.

«К сроку, я думаю, никто не будет приговорён, а какая-то ответственность всё равно последует за такие действия», — сказал Павловский в интервью Kloop.kg после окончания дебатов.

Сервера до сих пор на экспертизе

Уже третий месяц основные сервера Torrent.kg находятся на экспертизе в Службе финансовой полиции. Нурила Батыралиева, пресс-секретарь службы, сообщила в интервью Kloop.kg, что результаты экспертизы «ещё не получены».

Ход следствия по делу Торрента не разглашается.

По словам Фейдмана, сервис Torrent.kg потерял техническую стабильность после изъятия основных серверов и перехода на резервные.

На фото: Александр Фейдман (слева) и Сергей Павловский (справа)

Авторы: Варвара Локтева и Бектур Искендер


9 КОММЕНТАРИИ

  1. чо-то Павловский нереально надоел уже. пусть сначала обеспечит со своими клиентами дешевый софт нам, а потом начинают прикрывать.

    так ведь могут вообще инет в стране погубить!!!

      • Абсолютно согласен. Хотя я пока пользуюсь виндой (кстати, лицензионной!), но весь остальной софт у меня опен-сорсовый: GIMP для фотографий, OpenOffice.org вместо майкрософтовского офиса, Audacity для редактирования аудио и даже такие вещи, как PeaZip для архивации и разархивации.

  2. Экий “Робин Гуд”. Интересно, а правообладатели в курсе его рьяной борьбы за свой ареал в котором работает? Премию получит? Хотя нет, интересней узнать, какой процент от стоимости той или иной продукции, на которую распространяется авторское право, будет составлять оплата услуг подобных борцов за чистоту на хардах?
    2 СимПу:
    Как думаете, насколько объективна цена на фотошоп, винду и прочие программы в целом и в нашей стране?
    2 Бектур Искендер;
    ОВИ так и прёт. И так всю жизнь? никогда не пользовались крякнутыми прог-ми, не смотрели/слушали НЕ лицензионные фильмы, музыку?
    —-
    Павловский для начала бы вытащил бы КГ из ЖП, чтобы его деятельность не побуждала крутить палец у виска. Точки опоры для вытаскивания, нету ни за пределами КГ, ни на её территории. К сожалению.

    • Пользовался, конечно, всем, что вы перечислили. Пиратской музыки и до сих пор дофига. И на торренте у меня эккаунт есть.

      В Кыргызстане вообще нереально не пользоваться пиратской продукцией.

      Пока что я стараюсь избавляться именно от пиратского софта – и это получается более-менее.

      Что такое ОВИ?

    • Да, покупать дорого. Потому я не покупаю. Использую то, на что хватает моих средств.
      Да, я _использовал_ нелицензионное ПО и смотрел фильмы скачанные с торрентов, но я исправляюсь. Честно.

  3. Как бы это ни было печально, но пользоваться лицензионным софтом придется. Так же как и покупать музыку, софт и другой контент. И это абсолютно нормально, ведь производители контента тоже хотят есть, пить и получать деньги за созданный ими продукт, будь то музыка, фильм или программа.

    • но они же едят, пьют и получают деньги, разве не так? Вопрос в том, что они могли бы получать еще больше…

Comments are closed.