pavlyuk2Новые версии убийства журналиста из Кыргызстана Геннадия Павлюка упоминались в новогодние дни в международной прессе — вторая волна сообщений о Павлюке была вызвана признаниями казахстанских правоохранительных органов.

Казахстанские правоохранительные органы предполагают, что к убийству Павлюка могли быть причастны сотрудники кыргызстанских спецслужб — эта информация стала ключевой в сообщениях большинства зарубежных СМИ.

В основном ссылаются на казахстанский телеканал КТК, который сообщил об этом со ссылкой на «информированные источники в силовых структурах».

«[Источники] сообщают, что три сотрудника службы национальной безопасности Кыргызстана назначили журналисту встречу и находились с ним в квартире, где было совершено убийство», — сообщил канал КТК 29 декабря.

Комитет по защите журналистов (CPJ), базирующийся в Нью-Йорке, отреагировал на развитие событий на своем официальном сайте.

По данным CPJ, в Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики отказались давать комментарии по данному поводу, сославшись на отсутствие необходимой информации со стороны казахских обвинителей.

«Мы воодушевлены столь оперативными действиями со стороны казахских властей в поиске виновных убийства Геннадия Павлюка и настаиваем на публикации всех деталей расследования», — сообщает Нина Огниянова, координатор CPJ по Европе и Центральной Азии.

CPJ со ссылкой на «Нью-Йорк Таймз» сообщил, что в течение 2009 года Павлюк стал политически активным и плотно работал с Омурбеком Текебаевым, лидером кыргызской оппозиции.

Власти отрицают

Текебаев в интервью нью-йоркской газете сказал, что верит в причастность к смерти Павлюка спецслужб Кыргызстана. По его мнению, агенты безопасности выманили Павлюка на встречу в соседней стране специально с целью убийства.

«Они сделали это, чтобы избежать подозрений», — уверен Текебаев.

Все эти обвинения отрицает Алмаз Турдумаматов, пресс-секретарь президента Курманбека Бакиева, который сказал в интервью той же «Нью-Йорк Таймз», что связывать убийство с политическими мотивами — «ошибочно».

«Очень жаль, что это убийство произошло», — цитирует Турдумаматова газета.

С наступлением нового года сообщения о Павлюке продолжились. 4 января появились первые — хотя и анонимные — цитаты спецслужб Кыргызстана на портале Ferghana.ru.

Источники из спецслужб сообщили «Фергане», что отрицают свою причастность к убийству журналиста, а сообщения на канале КТК назвали стремлением к выпуску «сенсаций».

В тот же день — 4 января — радио «Свобода» передало новость о том, что кыргызстанская оппозиция учреждает премию по журналистике имени Павлюка.

Со ссылкой на Омурбека Текебаева, радио «Свобода» сообщает, что премия будет ежегодно вручаться журналисту или правозащитнику, который «внёс вклад в защиту свободы слова и прав человека в Кыргызстане».


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.