1 min read

fluu2 002Количество школьников, заболевших сезонным гриппом и ОРВИ, по данным санэпиднадзора превысило допустимый эпидемический порог в 25 процентов. В связи с этим, с 23 по 30 ноября в школах Бишкека объявлен карантин.


В начале ноября в школах Бишкека был проведен мониторинг, в ходе которого выяснилось, что посещаемость учеников снизилась на 28,5 процента.

В школах ранее проводились профилактические работы, но они оказались не эффективными, так как число заболевших детей превысило 20 процентов. Кроме того, наблюдается рост заболеваемости преподавателей.

Неделя карантина – это, приблизительно, 42 урока. По словам начальника управления образования мэрии Гульмиры Кудайбердиевой, «зимние каникулы урезать не будут», а «потерянные» уроки распределят в расписании учеников как дополнительные.

Однако, несмотря на постановление, не все школы закрыты. СОШ КРСУ продолжает обучение.

Заведующая учебной частью Татьяна Тучина рассказала в интервью Kloop.kg, что школа проводила мини-карантин с 9 по 11 ноября и «посещаемость восстановилась».

«Ученики принимают средства защиты от простуды: носят маски, употребляют в пищу чеснок и лук, используют оксолиновую мазь. Также в школе ежедневно проводят влажную уборку», – поясняет Тучина.

Мнения учеников по поводу карантина разделились.

Полина Макеева, ученица школы №1, рассказала об активном возмущении учащихся, которые переживают из-за потерянных оценок, и знаний которые они могли заработать. Но среди ребят есть и те, кто рад недельному отдыху.

По данным Министерства здравоохранения, в Бишкеке закрыто 38 школ. В учебных заведениях других регионов Кыргызстана также был объявлен недельный карантин. В Таласской области закрыто 13 объектов, в Джалал-Абадской – 7.

На высшие учебные заведения карантин не распространяется, так как по данным мониторинга, посещаемость студентов «стабильная».

«Объявленный карантин не связан с проблемами свиного гриппа», – заявил специалист министерства здравоохранения Абдыкадыр Жороев.

На 24 ноября в Кыргызстане зарегистрировано 66 случаев вируса А/H1N1, 17 из которых – дети в возрасте до 14 лет.

Подробнее о случаях гриппа A/H1N1 в Кыргызстане

Автор: Мээрим Абдыкалыкова