1 min read

KyrgyzstanOshПосле нескольких дней беспорядков, ситуация на юге Кыргызстана успокаивается. Как передаёт МВД, удалось примирить лидеров этнических групп в одном из самых напряжённых районов возле города Ош. ООН заявила, что беспорядки были заранее «спланированны».

В опубликованном вечером 15 июня пресс-релизе министерства внутренних дел говорится, что правоохранительными органами в Оше был убит как минимум один снайпер.

Кроме того, милицией изъято 17 единиц огнестрельного оружия, 286 боеприпасов.

«Сотрудники милиции, военнослужащие Внутренних войск и приданные силы предпринимают все меры по урегулированию ситуации и недопущению массовых столкновений», — цитируется в пресс-релизе комендант города Ош Курсан Асанов.

В районе села Фуркат — где были особенно жестокие столкновения — МВД инициировало встречу лидеров этнических групп.

«Несмотря на агрессивный настрой толпы, в результате длительных переговоров и разъяснительных работ, удалось их примирить», — говорится в пресс-релизе.

Город Ош сейчас разделён на шесть участков, внутри города — восемь блок-постов.

По сообщениям местных журналистов, несмотря на успокоение, ходить по городу Ош пока ещё «опасно». В некоторых районах, как сообщают они, стреляют снайперы либо ходят «подозрительные» группы людей с оружием.

Беженцы

Помимо нескольких десятков тысяч людей, бежавших на территорию Узбекистана, в Кыргызстане отмечено немало случаев внутреннего беженства — по некоторым данным, до десяти тысяч человек бежали из городов Ош и Джалал-Абад в другие районы Кыргызстана.

Лагеря беженцев, по данным минздрава, сформировались, в основном на территории Джалал-Абадской области.

«Люди лишены самых простых условий и удобств. Они весь день проводят под открытым небом», — говорится в сообщении министерства.

Международное внимание

Европейская комиссия пообещала выделить Кыргызстану 5 миллионов евро «для оказания чрезвычайной помощи».

«Новости из Южного Кыргызстана не являются хорошими. Многие погибли, а тысячи бегут через границу Узбекистана, для того чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку для спасения жизней жертв этого разрушительного конфликта», — сказала Кристалина Георгиева, комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы.

Организация объединённых наций назвала произошедшие в Кыргызстане беспорядки «спланированной» и «хорошо организованной» акцией, которую провели «организованные группы вооружённых людей».

«Слова ООН укрепляют заявления правительства о том, что в Ош пришли нанятые боевики, которые стреляли и в кыргызов, и в узбеков, чтобы разжечь старые трения», — говорится в материале «Ассошиэйтед Пресс».

Временное правительства обвиняет в организации беспорядков окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева, который все обвинения отрицает.

Его сын Максим Бакиев — также обвиняющийся в причастности к случившемуся — был задержан ранее в Великобритании. До сих пор неизвестно, отпущен ли он на данный момент или нет.

18 КОММЕНТАРИИ

  1. куда смотрит так называемое ВП…?что это за государство которое не может остановить беспорядки?значит им это выгодно…привыкли чуть что митинги устраивать,всю вину на других сваливать…а за себя ответить не могут…!!!в каком государстве видано что-бы так называемых преступников не могли поймать???давайте не будем позориться перед всем миром…за все деяния рано или поздно придется отвечать…!!!

  2. Бибиси написали, что ОДКБ поможет с оружием – это по словам представителя посольства в Москве, но русские ещё не подтвердили…

  3. Что за истерика, Алишер? Вы считаеете, что эту вылазку можно было за пару дней остановить? А митинги и есть один из инструментов политики, не зря в Москве так жестко пресекают митинги 31-го числа. Почему Вы преступников называете “так называемые”? В других государствах мира преступников отлавливают в течении 24 часов, а в Кыргызстане, по Вашему мнению, за целых 6(!) дней никого не поймали (кстати, еще не факт)? Так что давайте без громких слов…

    • где факты что их ловят или хотя-бы поймали одного???это не истерика,вы не видите что творится???как убивают детей и женщин?какие вам еще доказательства нужны?конечно все вам ниче не грозит,а других давайте будем уничтожать…

      • Алишер, а Вы сами все видели? Или по телевизору посмотрели? Вы что считаете доказательством? Почему Вы решили, что мне “…ниче не грозит” и что я предлагаю “…других давайте будем уничтожать…”? Потому я и сказал про истерику…

  4. Zto za primirenie? A chto voevali s dvuh storon? Odna storona ubivala drugaya bez orujiya ubegala? Slovo primirenie ne umestno zdes’. Ne sti’dno Vam. Vo vsem mire smotryat roliki gde voennie sami sjigayut i strelyayut na lyudey, a Vi’ zdes’ vseh obmani’vaete.

