13 июня: ситуация в Оше стабилизируется, беспорядки перекинулись в Джалал-Абад [обновлено в 1:55]

oshПосле двух суток беспорядков, в городе Ош наступило относительное спокойствие, в город доставили гуманитарную помощь. Вечером 12 июня беспорядки с применением оружия и поджогами вспыхнули в Джалал-Абаде и продолжились днем 13 июня.

1:55 Ситуация в Оше относительно спокойная, ближе к ночи количество выстрелов сократилось, сообщают местные журналисты. Одна из них — Жылдыз Бекбаева — сообщила, что на перекрёстке возле её дома дежурят «около 30 военнослужащих».

До этого они занимались «разгоном» в связи с наступлением комендантского часа.

Комендант Оша Бактыбек Алымбеков подтвердил в интервью информагентству «АКИпресс» появившуюся ранее информацию о том, что погиб начальник Карасуйского РОВД и его водитель.

Журналист из Оша, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что начальник — чьё имя уточняется — погиб во время переговоров в одном из очагов межэтнической напряжённости на окраине города Ош.

23:30: По данным Минздрава на 23:00, число жертв достигло 113 человек, из которых 92 погибли в Оше, 21 — в Джалал-Абаде.

23:15, Джалал-Абад: Местный правозащитник Абдумалик Шарипов сообщает, что несмотря на комендантский час, в городе «гуляют» группы людей, вооруженные «бутылками с зажигательной смесью».

«Подожгли дома по улице Красина и горят дома по улице Островской недалеко от Университета дружбы народов. Я позвонил в дежурную часть УВД, сказали, что уже в курсе и сейчас выезжают».

22:15, Джалал-Абад: Правозащитница Жанна Саралаева рассказала о ситуации в окрестностях Джалал-Абада утром 13 июня.

«Когда подъехали утром в 8 часов в Базар-Коргон, там была перестрелка. Потом, когда я проезжала через эти места, были сожжены многие дома и мы видели людей в машинах без номеров и даже в масках».

Саралаева сообщила, что «местная молодежь организовывается в дружины и успокаивает население». Также, по ее словам, «прибывают группы молодежи из Бишкека».

В данный момент, как сообщает правозащитница, в самом Джалал-Абаде нет газа, а в центре города — электричества.

21:45: По данным Минздрава на 19:00, в Ошской и Джалал-Абадской областях количество жертв достигло 104 человека, среди которых 83 погибли в Оше, а 21 — в Джалал-Абаде.

21:21: МВД опубликовало данные о погибших сотрудниках на юге — пять погибло, 11 ранено.

21:19: Британская «Дейли Телеграф» сообщает о том, что американское и британское правительство разрабатыват план эвакуации своих граждан, находящихся на юге Кыргызстана.

По данным издания, на юге находится около 25 граждан США и ещё меньшее количество британцев.

20:12: Чолпон Эргешева, сотрудник коалиции «За демократию и гражданское сообщество», находится в данный момент в Сузаке и сообщает о ситуации.

«Я недавно приехала сюда, на улицах никого нет, собраний или толп людей в том числе. Комендантский час соблюдается».

19:55: Корреспондент Kloop.kg сообщает, что через село Военно-Антоновка проехали десять военных грузовиков.

«В одном из них сидели солдаты с автоматами, остальные были задрапированы. Наверное, едут в сторону Оша», – говорит корреспондент.

19:50, Джалал-Абад: Местный житель Самирдин Станбеков сообщил о ситуации в городе.

«Очень много зданий сожжено, в том числе телевидение, несколько кафе. Сейчас центр города более-менее очищен, район восьмой школы тоже. Спецназовцы стреляли на поражение, но не расстреливали бездумно».

Станбеков добавил, что «бандиты рассеяны и убегают, поджигая все на своем пути». На улицах города патрулируют милиционеры и солдаты.

18:47: По данным Минздрава на 18.30, в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 97 человек. 1243 человека обратились за помощью в лечебные учреждения, 727 были госпитализированы, а 424 получили амбулаторное лечение.

17:45: По данным Минздрава, количество обращений за медпомощью в лечебные учреждения Ошской и Джалал-Абадской областей достигло 1122.

«84 человека погибли, 639 госпитализировано, 400 получили амбулаторное лечение».

17:15, Джалал-Абад: Правозащитник Абдумалик Шарипов рассказал о ситуации в городе.

«В районе областной больницы сожгли несколько домов и базарчик. В городе сейчас невозможно ходить, уже два часа слышны выстрелы в центре города и Университета дружбы народов, выйти невозможно из дома».

