1 min read

nurgazyВ последние месяцы проблема свиного гриппа остаётся одной из самых обсуждаемых в интернете Кыргызстана. Пользователи делятся советами, рассказывают об увиденном или разгадывают теории заговора. Но главная тема — ношение защитных масок.

На самом популярном Интернет-форуме Кыргызстана — «Дизеле» — тема о свином гриппе, разместилась на 12 страницах и находится в числе наиболее комментируемых с июля 2009 года.

Форумчане рассказывают друг другу о методах борьбы с гриппом A/H1N1 и сетуют на дефицит защитных масок в аптеках.

«Дизельчанин» Papa TankDJAN рассказывает, что «бум на маски» начался еще в октябре.

«На самом деле маску носят больные! Чтобы не заразить окружающих. Можно и здоровым носить для защиты, но особо на неё не рассчитывайте, если не предпринимается более серьёзных мер профилактики», — советует пользователь сон разума.

Между тем, возникает много сомнений в том, что «маска, носимая целый день» может защитить организм от вируса.

Также форумчане приводят многочисленные примеры ажиотажей и очередей в аптеках Бишкека.

«Одна женщина при мне попросила продать ей все [маски], которые есть. Вроде бы ей нужно отнести в школу», — рассказывает пользователь Raduga.

Медицина и бизнес

Большинство пользователей «Дизеля» выражают предположения, что «шумиха вокруг свиного гриппа» сводится к увеличению продаж медикаментов и «многим ажиотаж очень выгоден».

«У владельцев аптек и продавцов совсем нет совести, на человеческих проблемах зарабатывают себе большие доходы», — говорит «дизельчанин» Goldin.

Пользователи также отмечают, что стоимость некоторых противовирусных препаратов достигает 1500 сом, а цены на маски часто завышены в несколько раз.

«Нынешний свиной грипп ничуть не страшнее обычного, того, которым мы все уже болели. Засранцы из фармацевтических компаний, а также местные перекупщики подогревают интерес и нагнетают панику», — считает пользователь Greg.

О гриппе говорят и в киргизском сообществе блоггеров. Жжшник dvzzz считает, что ношение масок стало модой.

«Мода и стадное чувство в нашей стране синонимы. Пообщавшись с молодежью понял что срать им на грипп, а маски носят потому что все носят», — пишет dvzzz.

Блоггер ilia на Клоопе ближе к теории большого заговора.

«Раз грипп существует, значит это кому-то надо. А надо это в первую очередь фармацевтам, на лекарствах делаются не просто большие, а нереально большие деньги», — считает блоггер.

Советы по лечению

«Дизельчане» предлагают друг другу разные советы по профилактике и лечению гриппа: от антибиотиков до чая с вареньем.

Но наибольшее одобрение заслужила ссылка на блог украинского детского врача Евгения Комаровского, который написал большой трактат о свином гриппе.

«Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия», — пишет в своём блоге доктор.

Главные советы врача по профилактике — избегать людных мест и проветривать помещение, чтобы воздух не был слишком сухим.

Прочитать статью доктора Комаровского полностью

На фото: пользователь Фликра S@M 2.0 из Кыргызстана сфотографировал своего брата

Авторы: Анна Лелик и Бектур Искендер