2010-01-05_january_forecastПредставитель гидрометеослужбы опроверг информацию о том, что 1 января в Бишкеке был установлен «абсолютный температурный рекорд» за январь, как сообщалось в некоторых СМИ. Согласно данным pogoda.ru.net, до январского рекорда не хватило трёх градусов.

Российское информагентство «РИА Новости» первым ошибочно сообщило о «рекорде» 4 января.

«В первый день 2010 года в республике столбик термометра поднялся почти до 16,5 градусов тепла, что является абсолютным январским температурным рекордом за всю историю метеонаблюдений», — говорится в новостном сообщении агентства со ссылкой на источника в гидрометеослужбе.

В течение дня эту новость передало большинство новостных служб стран СНГ.

Информация о «рекорде» появилась также в кыргызстанском информационном агентстве АКИpress, которое при этом в своём сообщении не указало, какой период времени охвачен понятием «абсолютный температурный рекорд».

«В Кыргызстане 1 января 2010 года был побит абсолютный температурный рекорд», — с такого предложения начинается сообщение АКИpress.

Как уточнила Гидрометеослужба, 1 января был побит рекорд температуры только за этот день — 16,4 градуса.

Это подтверждается на веб-сайте pogoda.ru.net, который является самой большой в Интернете базой данных о погоде в странах СНГ.

Самым же тёплым январским днём за всю историю наблюдений в Бишкеке было 30 января 2007 года — тогда максимальная температура достигла 19,2 градусов.

Согласно тому же сайту, рекордная температура за всю зиму составила 25,3 градуса, в феврале 1963 года.

Посмотреть статистику по Бишкеку на сайте pogoda.ru.net

_MG_7233
Парад Дедов Морозов и Снегурочек прошёл в Бишкеке при необычно тёплой погоде [Фото: Тимур Райымкулов]

Другие январи

В 21-м веке с текущей зимой по количеству тёплых дней могут сравниться зимы 2002 и 2007 года. Но если в 2007 году рекорды устанавливались в конце месяца, то в 2002 году необычно тёплым было начало января.

Тогда с 3 по 9 января максимальная дневная температура держалась в промежутке от 15 до 19 градусов.

Самые холодные январи, согласно данным pogoda.ru.net, пришлись на середину 20-го века. Самый холодный новогодний день — 1 января — был в 1955 году, когда температура опустилась до минус 27 с половиной градусов.

В 1956 году с 4 по 9 января температура колебалась в пределах от минус 25 до минус 30 градусов — было установлено сразу шесть рекордных дневных минимумов подряд, которые не побиты по сей день.

Самый же холодный январский день был зафиксирован в 1969 году — температура опустилась почти до минус 32 градусов.

В январе 2010 года также ожидаются похолодания — прогноз погоды от Би-би-си, считающийся одним из точнейших в мире, сообщает, что уже 7 января дневная температура опустится до минус 1 градуса и начнётся «снегопад».

5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.