1 min read

jkВ отеле «Ак-Кеме» прошло заседание депутатов Жогорку Кенеша четвертого созыва, в котором приняло участие 30 депутатов. Общим голосованием они признали временное правительство легитимным и ушли на «краткосрочный перерыв» до 20 мая 2010 года.

В сессии парламента приняли участие депутаты от Партии коммунистов Кыргызстана и партии «Ак-Жол». Главными вопросами заседания стали освобождение Зайнидина Курманова от должности спикера, избрание нового спикера и легитимизация Временного правительства.

«Мы пригласили представителей временного правительства, и хотели на этом заседании выбрать спикером парламента Розу Отунбаеву, но они не ответили на наше приглашение», — рассказал в интервью Kloop.kg Роман Шин, депутат ПКК.

Депутаты парламента высказали свое недовольство роспуском парламента декретом «О переходе власти к Временному правительству народного доверия» от 7 апреля 2010 года.

«Пока мы живем по конституции, принятой в 2007 году, Жогорку Кенеш распускается либо президентом, либо самороспуском, и нигде в конституции нет ни слова о декретах, так что я считаю себя ещё депутатом парламента», — сказал Орзубек Назаров, депутат от партии «Ак-Жол».

Назаров пояснил решение депутатов признать легитимным временное правительство, так как, по его словам, «сейчас в стране много проблем».

На заседании депутаты избрали нового спикера — лидера Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, так как Зайнидин Курманов — бывший спикер парламента «отказался участвовать в заседании».

Масалиев настоял на освобождении от должностей вице-спикеров и объяснил это тем, что «они не сумели защитить парламент».

Легитимизация временного правительства

Вопрос о признании временного правительства легитимным был поднят правозащитниками 14 апреля. Тогда они распространили заявление, в котором рекомендовали восстановить работу Жогорку Кенеша четвертого созыва и избрать спикером парламента Розу Отунбаеву. В таком случае, согласно конституции Кыргызстана, Роза Отунбаева вступила бы в должность исполняющего обязанности президента, так как Курманбек Бакиев подал в отставку.

Подробнее о рекомендациях правозащитников

Исхак Масалиев сообщил собравшимся депутатам, что все международные организации призывают временное правительство легитимизироваться конституционным путем.

«Я предлагаю вам, уже как спикер Жогорку Кенеша, признать временное правительство парламентом», — сказал Масалиев в своем обращении к депутатам.

Некоторым из депутатов были переданы доверенности на право голосования от тех парламентариев, которые не смогли лично присутствовать на заседании. По итогам сессии, общим голосованием в количестве 49 голосов, временное правительство было признано депутатами парламента четвертого созыва.

«Мы не знаем, будет ли временное правительство работать лучше после законного признания законодательным органом, но мы свою работу сделали», — заявил в интервью Kloop.kg депутат Роман Шин.
Редактор: Анна Лелик