gump4Глава Государственной службы национальной безопасности заявил, что Максим Бакиев был задержан на территории Великобритании. Британские власти не комментируют эту информацию. Количество погибших в городах Ош и Джалал-Абад достигло, по данным минздрава, 138 человек.

15 июня, 1:33: По словам Кенешбека Дуйшебаева, главы ГСНБ КР, Бакиев был задержан сотрудниками Пограничного агентства Великобритании после того, как приземлился в аэропорту «Фарнборо» в Гемпшире на арендованном частном самолете.

Сайт газеты «Дэйли Телеграф» сообщил, что пресс-секретарь министерства, в состав которого входит пограничное агентство, отказался от комментариев, сославшись на «защиту данных».

В то же время, РИА Новости процитировало неназванный «источник в близком окружении Максима Бакиева», который заявил, что Максим Бакиев действительно задержан правоохранительными органами Великобритании, однако в ближайшее время он должен быть освобожден.

«Его действия не имеют никакого отношения к уголовным делам, которые ему инкриминирует временное правительство Киргизии, поэтому считаем, что он будет освобожден в ближайшие часы», – сообщил источник РИА Новости.

17:23: Жылдыз Бекбоева из Оша сообщила со ссылкой на правоохранительные органы, что ситуация остается «сложная».

«В особенности на окраинах города, в селах Фуркат и Нариман. В Фуркате до обеда стреляли снайперы по проезжающим машинам и людям, в Наримане вчера убили главу Кара-Суйского РУВД. После обеда в этих селах началась военная операция по зачистке и обезоруживанию населения».

Она рассказывает, что на центральных улицах города появились люди. Время от времени, по ее словам, проезжают военные и милиционеры.

Со ссылкой на коменданта, Бекбоева сообщила о создании восьми блокпостов на окраинах города и формировании «мобильных групп для охраны важных объектов».

Также, журналистка рассказала о распределении гумпомощи в городе.

«Я была в двух местах, где выдается гумпомощь. Желающих получить очень много, там люди поднимают хай-вай и дерутся. Помощь раздается неэффективно и непонятно как»

14:07: Ошский журналист Павел Громский сообщает в своём «Твиттере», что в Оше формируются «интернациональные отряды».

«В районе Кирпичного завода собрались, обсудили, и узбеки и кыргызы решили охранять вместе», — пишет Громский.

13:50: Журналист Аида Касымалиева вернулась ночью из Оша в Бишкек. По её словам, разные участки дорог в Ошской и Джалал-Абадской областях периодически контролируют то группы этнических кыргызов, то группы этнических узбеков.

«Если не остановишься — стреляют», — рассказывает журналист.

Спецназ, по её словам, пытается проводить переговоры поочерёдно то с одними вооружёнными группами, то с другими. Начинаются они мирно, но, как передаёт Касымалиева, «одно резкое движение — сразу стрельба».

13:10: С четверга в беспорядках на юге, по последним данным минздрава, погибло 117 человек, из которых 22 — в Джалал-Абадской области.

В зону конфликта сегодня отправится ещё тринадцать врачей из Бишкека.

11:15: Министерство внутренних дел сообщает в своём пресс-релизе, что в течение ночи в Оше осуществлялось «усиленное патрулирование» сотрудниками органов внутренних дел, а также внутренних войск МВД и министерства обороны.

Внутри города установлены стационарные посты с контрольно-пропускным режимом.

В Джалал-Абаде к утру ситуация относительно спокойна. В Сузакском районе — возле города Джалал-Абад — МВД пресекла попытку захвата оружия в местном РОВД.

По данным МВД, за последние дни погибло также шесть сотрудников милиции.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. А что ГСНБ не владела информацией о предстоящих беспорядках на юге страны? Или выжидала дальнейшее развитие событий под давлением невмешательства более сильных игроков?

    • vita, а Вы думаете, что кто-то может владеть информацией о том, какой информацией владеет ГСНБ? Если таковой имеется, то вряд ли он(она, они, оно) будет трепаться об этом в блогах КЛООПа :)

Comments are closed.