    • А вы, Коля, имеете другую информацию? Выкладывайте, указывайте источник! Кого Вы стыдите? Про какие ролики, которые смотрят во всем мире(когда Вы успели объехать весь мир?), Вы говорите? Укажите источник! В противном случае Вы либо просто болтунишка, что еще простительно, либо провокатор, что уже сами понимаете чем пахнет…

  5. Isken, esli u Vas doma netu interneta ya ne vinovat’ ili ne hotite iskat’ ya ne mogu pomoch Vam. Smotrite CNN, Aljazeera i drugie novosti. Chitayte mirovuyu pressu. Ne govorite tolko chto oni ne lyubyat Vas i zaviduyu Vam. Daje nemci’ priznalis genocide nad evreyami i ispravili situatciyu. Za eto ih uvajayut. Toje samoe Yaponci posle vtoroy mirovoy voyni’. Te lyudi kotori’e trebovali spravedlivosti ot etih stran bili provokatorami? Kak ya provokator kotoriy trebuet pravdu i kritikuet PR gosudarstva.

    Ya vse eshe duamyu est’ ochen’ mogo horoshih Kirgizov mire. Ya uchilsya s nimi v svoe vremya. Oni ne dikari’ i umenyut vstat’ na storonu pravdi’. Daje ne v pol’zu svoey nacii. Zdes’ uje vopros pravdi’ i lji. Isken davayte posmotrim kak Vi’ budete reagirovat’ na etot je vopros cherez 2-3 mesyaca. Ne hochu rugatsya s Vami zdes, i ne sobirayus’ pereubejdat’ Vas.

    • Дорогой Коля,

      Вы путаете очень многие понятия. Я понимаю вашу эмоциональность и надеюсь, что через 2-3 месяца вы тоже немного по-другому взглянете.

      CNN совершили большую ошибку, когда сообщили, что военные тоже убивают узбеков. Позже они исправились, я следил за всем этим. Нет никаких доказательств этому – зато есть факты, говорящие о том, что провокаторы украли военную технику, что у провокаторов была военная форма и даже форма милиции.

      И их принимали за военных.

      Термины “геноцид” или “этнические чистки” можно использовать в тех случаях, когда государство непосредственно причастно и призывает убивать представителей определённого этноса.

      Ваше сравнение с Германией неуместно. Тогда это была политика Германии – убивать евреев. Она официально проповедовалась, к этому призывали, евреев изолировали в отдельные районы, а потом намеренно сжигали.

      С узбеками такого не было и, надеюсь, никогда не будет. Довольно много этнических узбеков было в парламенте и будет, потому что в конституции этническим меньшинствам обеспечивается возможность быть внесёнными в списки в обязательном порядке.

      Поэтому правительство Кыргызстана не обязано извиняться за то, что вы считаете геноцидом. К тому же, опять же, зафиксирован тот факт, что жертвы были со всех сторон. Что погибли и узбеки, и кыргызы, я видел кадры, как русская бабушка плачет возле сгоревшего дома.

      Разумеется, провокаторы ударили по самому больному. Возможно, они начали с убийств женщин и детей намеренно, чтобы разжечь нас.

      Но остановитесь! Сейчас-то как раз меньше всего нам нужно делиться.

      Просто давайте будем осторожны с обвинениями. Да, надо искать правду. Но давайте будем более тщательны с её поиском. Не стоит слепо доверять западным СМИ. Они были далеко, и многое могли понять неправильно.

  6. Ya ne emocional’niy. Skir’vat pravdu toje uchastie v etom proizvole. Ne obyazatel’no praymoe uchastie pravitel’to Kirgyzyy. Oni sozodali pochvu. Segodya Otumbaev podnyapla planku kolichestva ubitih na 2000. Buduchi prizidentom ona tolko chto uznala. Cherez dney 10 ona podnimaet etu planku na 5000 (ne day Bog). Hotya uje minimum 5000 nevinnih lydyey uje unichtojeni. Otkuda u Vas informaticya chto pogibli s oboih storon. Kak eto tak? Sootnoshenie 1999 Uzbekov – 1 Kirgiz? Dayte mne civri’ esli argumentiruete etim tem faktom umerli s oboih storon. Vi’ uznali mojet ta Russkaya jenshina plachit za Uzbekov? Ne za svoy dom. ya takih uvajayu. Iz takih kak Vi’ daje horoshie Kyrgizy budut oporocheni’ v skorom.

    Daje Evrei so svoimi puskami i bombami ubili chut bolee 1400 palestincev. Zdes’ kakaya banda uje ubilo neskolko tichyach. Na nado svalivat vse eto na Bakieva. Mojet Bakiev platil za besporyadok no on ne tyanul za ruki etih Kyrgyzsov kotorie unichtajayut korennih Uzbekov.

  7. Резня в южных областях Кыргызстана, в частности, в Ошской области, проводится по тщательно продуманному заранее плану. За резней и геноциду против узбеков стоят российские спецслужбы и нынешнее временное правительство Кыргызстана.

