TwitterРост популярности микроблогового сервиса «Твиттер» сказался и на количестве упоминаний в нём Кыргызстана. Только с утра 16 февраля центральноазиатская республика упоминалась пользователями не из Кыргызстана в более чем полутора десятках сообщений.

Упоминания Кыргызстана в «Твиттере» стало легче отслеживать после запуска портала Twitter.kg, на котором генерируются как сообщения всех твиттерян-кыргызстанцев, так и упоминания названия страны во всех твиттер-эккаунтах мира.

В основном Кыргызстан упоминают американцы, и в основном в виде ссылок на новостную статью или запись в блоге.

В ночь с 15 на 16 февраля на твиттер-эккаунте волонтёров Корпуса мира в Кыргызстане появилась ссылка на блог волонтёра-американца, который ныне проживает в Нарыне.

KyrgyCarl описывает в своём блоге уборку снега в Нарыне, где, по его словам, снег почти не переставая «идёт с октября и с тех пор не таял».

Американец описывает приспособления, используемые нарынчанами для уборки — овечья шерсть, на которую снег складывается лопатами, а потом на ней же выносится к краю дороги.

И если во дворах собственных домов эта процедура много времени не занимает, то куда больше сил на это тратится в самом городе.

«На улицах солнечного Нарына можно увидеть огромные холмы из снега, некоторые до четырёх футов высотой, — описывает американец. — Средний американец подумает, что они образованы гигантским плугом снегоуборочной машины. Нет, не здесь — это труд бесчисленного множества мужчин, которые перевозят одну груду снега за другой, в тачках, на одеялах из шерсти, на лоскутах брезента и санях».

KyrgyCarl сравнивает — было бы удобно в таких случаях снег зачерпывать «эргономичным лёгким пластиковым совком».

«Однако вы делаете это куском фанеры, которую вставили меж зубьев вил. Но это жизнь, ребята, и я люблю её», — заключает волонтёр Корпуса мира.

Другие упоминания

Пользователь «твиттера» SkydiveMike написал у себя 16 февраля восторженное сообщение о том, что он ответил на вопрос кыргызстанца в «Аардварке» — сервисе вопросов и ответов. И дал ссылку на переписку.

Пользователь Friend 1 из Бишкека задал в «Аардварке» вопрос о том, что надо учитывать при выборе страны для нового офшорного офиса IT-компании, кроме факторов налогообложения и простоты открытия бизнеса.

«Надо учитывать образовательную систему, — ответил ему SkydiveMike, проживающий в Джексонвилле, Флорида. — Вам нужна страна с хорошей университетской системой, которая производит мастеров по «компьютерным наукам».

Другой пользователь «твиттера», пишущий под ником Nathaniel16, посвятил две записи гласным в названии Кыргызстана в латинской транслитерации — Kyrgyzstan.

«Ребята, давайте пустим шапку по кругу и пожертвуем несколько гласных Кыргызстану? Серьёзно, их заставляют использовать «игрек» вместо гласных», — написал Nathaniel16.

А следующее его сообщение гласных не содержало: «Fr vry vwl y dnt typ, 1 vwl s dnatd t th ppl f Kyrgyzstn», что можно перевести примерно так:

«Кжд глсн, ктр в н пчтт, жртвтс нрд Кргзстн».

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.