bakievСообщения об отставке Бакиева появились в зарубежных информагентствах вечером 15 апреля вскоре после его вылета из Кыргызстана. Эдиль Байсалов, руководитель аппарата Розы Отунбаевой, подтвердил эту информацию на своей странице в микроблоггинговом сервисе «Twitter».

Первое сообщение об отставке Бакиева опубликовало агентство «Рейтерс». Репортеры издания сослались на анонимный источник во Временном правительстве, который сообщил им эту информацию.

«Источник во Временном правительстве, которое контролирует ситуацию в стране после переворота 7 апреля, сообщил, что Бакиев подписал письмо о сложении своих полномочий», – говорится в статье.

По данным издания «Немецкая волна», свергнутый президент подписал документ еще до своего отлета из Джалал-Абада.

«Перед отбытием в Казахстан [в четверг, 15 апреля], Бакиев подписал документ, в котором он отказывается от своих полномочий», – сообщает «Немецкая волна».

Однако в статье уточняется, что отставка Бакиева пока не является официальной.

«Пока неизвестно, можно ли считать этот документ официальным заявлением об отставке», – говорится в материале.

Эдиль Байсалов, руководитель аппарата Розы Отунбаевой, на своей странице в микроблоггинговом сервисе «Twitter» публично подтвердил информацию о сложении Бакиевым своих полномочий.

«Я сообщаю миру об отставке уже второго президента КР», – написал Байсалов.

Спустя два с половиной часа – около половины второго ночи, 16 апреля – на странице Эдиля Байсалова появилось еще одно сообщение, комментирующее ситуацию с отставкой Бакиева.

«Полчаса назад мы получили факс от Бакиева К.С.», – говорится в сообщении.

Вылет Бакиева в Казахстан

В течение недели, Курманбек Бакиев находился в своем родном селе Тейит Джалал-Абадской области, прежде чем он покинул Кыргызстан.

Вечером 15 апреля Бакиев вылетел из Джалал-Абада в Казахстан, куда, как он сам ранее заявил, его пригласил Нурсултан Назарбаев. Сотрудник пресс-службы Временного правительства Толгонай Стамалиева сообщила, что новые власти «предоставили воздушное пространство» самолёту Бакиева.

Подробнее о вылете Курманбека Бакиева в Казахстан

Вечером 15 апреля Роза Отунбаева заявила, что Бакиев вылетел из Кыргызстана один, без своих родственников и сторонников.

«Никто из соратников или родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны», – сообщила председатель Временного правительства.

Заявление ОБСЕ

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил о том, что выезд Бакиева из Кыргызстана был осуществлен при содействии президентов Казахстана, России и США.

«Сегодня, 15 апреля, в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева, а также при активном посредническом участии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН и Евросоюза, было достигнуто соглашение с Временным правительством Кыргызстана и президентом Курманбеком Бакиевым относительно его отъезда из страны», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Также в заявлении Саудабаева говорится, что выезд Бакиева за пределы Кыргызстана – «важный шаг для стабилизации ситуации, возвращения к системе верховенства закона и предотвращения гражданской войны».
Редактор: Анна Лелик

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну может теперь мы – простые граждане КЫргызстана сможем жить спокойно, не боясь ГВ.

  2. Да и правильно все решил нежели говорить что обольет весь Кыргызстан в крови !!! Пришел как Эркек и уехал как последний человек без уважения бес почести и с кучей грязи со всего мира

Comments are closed.