aubСпустя девять дней после событий 7 апреля юридические лица так и не имеют доступа к счетам в «АзияУниверсалБанке» и ещё четырёх банках, которые были переданы под управление временному правительству. Сроки разморожения счетов банк назвать не может.

Временное правительство взяло под контроль «АзияУниверсалБанк», «Манас Банк» и ещё три банка, поскольку считается, что они контролировались окружением изгнанного президента Курманбека Бакиева.

Новые власти боялись, что семья покинувшего Кыргызстан Бакиева совершит «перекачку средств из республики», как сообщил в интервью РИА Новости один из лидеров временного правительства Темир Сариев.

От ареста имущества и денежных средств пяти банков пострадали юридические лица, имевшие в них счета. Наиболее всего на ситуацию повлиял «АзияУниверсалБанк», который, как говорится на официальном сайте самого банка, к 2010 году занял первое место среди банков страны по размеру капитала.

С 7 апреля юридические лица не могут совершать денежные операции, и сроки размораживания их счетов пока неизвестны, хотя, как говорят сотрудники АУБа, на данный момент Национальный банк и временное правительство «рассматривают постановление о возобновлении денежных операций».

Физическим лицам, являющимся гражданами Кыргызстана, разрешено снимать со счетов до 100 тысяч сомов.

С 16 апреля денежные операции были разрешены бюджетным организациям, которые являются клиентами пяти «замороженных» банков.

Кроме того, как гласят веб-сайты АУБа и «Манас Банка», генпрокуратура разрешила им проводить платежи в бюджет государства и выплату пенсий, а также снимать клиентам банков не более 8 тысяч сомов в сутки с карты «Элкарт».

Нет ответа от Сариева

Молодёжная правозащитная сеть Кыргызстана (МПСК) — одна из организаций, которая защищает интересы неправительственных организаций, имеющих счета в пятёрке замороженных банков.

16 апреля МПСК распространила письмо, в котором сообщила, что обратилась к Темиру Сариеву, отвечающему во временном правительстве за финансовые вопросы, по поводу решения вопроса со счетами общественных организаций.

«Нами был поднят вопрос о позиции временного правительства в отношении НПО, чьи счета находятся в банках таких как АУБ, «Манас» и т.д. Также насколько деятельность НПО и сами НПО должны нести ответственность за деяния [Максима] Бакиева», — говорится в рассылке от МПСК.

Под обращением к Сариеву, кроме правозащитников, подписались семь столичных и три региональных НПО, названия которых не разглашаются. Главным их требованием является оглашение сроков размораживания счетов.

«Даже физические лица продолжают нам названивать, если нам удастся встретиться с Темиром Сариевым, мы потребуем чтобы сроки для размораживания счетов физических лиц тоже были точно определены», — говорит правозащитница Гулшайыр Абдирасулова.

Однако в течение дня от Сариева ответа так и не последовало, сообщили в интервью Kloop.kg представители правозащитной сети.

Представители самого Сариева объясняют его недоступность журналистам и правозащитникам «высокой занятостью» политика.

Другой причиной отсутствия ответа могла стать новость о том, что неизвестным лицам всё же удалось совершить отток денег из «АзияУниверсалБанка» в размере 200 миллионов долларов. Об этом 15 апреля сообщил и.о. председателя нацбанка Заир Чокоев.

Кто именно и каким образом перевёл эти деньги из АУБа, власти пока не разглашают.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.