1 min read

Власти Кыргызстана ввели запрет на продажу дисков на рынках, в подземных переходах и на улице, чтобы снизить уровень пиратской продукции в стране. Продавцы дисков выступили против запрета.

Отныне продажа любых дисков разрешена только в специализированных центрах — такое правило ввел 26 сентября своим постановлением премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

В список мест, не предназначенных для торговли дисками, вошли лотки, выносные прилавки, автомобили, тележки, корзины, рынки, подземные переходы и любые сборно-разборные конструкции.

Опрошенные «Клоопом» продавцы дисков на улицах Бишкека отнеслись резко отрицательно к решению о запрете — по их мнению, люди не смогут покупать сертифицированные диски из-за их высокой стоимости.

«У нас люди не смогут покупать сертифицированные диски. У нас диск стоит 50 сомов, а сертифицированный — 800. Кто будет покупать за такую сумму?», — задается вопросом продавец Сергей, работающий на остановке неподалеку от ЦУМа.

Сергей считает, что продажа дисков на улицах продолжится, но бизнесменам придется давать взятки.

Аналогичного мнения придерживается продавец в подземном переходе, пожелавший остаться неизвестным — по его мнению, государству нужно сначала обеспечить людей работой, а позже принимать подобные постановления.

«Конечно, потери будут для нас. Тем более работы нет. Мы зарабатываем вот этим [продажей дисков]. Нам трудно будет, правительство должно нам работу сперва найти», — сказал он «Клоопу».

Поддержал коллег и продавец дисков на мини-рынке «ЦУМ-Айчурек» — он сказал, что болен и не может заниматься другой работой, но должен кормить двоих детей и беременную жену.

«Мы чем будем заниматься потом? Я больной человек, я, например, даже на стройке не могу работать. У меня две дочки и еще в положении жена», — возмущается он.

Возмущение высказал и подошедший к лотку покупатель дисков — по его мнению, государство работает «непонятно» и «не участвует в жизни народа».