Текебаев: «Временное правительство взяло власть по революционному праву»

2006-11-02_atambayev-tekebayevС момента фактического свержения президента Курманбека Бакиева в Кыргызстане идут дискуссии по поводу легитимности временного правительства. Один из лидеров новой власти — Омурбек Текебаев — разослал 17 апреля журналистам своё видение юридических нюансов.

Письмо, отправленное средствам массовой информации, состоит из диалога Текебаева с журналистом, в котором он излагает свою версию происходящего с юридической точки зрения.

Лидер партии «Ата-Мекен», Омурбек Текебаев считает, что временное правительство взяло власть «по революционному праву».

«Надо признать, что неделю назад не мы, а исторический процесс в Кыргызстане вышел за рамки конституции», — считает Текебаев, который называет временное правительство «вынужденной формой правления».

На вопрос журналиста о том, по какому принципу отбираются люди во временное правительство, Текебаев отвечает, что «критерий отбора продиктовала сама жизнь» и делает ссылку на события 7 апреля, когда, по его словам, митингующие выпустили задержанных лидеров оппозиции из здания Госслужбы национальной безопасности и «привели» их к власти.

«Именно они [протестующие] дали нам революционный мандат на управление страной», — считает Текебаев.

Ответственный во временном правительстве за восстановление легитимности во временном правительстве, Текебаев признаёт, что «юридическая сторона легитимности» у новых властей отсутствует, и сейчас ВП опирается на «уровень доверия населения».

«Что касается тех, кто не доверяет нам и не надеется на нас, то они вынуждены мириться с нами. Потому что сейчас нам нет альтернативы», — говорит лидер партии «Ата-Мекен».

Конкуренцию и становление оппозиции Текебаев ожидает ближе к президентским и парламентским выборам, которые должны пройти в течение шести месяцев. Проект новой редакции конституции временное правительство представит общественности 19 апреля.

Необходим парламент

Ряд правозащитников считают, что именно парламент мог бы помочь временному правительству обрести юридическую легитимность и называют ошибкой роспуск Жогорку Кенеша временным правительством сразу после обретения фактической власти 7 апреля.

«Главная проблема Временного правительства — отсутствие легального мандата на действия в качестве высшего государственного органа», — говорится в заявлении Совета правозащитников Кыргызстана от 14 апреля.

В качестве одного из вариантов правозащитники предлагают наделить председателя временного правительства Розу Отунбаеву полномочиями и. о. президента.

«Для этого необходимо временно восстановить работу Жогорку Кенеша, переизбрать спикера и его заместителей. Для этого необходимо собрать заседание Жогорку Кенеша 4-го созыва. Регламент Жогорку Кенеша позволяет голосование по доверенности для тех депутатов, которые не смогут явиться физически на заседание», — говорится в заявлении Совета правозащитников.

В случае восстановления работы парламента четвертого созыва, правозащитники рекомендуют депутатам освободить спикера Зайнидина Курманова от занимаемой должности и избрать Розу Отунбаеву, как депутата парламента, спикером Жогорку Кенеша.

Согласно статье 52 Конституции Кыргызстана, в случае отставки президента, его полномочия переходят к спикеру Жогоку Кенеша.

«При невозможности осуществления Президентом своих полномочий, […] его полномочия до
избрания нового Президента исполняет Торага Жогорку Кенеша. В случае невозможности исполнения полномочий Президента Торага Жогорку Кенеша, полномочия Президента исполняет Премьер-министр», — говорится в Конституции.

С 14 апреля депутаты от созданной Курманбеком Бакиевым партии «Ак-Жол» уже начали собирать подписи членов своей фракции на объявление импичмента Бакиеву — однако на следующий день президент улетел в Казахстан и позже подал в отставку.

Статус парламента и депутатов с тех пор продолжает оставаться неясным, однако несколько депутатов от партии «Ак Жол», включая Максата Кунакунова и Жангороза Каниметова, заявили журналистам Kloop.kg, что они и их оставшиеся в Кыргызстане однопартийцы будут помогать временному правительству в обретении легитимности.

Народное доверие может быть подорвано

Известный в Кыргызстане правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов признаёт, что легитимность временного правительства может быть построена только на «народном доверии».

«Правовое поле в Кыргызстане было растоптано ещё до событий 7 апреля — ни одна ветвь власти не работала в интересах общества, — сказал Токтакунов, выступая на форуме гражданского общества 17 апреля. — Поэтому вопрос формальной легитимности решается очень просто — правовое поле взращивается с нуля».

Однако у Токтакунова, и у других правозащитников, возникают опасения, что народное доверие временным правительством может быть потеряно ещё до истечения переходного срока в шесть месяцев.

Одной из причин могут стать инциденты, напоминающих правозащитникам репрессии, происходившие при Бакиеве. Примером Токтакунов называет инцидент, произошедший в офисе информагентства 24.kg, когда вечером 15 апреля туда пришли люди, представившиеся сотрудниками ГСНБ и прервали работу журналистов.

«Недели две назад финансовая полиция вломилась в офис единственной в Кыргызстане интернет-телекомпании [Стан ТВ]. Это было при Бакиеве. Позавчера сотрудники ГСНБ вламываются в офис интернет-издания 24.kg. […] Какая разница?» — вопрошает Токтакунов.

Юрист считает, что инцидент в информагентстве требует «привлечения к ответственности виновных лиц», и то, как новые власти юридически отреагируют на этот случай, покажет, насколько они способны «удерживать доверие народа», считает Токтакунов.

Авторы: Бектур Искендер, Улугбек Акишев и Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.