«Получил информацию, что захвачена школа, а там, в подвале женщины и дети, они просят о помощи. Я звонил в УВД, но вообще невозможно соединиться», – говорит Шарипов.

16:00, Джалал-Абад: Декретом временного правительства на территории всей Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение и комендантский час с 18:00 до 06:00.

Полный текст декрета

14:40, Ош: Источник в районе гостиницы «Алай» сообщил, что «около обеда» в район его проживания приехала машина с хлебом.

«Людям быстро раздали по две буханки хлеба и машина быстро уехала. Кто успел, тот взял, но многие не успели получить. Сейчас люди сидят и голодают», – рассказал контакт.

12:34: Правозащитница Андреа Берг из организации «Хьюман Райтс Вотч» находится в городе Ош и утром дала интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором описала ситуацию в городе как «более спокойную».

«Я говорила с Красным крестом, они не слышали о новых раненых. Но есть контакт, который сообщил о столкновлениях в центре города и новых погибших. В целом ситуация более стабильная, люди снова могут выходить на улицы», — сказала Берг в интервью телеканалу.

Произошедшие ранее беспорядки Берг охарактеризовала как «организованные нападения».

«Кто-то либо заплатил, либо настроил группы молодых людей, чтобы они нападали на узбекские кварталы», — считает Берг.

«Хьюман Райтс Вотч», по её словам, запросили ООН прислать полицейскую миссию на юг Кыргызстана, по этому поводу «ведутся переговоры».

«К сожалению, Россия сказала, что не пришлёт войска. Жестокость перекинулась на другие районы юга. Бишкек напряжён. Люди без еды. Сложно обеспечить защиту и помощь людям, которые в этом нуждаются», — сказала Берг в эфире «Аль-Джазиры».

11:21: Министерство здравоохранения утром 13 июня опубликовало последние официальные данные — 72 человека погибло в городе Ош, 8 человек погибло в аналогичных столкновениях в Джалал-Абаде.

Корреспондент канала «Аль-Джазира» Робин Форестьер-Уокер, находящийся возле Оша, сообщает со ссылкой на местных правозащитников, что в центре города ситуация «спокойная», частично возобновилось движение автотранспорта — в предыдущие двое суток оно было практически парализовано.

По его словам, женщины и дети, покинувшие город и находящиеся в предместьях, «очень напуганы».

Ссылаясь на представительство Красного креста в Андижане — крупном городе Узбекистана возле границы с Кыргызстаном — Форестьер-Уокер передаёт, что власти соседнего государства пустили на свою территорию около 6000 жителей Оша и предместий.

Некоторые жители города Ош имеют выход в Интернет и пишут сообщения в Интернет-форум «Дизель». В свидетельствах очевидцев говорится о провокациях и попытках разжечь межнациональную рознь.

В районы проживания этнических кыргызов сообщают о готовящихся нападениях со стороны узбеков, и наоборот — в районы проживания этнических узбеков сообщают о нападениях со стороны кыргызов.

«И в Кирпичном, и в Актилеке проехала машина с призывами “Киргизы копят силу в Актилеке, они хотят напасть на нас” и “Узбеки идут, хотят сжечь наши дома и убить нас” соотвественно.
Вот она провокация! Предупредил обе стороны», — пишет пользователь Real_TIA.

Министерство внутренних дел сообщает, что ситуация — несмотря на тенденцию к стабилизации — остаётся «сложной и напряжённой».

МВД формирует добровольные отряды из ветеранов правоохранительных органов, которые, как сообщает ведомство, готовы выехать на юг страны «для оказания содействия в стабилизации ситуации».

«В ближайшие часы первый отряд добровольцев, сформированных из числа ветеранов силовых структур и народных дружин, будут направлены на юг страны», — сообщается в пресс-релизе министерства.

Комендантский час в зонах введения чрезвычайного положения действует с 18:00 до 6:00.

Хронику ведут: Бектур Искендер, Аскар Эркебаев и Варвара Локтева.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Dr. Bill Silcock, bektour. bektour said: Ош, 13 июня: https://kloop.kg/blog/2010/06/13/13-iyunya-situaciya-v-oshe-stabiliziruetsya-no-ostayotsya-napryazhyonnoj/ […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (74.112.128.30) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. ЭТО НЕПРАВДА! СЕЙЧАС ПЕРЕСТРЕЛКИ, УБИЙСТВА И ПОДЖОГИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! в данное время нахожусь в районе обл.больницы – здесь идёт жуткая перестрелка. который час раздаются выстрелы

    • Именно перестрелка, когда стреляют друг в друга, или стрельба в воздух для разгона? Это большая разница…

    • Уточняю вопрос – Муслим, Вы сами видели перестрелку, убийства и поджоги?

