fluu2 012_mainПять новых случаев гриппа A/H1N1 были подтверждены в Кыргызстане в течение 10 ноября. Официальные цифры опубликовало днём министерство здравоохранения. Госсанэпиднадзор призывает людей «принимать меры профилактики».

По словам Толона Исакова, гендиректора Госсанэпиднадзора, большая часть заболевших приехала в Кыргызстан из России. Свиной грипп также прибыл из Канады, ОАЭ, Казахстана и Таджикистана – из этих стран его «привезли» по одному человеку.

При этом, как сообщает Исаков, все эти люди являются гражданами Кыргызстана.

Корреспонденты Kloop.kg связались с Дмитрием Дрониным, чья 15-летняя племянница подхватила свиной грипп от подруги, вернувшейся из Москвы.

«Она [подруга] уже там видимо заразилась в Москве гриппом. Она заразила сначала свою мать, своих подруг и вот племянницу», – рассказал Дронин в интервью Kloop.kg.

По словам Дронина, первоначальные симптомы были похожи на «обычный грипп».

«Но очень высокая температура, необычно для такого [сезонного] гриппа. Когда обратились к врачам, они сказали, что это именно свиной грипп», – рассказывает Дронин.

Прочитать о пандемии гриппа A/H1N1 в Википедии, свободной энциклопедии

Методы профилактики

Толон Исаков рекомендует людям носить маски как одно из средств профилактики. В случае ношения одноразовой маски, её следует менять «каждые 3-4 часа».

По словам Исакова, существует и многоразовые маски, но их необходимо ежедневно стирать и гладить.

Глава Госсанэпиднадзора также рекомендует не ходить в людные места и воздержаться от похода в гости, если есть хоть какие-то симптомы гриппа.

fluu2 021_secondВ Кыргызстане диагноз свиного гриппа устанавливается в двух лабораториях: вирусологической при Госсанэпиднадзоре, а также в Карасуйской районной больнице, которая на данный момент работает на три южные области.

Однако Исаков просит бишкекчан не идти при первых же симптомах сдавать тесты в лабораторию.

«У нас не хватит сил обследовать каждого желающего», – сказал Исаков в интервью Kloop.kg.

Лекарств и масок хватит всем

Министерство здравоохранения сообщило в своём пресс-релизе от 10 ноября, что частные фармацевтические компании завезли в Кыргызстан 50 тысяч доз вакцин «Гриппол», «Гриппол Плюс» и «Инфлювак».

«В лечебных организациях республики создан запас противовирусных препаратов, дезсредств и средств индивидуальной защиты для первичных случаев заболеваний», – говорится в пресс-релизе минздрава.

Кроме того, и министерство, и госсанэпиднадзор подтвердили, что в ближайшие дни в республику будет завезено от 2 до 2,5 миллионов масок.

Авторы: Анна Лелик, Аскар Эркебаев и Бектур Искендер

Фотографии: Самат Бараталиев

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Хахаха, да, если у вас симптомы, идите, встаньте в очередь на обследования, и когда ваша очередь подойдет, вы уже наверняка будете болеть свинным гриппом! Мазохисты))

    Обследуют вас и что? Пошлют домой сбивать температуру горячим чаем. Как будто вы без врачей не знаете, как грипп лечить. Надо дома сидеть,а не ходить и не распространять. Если вы уже больны гриппом, лечите дома, как обычнй грипп. Скорую только при осложнениях вызывайте, по больницам вообще не ходите, там еще больше заразы летает.

      • так он четко не объяснил почему. Сейчас же народ в панике помчится по больницам. Они же не допрут, что для них же лучше сидеть/болеть дома.

        • я про то, что не нужно повторять моду Украины. У них то всё это оружие политической войны, а нам-то зачем раздувать проблему до глобальных размеров с ужасающим цифрами.

  2. Странно, но сегодня в пяти аптеках в которых я побывал не было НИ ОДНОЙ маски. (аптеки с Советской/Боконбаева до Чуй/Советской)

    • Да это все ерунда, специально искусственно пытаются создать панику и втирают всем что дефицит масок, чтобы цены поднять в 5 раз!

Comments are closed.