1 min read

Bishkek Electricity CutoffsЧасть южных микрорайонов столицы вечером 9 и 10 ноября осталась без света. Министерство энергетики объясняет это авариями. «Отключения света осуществляются ежедневно с 00:00 до 05:00, других отключений быть не должно», — говорят власти.

Первое сообщение об отключении электроэнергии в микрорайонах появилось 9 ноября в 20:14 на самом популярном Интернет-форуме Кыргызстана, «Дизеле». По словам пользователей, без света остались 4-й и 7-й микрорайоны, часом позже «отрубили 5-й и 8-й».

«Это, возможно аварии, потому что в распоряжении министерства — отключать свет только в ночное время», — объяснила пресс-секретарь министерства энергетики Татьяна Анкудович.

Позже выяснилось, что отсутствие света в 7-м микрорайоне сопровождалось отключением газоснабжения из-за аварии, произошедшей при сварке труб.

Как рассказал Kloop.kg корреспондент «Независимой газеты» Григорий Михайлов, из-за аварии у некоторых жителей из газовых комфорок «потекла вода».

«Представители ОАО «Бишкекгаз» анонимно сообщили журналистам, что вода попала в газопровод из-за нарушения технических норм», — рассказал Михайлов.

Информацию об аварии подтвердила и «Северэлектро» — компания, распределяющая электроэнергию в Бишкеке.

На её сайте говорится, что шесть тысяч квартир «в 7-м и 8-м микрорайонах» были отключены от электроэнергии из-за «аварии на газопроводе».

Отключается только частный сектор

Министерством энергетики Кыргызстана в сентябре был выпущен приказ, согласно которому отключения электроэнергии будут производиться в Бишкеке с 1 октября 2009 года с 00:00 до 05:00 часов «в целях исполнения установленных лимитов электропотребления».

В «Северэлектро» сообщают, что с похолоданием абонентами «резко возросло потребление электроэнергии», так как жильцы многоэтажек стали активно использовать электронагревательные приборы и «пищеприготовление стало электрическим».

По данным мониторинга «Северэлектро», бишкекчане в дни похолодания потребляют сверх установленного суточного лимита более 2 миллионов кВт электроэнергии в час.

Однако заведующая пресс-службой «Северэлектро» Гуля Мураталиева заявила в интервью Kloop.kg, что свет отключают «только в частном секторе».

«Это [ограничение] не касалось спальных микрорайонов и центра города, где находится большинство наших стратегических объектов, министерств, ведомств, учреждений и дипмиссий», — объясняет Мураталиева.

По её словам, частный сектор потребляет значительно больше электроэнергии, чем жильцы многоэтажек.

Энергетический кризис и отключения электроэнергии начались в Кыргызстане в 2008 году. По официальной причине: из-за холодных зим, недостаточного таяния ледников и низкого уровня воды в гидроэлектростанциях.

Посмотреть все материалы Kloop.kg об отключениях электроэнергии

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да если свет подорожает в 2 раза, а отопление в 5. Тут уж не до ограничений. писец.

Comments are closed.