  3. О ТОМ ЧТО ЕСТЬ БЕЖЕНЦЫ И ИЗ ЧИСЛА КИРГИЗСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИКТО НЕ СООБЩАЕТ, ПО НОВОСТЯМ ГОВОРЯТ ЛИШЬ О ЖЕНЩИНАХ И ДЕТЯХ, ИДУЩИХ В СТОРОНУ УЗБЕКИСТАНА, А О ЖЕНЩИНАХ И ДЕТЯХ КЫРГЫЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ ПО НОЧАМ ПРЯЧУТСЯ ПО ПОДВАЛАМ, А ДНЕМ НЕ МОГУТ ПРОЙТИ ДО ГРАНИЦЫ ГОРОДА ОШ, ЧТОБЫ УЙТИ В СЕЛА К РОДСТВЕННИКАМ – ЖУРНАЛИСТЫ ЗАМАЛЧИВАЮТ. НОЧЬЮ НА АВТОБУСАХ ВЫВОЗИЛИ ИМЕННО КИРГИЗОК В СТОРОНУ БАТКЕНА. МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГУТ ПРОРВАТЬСЯ СКВОЗЬ УЗБЕКСКУЮ ОСАДУ К СВОИМ, ПЛАЧУТ И БЕГАЮТ ПО УЛИЦАМ СО СВОИМИ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ ЗА МАШИНАМИ, ПЕРЕПОЛНЕННЫМИ ДРУГИМИ КЫРГЫЗСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ, УМОЛЯЯ ДОВЕСТИ ИХ ДО ГРАНИЦЫ ОША. ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ ЭТО ВСЕМ.

  4. Всё что пишут СМИ ерунда, в Оше солдаты,миличия киргизы издеваются над узбеками, каждый час созваневаюсь с ребятами которые ещё остались там, под прикрытием солдат мародёры грабят дома узбеков после поджигают. Спокойствия нет там, убитых намного больше.

  5. Дождались! Надо был ВП не портфели делить, а бдить ситуацию , укреплять южные границы
    После событий в Джалал-Абаде, срочно ввести комендатский в Оше и можно было бы избежать всего этого!
    Исаков должен был все это регулировать на юге как спецпредставитель ВП по юг , а не заниматься созданием своей политической партии, Текебаеву не разъезжать по Италии со своими никчемными разъяснениями по новой конституции, Бекназарову не заниматься разъездами на Иссук-Куль и переделывать собственность, Атамбаев, Сариев, Отунбаева меньше пиариться, а конкретно заняться югом, повысить деятельность ГСНБ и улучшить информировать населения на юге

    Куда смотрела ГСНБ? Неужели не владела достоверной информацией За что получают зарплату, если не могут элементарно бдить, проверять своевременно информацию, держать связь с населением и докладывать руководству?

    Народ не простит всего этого!

  6. Куда смртрело ВП, ГСНБ? Надо было укреплять границы на юге, а не заниматься раздачей портелей!

    Почему не бдила ситуацию ГСНБ, где их информированность и осведомленность, оперативность?

    Прозевали и дождались!

