В Оше столкнулись противники и сторонники Курманбека Бакиева

oshНа юге Кыргызстана продолжаются потасовки между сторонниками Курманбека Бакиева и его противниками. 15 апреля местом столкновений стал центр города Ош, куда Бакиев прибыл из Джалал-Абада. Временное правительство не дало ему выступить, из-за чего возник конфликт.

Первыми на центральную площадь города Ош утром 15 апреля прибыли представители временного правительства, которые начали проводить свой митинг приблизительно в 10 часов утра.

Перед собравшимися выступал и.о. губернатора Ошской области Сооронбай Жээнбеков и и.о. мэра города Ош Мелисбек Мырзакматов, которые призвали собравшихся «не поддаваться на провокации».

Прибытие Курманбека Бакиева в Ош было заранее известно — он также планировал провести свой митинг на центральной площади в 10 часов утра, однако появился в окружении собственной охраны и сторонников почти на полтора часа позже.

Как сообщает очевидец событий Максуда Айтиева, исполнительный директор Ошского ресурсного медиа-центра, почти сразу же в сторону Бакиева двинулась группа «молодых ребят в спортивных костюмах», которые начали отгонять его колонну от площади.

Другой очевидец — журналист из Оша Сергей Пятибратов — рассказывает, что в этот момент «чуть не завязалась стрельба».

Сторонники Бакиева переместились к зданию Кыргызского драмтеатра, где снова начали готовиться к выступлению второго президента Кыргызстана — в здании драмтеатра начали собирать аппаратуру, сообщают очевидцы. Однако и там сторонники временного правительства не дали им выступить.

«Толпа с областной администрации ринулась по улице. Пришла группа молодых ребят и начала бить машины колонны Бакиева — с микрофонами и колонками», — сообщает Айтиева.

После этого сторонники Бакиева спешно эвакуировали своего лидера с места событий. Свидетели сообщают, что Бакиев запрыгивал в свой джип «на ходу». Где он находится сейчас — неизвестно. По словам Айтиевой, его кортеж уехал «по улице Ленина, откуда приехал».

Нет единодушной поддержки

По мнению Максуды Айтиевой, в Оше нет единодушной поддержки ни у временного правительства, ни у Курманбека Бакиева.

По её словам, большая часть участников утреннего митинга временного правительства состояла из сотрудников бюджетных организаций и студентов, которых сняли с работы и учёбы и «отправили» на площадь, сообщает Айтиева.

Это подтверждает информагентство «АКИpress» в своей сводке с места событий.

По мнению Айтиевой, большая часть людей, находившихся на площади, была аполитична.

«У меня было впечатление такое, что выступление временного правительства поддерживала небольшая группа ребят в первом ряду. Остальные стояли и никак не реагировали — ни на временное правительство, ни когда приехала машина с Бакиевым», — рассказывает директор Ошского ресурсного медиа-центра.

Сергей Пятибратов также солидарен с тем, что юг не выбрал себе явного фаворита в политике. Людей в Оше гораздо больше волнует то, что сегодня там закрыты все школы, университеты и магазины.

«Простые граждане, не имеющие к политике отношения, просто за нормальную ситуацию в Кыргызстане», — считает Пятибратов.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я так понимаю, что президент решил покинуть страну !!! Тому подтверждение, заявление Бакиева, о том что Казахстан готов принять его, и далее запрос с казахской стороны на пересечение воздушного пространства Кыргызстана.

    Интересно, ему дадут уехать ?!

  2. Улител и хорошо, нам войны не надо.
    Не смог спраится со своим народом – уходи.
    Зачем нам война из-за его (Бакиева) денег?
    Пусть уже страна стабилизируется, зачем нам война между югом и севером?
    Народ, давайте сплотимся и будем благоразумными.

  3. Я тоже был там, мне кажется, временное правительство не дало просто возможности сказать Бакиеву, испугались, что народ принял бы его сторону. На площади в реальности рулили всего человек десять или пятнадцать, а остальной народ пришел просто послушать, посмотреть. Бакиев правильно поступил, ни стал принципиально проводить митинг, а просто уехал.

Comments are closed.