Сергей Павловский: «Финпол попросил меня обследовать оборудование «Стан-ТВ»

stan-tvГлава Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности отрицает, что 1 апреля он проверял компьютеры информационного видео-портала «Стан-ТВ» как официальный представитель компании «Майкрософт», которая заявила о своей непричастности к рейду.

Сотрудники финансовой полиции прибыли в офис информационного видео-портала 1 апреля с целью «проверки деятельности» этого СМИ. По результатам проверки, на оборудование «Стан-ТВ» был наложен арест, и деятельность портала была приостановлена.

По словам шеф-редактора «Стан-ТВ» Кирилла Степанюка, у сотрудников финансовой полиции были «достаточно странные основания» для этих действий.

«Они предъявили претензии такого рода, что у нас на компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение», – сообщил Степанюк в интервью Kloop.kg

Главный редактор портала рассказал, что сотрудники финполиции привели с собой специалиста, который и выявил это нарушение. По словам Степанюка, «личность этого эксперта вызвала у [журналистов видео-портала] сомнения», так как он не был сотрудником финансовой полиции.

«Он показал свое удостоверение сотрудника какой-то Ассоциации, и действовал от ее имени. С какой стати он проверял наше оборудование от лица компании «Майкрософт», мы не знаем», – говорит шеф-редактор.

Как рассказал Степанюк, специалистом, который проверял оборудование, был Сергей Павловский – глава Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности.

«Пиратский софт»

Глава Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности опроверг информацию о том, что он проверял компьютеры «Стан-ТВ» в качестве официального представителя корпорации «Майкрософт».

«Финпол попросил меня обследовать оборудование «Стан-ТВ» как специалиста. Я приехал, финполовцы представили меня [сотрудникам видео-портала] как главу Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности», – рассказал Сергей Павловский в интервью Kloop.kg.

По словам Павловского, при проверке оборудования информационного видео-портала, он обнаружил «пиратские признаки продукции».

«Я при них осмотрел их компьютеры и указал на основные пиратские признаки продукции – отсутствие наклеек и лицензионных программ, – поясняет глава Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности. – Финполовцы хотели забрать компьютеры «Стан-ТВ», но это было бы для них слишком круто. Я попросил сотрудников финпола оставить оборудование [сотрудникам портала]».

Реакция «Майкрософт»

Информация о том, что «Майкрософт» мог стоять за давлением на «Стан-ТВ» появилась в блоге Джеффри Карра из журнала «Форбс», а также в отчёте нью-йоркского Комитета по защите журналистов.

Однако 14 апреля сам Джеффри Карр опубликовал информацию об опровержении со стороны «Майкрософт».

«Рейд финансовой полиции в офис «Стан-ТВ» был проведен без участия сотрудников корпорации «Майкрософт» или какого-либо лица, работающего от имени «Майкрософт», – говорится в заявлении от неизвестного сотрудника «Майкрософт», которое процитировал Карр.

Корпорация также подтверждает, что «местный юрист [Павловский] представлял интересы компании в некоторых акциях, направленных против пиратства».

«Его попросили оказать помощь финансовой полиции в определении нелицензионного программного обеспечения, как технического специалиста местной Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности», – говорится в блоге «Форбс».

По словам Сергея Павловского, о возможной причастности «Майкрософта» он узнал из Интернета.

«После того, как я осмотрел оборудование, я сразу уехал и лишь потом в Интернете прочитал об этом всем», – рассказал Павловский в интервью Kloop.kg.

Редактор: Анна Лелик