Исследование: мигранты из Кыргызстана посылают меньше денег домой

westernunionЦентр ОБСЕ в Бишкеке представил 26 ноября исследование о кыргызстанских эмигрантах в России — они стали присылать меньше денег, но массового возвращения рабочих из Кыргызстана не произошло, говорится в отчёте.

В исследовании говорится о том, что объём денежных переводов мигрантов в период с апреля по сентябрь 2009 года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часть мигрантов, живущих в Москве, утверждает, что не ощутила на себе последствия кризиса.

«Я не испытала влияния финансового кризиса, так как деятельность моей организации очень активна и стабильна», — сказала в интервью Kloop.kg Эльмира Капалова, повар из Кыргызстана, живущая в Москве.

Ранее в средствах массовой информации говорилось, что счёт возвращающихся мигрантов идёт «на тысячи». В репортаже, который Британская вещательная корпорация (Би-би-си) выпустила 18 ноября, в пример приводилась история другого повара, Сабиржана, который вернулся в родной Бишкек.

«Я проработал в Москве два года, — цитирует Сабиржана Би-би-си. — Каждый месяц отсылал домой по 300-400 долларов. Теперь из-за кризиса работаю здесь [в Кыргызстане]. А в Москве работает брат, но не отсылает денег, так как там кризис».

Однако массового возвращения мигрантов не произошло, хотя «это предсказывалось многими экспертами в начале года», говорится в пресс-релизе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Позитивная сила

Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер считает миграцию «позитивной силой», которая может помочь правительству Кыргызстана «преодолеть экономический спад».

«Те, кто принимает решения, должны внимательно рассматривать различные варианты управления миграционными потоками для обеспечения долгосрочного социально-экономического развития Кыргызстана», — сказал Тесорьер.

Исследование, представленное ОБСЕ, проводилось двумя организациями Центром социальных и экономических исследований (CASE) и французской организацией «АКТЕД».

Результаты были представлены 26 ноября на конференции, посвящённой теме миграции, на которую в том числе был приглашён заместитель министра труда, занятости и миграции Кыргызской Республики Токтосун Сабыров.

«Исследование […] представляет для нас ценный инструмент в адаптации нашей политики к условиям экономического спада», — цитирует Сабырова пресс-релиз ОБСЕ.