    Лишившись своего влияния в регионе, Россия разрабатывала различные планы по восстановлению своего веса в Центральной Азии. Во время президентства Бакиева, Россия не раз выражала желание разместить свою централизованную военную базу на юге Кыргызстана, в Оше или Джалал-абаде, и Бакиев даже дал на это согласие. Однако Узбекистан, как главный геополитический игрок в регионе, выступил против этого и даже оказывал давление на Бакиева. После того, как Бакиев был вынужден отказать России в размещении военных баз, срочно было организованы переворот и смещение Бакиева.
    По сообщению источника в спецслужбах Узбекистана, этот переворот был полностью осуществлен за счет поддержки и финансирование России. 90% вышедших на демонстрации были в нетрезвом состоянии и им бесплатно и в большом количестве раздавали алкоголь. Развитие событий сохранило свою тенденцию, и сегодняшний геноцид против узбеков в Оше – это кульминация.
    На мои электронные адреса приходят гневные письма от сегодняшних сотрудников СНБ РУ, которые родом из Ферганской долины. Они просят меня разослать эту информацию мировым СМИ.
    По их утверждениям, Главнокомандующий ВС РУз (Каримов) отдал приказ вооруженным силам концентрироваться в Ферганской долине, но оне вмешиваться в события. Но многие офицеры и солдаты МВД, СНБ и армии несогласны с этим решением.
    По непрерывно поступающим информациям, в геноциде против узбеков Кыргызстана совместно с кыргызами участвуют равно и правительственные вооруженные силы.
    В 90-х годах ХХ века был устроен аналогичный геноцид против узбеков, и тогда И.Каримов также бездействовал. Тогдашний геноцид также был организован Лубянкой и осуществлен руками кыргызов.
    Сегодняшние акты насилия против узбеков – это геноцид. Давшее свое добро на эту резню Временное правительство во главе с Р.Отунбаевой теперь боится сильного возмущения и вмешательства Узбекистана или узбекистанцев, срочно попросило Москву ввести свои войска в Ош. Россия отказала в этой просьбе, но этот отказ временный. Россия заинтересована в эскалации ситуации на юге Кыргызстана и в расширении гражданской войны на всю Ферганскую долину, это именно то, на что расчитывают российские спецслужбы. Если события примут такой оборот, то не только можно будет вводить войска не только на юг Кыргызстана, но и в Ферганскую долину. И официальная Москва попытается представить это мировой общественности как миротворческая миссия.
    Нужно приложить все усилия, чтобы остановить это кровопролитие и не допустить ввода русских войск в регион. Я бы попросил известных представителей узбеков зарубежом, в частности г-на Мухаммада Салиха, учитывая его авторитет на международной арене, привлечь внимание международной общественности на геноцид против узбеков в Оше.
    В Кыргызстане сегодня нет ни правительства, ни государства, способного взять ситуацию под контроль. Называющая себя временным правительством группа на самом деле молча смотрят этот геноцид.
    Все написанное мной основано на достоверных и подробных данных, полученных от действующих сотрудников узбекских спецслужб и прямых свидетелей ошских событий.

    Икрам Якубов,
    майор, бывший сотрудник СНБ Узбекистана.

    • Ну надо же, всего-навсего майор, а знает так много! Провокаторы хреновы…

    • Zna4it Rossiiskoe pravitel’stvo ustroilo perecvorot i postavilo Otunbaevu vo glave pr-va KR. A potom splanirovala pod ruku s Otumbaevoi genocid , tem samym izryadno podportiv ei reputaciyu (dostato4no disel po4itat’ i stanet ponyatno KAK reputaciya podpor4ena). Esli ya vse pravil’no ponyala, vopros na zasypku: gde logika, mayor?
      Moy vam sovet, mayor. Esli hotite v 4em-to obvinit’ Rossiiskoe pravitel’stvo, vyberite 4to-to odno: libo perevorot ustroilo, libo genocid. Podrugomu nikak. Jelayu vam podrujit’sya s logikoi v svoih dal’neiwih provokaciyah

    • Спасибо за присвоение мне звания “генерала армии”! :) А Вы, видимо, знаете всю правду…

  8. Полезно для всех (из новостей АКИпресс):

    “Для получения достоверной информации и понимания сути конфликта, произошедшего на юге, необходимо обстоятельное расследование, считает директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова. Об этом она заявила в интервью ИА АКИpress.
    «Транслируемые в СМИ зачастую негативные образы мощно воздействуют на мировую аудиторию. Но выяснение вопроса «с чьей стороны было больше жертв, не приближает нас к ответу на вопрос «что делать дальше». Поэтому крайне важно провести объективное расследование с привлечением международных структур и независимых местных наблюдателей. Это расследование необходимо для получения достоверной информации и аргументированных выводов, которые и станут основанием для понимания сути и причин конфликта, произошедшего на юге», – говорит она.
    Между тем, по ее мнению, при освещении конфликта рядом международных СМИ, аккредитованных в Кыргызстане, упущение подробностей и несоблюдение баланса привело к неполной картине произошедшего. Поэтому крайне важно избегать тенденциозности и стереотипов, в особенности при употреблении термина «геноцид», и действительно разбираться в информации и сопоставлять ее, давать ее сбалансированно, потому что пишется история», – считает она.”

    Ссылка http://kg.akipress.org/news:227241

Comments are closed.