  7. ДРУЗЬЯ ИЗ АМЕРИКИ НАПИСАЛИ: ПО ТВ НОВОСТЯМ ИЗЛАГАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО КЫРГЫЗЫ НИ С ТОГО, НИ С СЕГО СТАЛИ ВДРУГ РЕЗАТЬ И ЖЕЧЬ УЗБЕКОВ И ЧТО СО СТОРОНЫ КЫРГЫЗОВ НЕТ ЖЕРТВ. А О ТОМ, ЧТО ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ БЫЛИ ИМЕННО С КЫРГЫЗСКОЙ СТОРОНЫ И ЧТО ВОЗМУЩЕННЫЕ ЛЮДИ ПРИШЛИ МСТИТЬ (ХОТЯ Я ЛИЧНО ПРОТИВ ТАКОЙ МЕСТИ) ЗА ЗАЖИВО СОЖЖЕННЫХ УЗБЕКАМИ ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК КЫРГЫЗСКОЙ НАЦИОАЛЬНОСТИ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ ОШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА – НИКТО НЕ ГОВОРИТ. БЫЛИ И ЕСТЬ УБИТЫЕ С ОБЕИХ СТОРОН – ЭТО ФАКТ. ЖГУТ ДОМА НЕ ТОЛЬКО УЗБЕКОВ, НО И КЫРГЫЗОВ, МОЯ СЕМЬЯ В ОШЕ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛА – СОЖГЛИ ИХ МАГАЗИНЫ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ОНИ ВЧЕРА ВОЗИЛИ ЕДУ СВОИМ ДРУЗЬЯМ-УЗБЕКАМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И ТОЧНО НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ЗАПУСКЕ ЭТОГО КОНФЛИКТА. А ВСЕМУ ВИНОЙ УЗБЕКСКИЙ СЕПАРАТИСТ КАДЫР БАТЫРОВ – ПРОСИЛ АВТОНОМИЮ И ХОТЕЛ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ И ЧТОБЫ ЮЖНЫЕ КЫРГЫЗЫ СТАЛИ ПИСАТЬ И ГОВОРИТЬ НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ, И ВОТ ПОЛУЧИЛ – СМЕРТЬ СВОИХ СОРОДИЧЕЙ – УЗБЕКОВ И КЫРГЫЗОВ, ОЧЕРНИЛ КЫРГЫЗОВ НА ВЕСЬ СВЕТ. ТАКЖЕ ВИНОВАТЫ ТЕ, КТО ПРОПЛАТИЛ НАЕМНИКОВ, КОТОРЫЕ СТРЕЛЯЮТ И В УЗБЕКОВ И В КЫРГЫЗОВ, КАК МНЕ СКАЗАЛИ МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ОША. СКОЛЬКО КЫРГЫЗСКИХ ПАРНЕЙ ТЕПЕРЬ СЯДУТ В ТЮРЬМЫ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО КРОВЬ ВСКИПЕЛА ПРИ ВИДЕ УБИТЫХ? Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ПЕРВЫЕ ДРАКИ И ПОГРОМЫ ВСЕ ЖЕ УСТРОИЛИ НЕ ПРОСТЫЕ ЖИТЕЛИ УЗБЕКИ, А БАНДИТЫ, КОТОРЫМ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИЛИ. ВЧЕРА ВЕСЬ ДЕНЬ ОРГАНИЗОВЫВАЛА ДОСТАВКУ ЕДЫ И ЛЕКАРСТВ В УЗБЕКСКИЕ КВАРТАЛЫ, КАК ТОЛЬКО ДОГОВОРИМСЯ – ДОСТАВИМ ИХ ДО ИХ БАРРИКАД, ТАК КАК ИДТИ ВГЛУБЬ – ОПАСНО, МОГУТ НАЧАТЬ СТРЕЛЯТЬ. НАМ ВСЕМ НАДО МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ МИР ВЕРНУЛСЯ ПОСКОРЕЕ.

    • Давайте не будем опять начинать!!!ковыряться кто начинал,а кто нет.мы должны вместе решить как все это остановить!!!в данный момент многие опять начинают пропагандировать что убиты только киргизы или узбеки.давайте не будем опять провоцировать!!!Аллах рассудит,и все кто это начил не мусульмане!!!в скором времени увидим все это.Аллах накажет!!!ИНШАЛЛАХ!!!

    • Если за то чтобы говорить на родном языке надо сжигать и убивать – где же наше хвалёное звание “Остров демократии” или оно превратилось в ДЕРЬМОКРАТИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. прекратите писать то что вы не знаете ок?
    где то что студентов сожглиЮ, когда сами студенты говорили что это ложь и провокация.перестаньте нагнетать и ныть! во всех видео видно что кыргызское население спокойно передвигается по городу, получает гумпомощь. где трупы с кыргызской стороны? нет камеры? да ну! не верю. нет трупов. я даже знаю, что трупы узбеков КТР выдавало за трупы кыргызов. Правда все равно станет известной. И это произошедшее говорит не об острове демократии. В каждом узбеке сейчас ненависть. И через некоторое время вам всем покажут видео насилия, убийств, в которых только узбеки. И даже если вы не признаете что это был геноцид, мы узбеки не забудем. Не собираюсь здесь начинать стычку, так как уважаю клооп. и считаю что они просто цитируют тех, кто говорит. И не они виноваты, что некоторые интервьюируемые преподносят то что им выгодно. Но у нас такая база доказательств, что мало не покажется. 20 лет назад узбеки были может не столь грамотны, но теперь на каждое преступление есть доказательство. Спасибо тем кыргызам, кто помог узбекам, укрыл, кормил, и сейчас помогает. Проклятие тем кыргызам кто стрелял в узбеков, кто обливает ложью узбеков, и кто умалчивает правду

Comments are closed.