Министерство образования: пока в Кыргызстане будет проводиться только ОРТ

ortСпециалисты из министерства образования подтвердили, что в ближайшее время главным тестированием для выпускников средних школ останется Общереспубликанское тестирование (ОРТ). Вопрос о введении российской системы ЕГЭ откладывается.

Разговоры о внедрении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) ходили в конце 2008 года. Тогда министерство образования обещало провести пилотное тестирование по новой системе в 2009 году.

ЕГЭ — система, разработанная и используемая в России, которая позволяет выпускникам школ поступать в вузы через сдачу стандартизированных общих экзаменов.

Разница между действующим Общереспубликанским тестированием и ЕГЭ состоит в том, что, как говорят представители министерства образования, ОРТ «демонстрирует способность мыслить логически», а ЕГЭ состоит из вопросов школьной программы.

Отказ от перехода на ЕГЭ в министерстве образования объясняют «отсутствием достаточной финансовой поддержки».

«Вопрос о введении ЕГЭ ещё на стадии обсуждения и в ближайшие годы у нас в стране будет проводиться только ОРТ», — сообщила в интервью Kloop.kg Евгения Чубукова, ведущий специалист управления профессионального образования при министерстве образования.

В Центре оценки образования и методов обучения (ЦООМО), который курирует проведение ОРТ, сказали, что «специалисты многих стран мира оставили хорошие отзывы по поводу организации и проведения тестирования».

«Приехали также разработчики ЕГЭ в России и сказали, что нам не нужен единый госэкзамен, потому что у нас итак уже отлаженная структура», — сказала Инна Валькова, директор ЦООМО.

Два новых предмета

В этом году ОРТ пополнится двумя новыми предметами — физикой и историей. Эти два предмета дополнят в списке тестов по выбору английский и немецкий языки, биологию и химию.

«Тесты по истории и физике будут выбираться по желанию абитуриента, […] будут составлены из сорока вопросов. Тесты по истории составлены из школьной программы истории Кыргызстана и мировой истории, а физика — из вопросов по программе 8-11 классов», — сказала Инна Валькова.

Валькова также сообщила, что тестирование станет дороже — школьники будут платить 250 сомов за каждый предмет. Директор ЦООМО считает эту цену «не самой большой».

«Это сумма поднялась, потому что появилось два новых предметных теста. Все эти годы нам помогал ЮСАИД, а в этом году ОРТ мы будем проводить самостоятельно», — объясняет Валькова.

«Все будут проходить по паспортам»

Также в ЦООМО сообщили, что в этом году зарегистрировавшиеся на тестирование будут проходить по паспортам. Это сделано из-за того, что, как говорят организаторы, в прошлые годы по свидетельствам о рождении проходили другие люди.

«В прошлые годы по свидетельствам о рождении проходили совсем другие люди, теперь все будут проходить по паспортам, а те, кому не исполнилось 16 лет, должны брать справку в школе со своей фотографией и с подписью директора», — сообщили в ЦООМО.

В средней школе-гимназии №13 сообщили, что «все выпускники на ОРТ ходят со справками, подтверждающими личность ученика».

Тем не менее контракт на проведение Общереспубликанского тестирования между Министерством образования и ЦООМО ещё не подписан, но в министерстве уверены, что «[контракт] сейчас согласуется с руководством и в ближайшее время будет подписан».

Куда пройдут школьники

По результатам Общереспубликанского тестирования абитуриенты «могут проходить в высшие учебные заведения страны на грантовые места», сообщают в министерстве образования.

На сайте Кыргызского национального университета говорится, что по результатам ОРТ принимают на все факультеты, но на контрактной основе, и лишь кафедра педагогики может принять на бюджетные места.

В большинстве государственных вузов принимают на все факультеты по результатам тестирования только на контрактную основу.

В Академии управления при Президенте Кыргызской Республики пороговыми являются 180 баллов, а для Медицинской академии решающими являются результаты по химии и биологии.

В Кыргызско-российский Славянский университет по результатам тестирования можно получить бюджетное место только на естественно-техническом факультете, а остальные факультеты принимают по вступительным экзаменам.

Американский университет Центральной Азии принимает абитуриентов только по собственным вступительным экзаменам.

В прошлом году в Общереспубликанском тестировании приняли участие 3579 человек. По статистике прошлых лет средний балл тестирования составил 139,9, также были выданы 50 золотых сертификатов.

В 2009 году выпускница Анатолийского кыргызско-турецкого лицея Евгения Щербакова установила рекорд ОРТ, набрав 242 балла из 245 возможных.