bakiev_edКурманбек Бакиев вылетел из города Джалал-Абад вечером 15 апреля. Предположительно второй президент Кыргызстана отправился в Казахстан, куда, как он сам ранее заявил, его пригласил Нурсултан Назарбаев. Временное правительство подтвердило отбытие Бакиева.

Отбытие Бакиева подтвердила Толгонай Стамалиева, сотрудник пресс-службы временного правительства. Временное правительство, по её словам, «предоставило воздушное пространство» самолёту Бакиева.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также подтвердило вылет Бакиева на своём веб-сайте, назвав это результатом переговоров, в которых участвовали президенты США, России и Казахстана.

«Такое развитие событий — важный шаг в сторону стабилизации ситуации и возвращения её в рамки закона, — говорится в официальном заявлении ОБСЕ. — Это также способствует предотвращению развязывания гражданской войны в Кыргызстане», — считают в ОБСЕ.

Информагентство «АКИпресс» на данный момент владеет самой детальной информацией по поводу вылета Бакиева из страны. По данным источников агентства, свергнутый президент покинул страну в 19:20 на «военном грузовом самолёте».

Одним из последних действий второго в истории Кыргызстана президента на территории собственной страны была попытка организовать митинг в городе Ош утром 15 апреля.

Попытка сорвалась после того, как кортеж Бакиева был оттеснён из центра города Ош группой поддержки временного правительства.

После этого Бакиев выступил перед жителями родного села Тейит в Джалал-Абадской области, где и заявил о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил его в свою страну.

Официальная реакция временного правительства пока не озвучена, но ожидается в течение вечера 15 апреля.

По некоторым неподтверждённым пока данным, Бакиев сейчас находится в городе Тараз, Жамбыльской области.

Авторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Бывший Президент К. Бакиев, настолько хитроумный психолог по управлению массами и предусмотрительный, что не сбежал, как его предшественник А. Акаев. А разыграл, как и ранее он это мастерски всегда делал, настоящее “театрализованное шоу” с миной “обиженного и несчастного Президента КР”, которого почему-то все пытаются очернить, и даже “убить”. При этом прекрасно видя всю обстановку в стране, продолжает делать вид невозмутимости и якобы найти поддержу со стороны своих соотечественников в лице небольшой группки сельчан, в основном из “крикливых” нанятых женщин. Ведь это самое настоящее оттягивание времени, которые обычно применяют в тактике военных стратегов, при этом не забыв также привлечь внимание международных организаций ООН, ОБСЕ, правительства России, чтобы ему и его семье был предоставлен официальный свободный выезд из страны. А так называемый его выход на “сцену” митинга в Оше и Джалал-Абаде (именно в те дни, когда уже все международные представители были уже в Бишкеке) с последующими выстрелами в воздух его охраны, опять же, для того, чтобы ускорить процесс принятия решения соответствующими сторонами, о том, чтобы ему и его окружению, дать беспрепятственно покинуть страну, т.к. он прекрасно понимал, что его присутствие на юге, все ещё накаляло обстановку в стране, вплоть до опасений со стороны Рссии и др. стран угрозы Гражданской войны, как в Афганистане м/у югом и севером. И такой инсценированный ход для последнего его “выхода” на помост в Оше, по его расчетам, должен был окончательно найти решение в его быстром вылете, да ещё с комфортом на военном самолете за пределы страны. Он опять в центре внимания (хотя бы такого). Другими методами, он не смог бы привлечь к себе такого особого и пристального внимания. Да! Все расчитал, даже свой уход, с “гордо” поднятой головой, считая при этом себя правым и не трусом. Какая грамотная манипуляция людьми и обществом. ТАК ОБЫЧНО И ДЕЙСТВОВАЛИ В ИСТОРИИ МНОГИЕ ДИКТАТОРЫ.

Comments are closed.