osh_Vovan_edБеспорядки в Оше продолжаются на окраинах города, в центре ситуация стабилизировалась. Вечером 12 июня вспыхнули волнения в другом городе – Джалал-Абаде, где по данным Минздрава уже есть убитые и раненые. ВП просило у России миротворцев, но получило отказ. Объявлена «частичная мобилизация».


23:00: В связи с обстановкой в Оше и Джалал-Абаде, временное правительство приняло декрет, позволяющий силовикам стрелять на поражение по нарушителям закона.

Также принят декрет о частичной мобилизации. Причинами называются «обеспечение безопасности граждан, защита конституционного строя Кыргызской Республики», а также нормализация обстановки.

[poll id=”26″]

22:55: В эфире НТРК зампреда временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что рассматривается возможность введения 24-тичасового комендантского часа в Оше. По его словам, этот вопрос обсуждается со спецпредставителем ВП на Юге Исмаилом Исаковым.

22:45, Джалал-Абад: Местный житель Самирдин Станбеков сообщил о ситуации в городе
«Около 20:00 начались беспорядки. Сейчас слышны звуки выстрелов в 2-3-х местах, но пожаров нет. Город темный, все выключили свет, чтобы не привлекать внимания».

22:26, Ош: Корреспондент НТРК Гульбара Кенжеева сообщает, что ситуация в Оше стабилизируется.

«Пока спокойно, изредка только слышны выстрелы. Сюда дополнительные силы перекинули, по городу ездят БТРы. В УВД мне сообщили, что обстановка на окраинах города тоже тихая».

Кенжеева рассказала, что по сравнению с 11 июня, комендантский час соблюдается. В городе до сих пор не возобновлена подача газа, в некоторых районах все еще отсутствует электричество.

21:58, Джалал-Абад: Местный правозащитник Абдумалик Шарипов сообщил, что в городе начались беспорядки.

«Днем была захвачена воинская часть в микрорайоне Когарт, там захватили БМП и немного оружия. Сейчас горит здание Университета дружбы народов».

Пресс-центр Минздрава сообщил первые данные о пострадавших в Джалал-Абаде. По данным медиков, по три человека погибли в Джалал-Абаде и Сузаке, а 32 получили ранения.

20:58: Сводка Минздрава по пострадавшим на 20:30.

«945 пострадавших, из них 69 умерших, 532 госпитализированы и 444 получили амбулаторное лечение».

20:24: Информационная служба Би-би-си со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что Россия не будет направлять свои силы в Ош для восстановления порядка в городе.

«Пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», – BBC цитирует пресс-секретаря президента РФ.

В материале говорится, что в Кыргызстан могут быть введедены миротворцы ОДКБ, но лишь после «после консультаций со всеми участниками ОДКБ».

19:20: Заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров выступая по телевидению объявил о введении чрезвычайного положения в городе Джалал-Абад и в прилегающем к нему Сузакском районе. По словам Бекназарова, это сделано из-за «роста дестабилизации».

19:00: В пресс-службе Минздрава сообщили официальные данные по пострадавшим на 18:30.

«908 пострадавших, из них 65 умерло, 501 человек госпитализирован, 342 получили амбулаторное лечение».

18:41: Источник из Оша рассказывает про обстановку в центре города.

«Недавно была слышна стрельба, но сейчас тихо. Люди одобряют просьбу Отунбаевой о вводе российских войск, так как считают, что местные силы правопорядка не смогут защитить их и навести порядок».

16:16: Тимур Шаршеналиев, пресс-секретарь коменданта Ошской области сообщил официальную информацию о ситуации в городе.

«Обстановка сложная и напряженная. В различных районах города происходят стычки с применением оружия. По мере поступления сигналов от граждан и информации, по мере возможностей, направляются в эти места бронетехника и личный состав. В основном, по окраинам города напряженная обстановка».
Шаршеналиев подтвердил информацию о том, что несколько единиц бронетехники были захвачены неизвестными лицами.

«Несколько БТР и БМП были захвачены, одну машину мы отбили. Знаем, что она была применена в некоторых столкновениях».

Пресс-секретарь отметил работу сотрудников правоохранительных органов и врачей, которые, по его словам, «с выдержкой и героически выполняют свой долг».

«Есть раненые среди сотрудников органов, также были нападения на врачей, что мне непонятно». В данный момент, прибывают подкрепления из других регионов».

15:12: Пресс-центр Минздрава сообщил данные по пострадавшим в Оше на 14:30.

«62 человека погибло, обращений за медпомощью – 790 , из госпитализировано – 403, амбулаторную помощь получили 325 человек».

14:45: Президент переходного периода Роза Отунбаева сообщила, что временное правительство обратилось за помощью к Российской Федерации.

«Мы нуждаемся в вводе в Кыргызстан внешних сил, чтобы купировать ситуацию и погасить противостояние», – заявила она.

14:31: По данным Элимы Жапаровой, в Геологическом городке спокойная ситуация, никакой стрельбы. Также, она сообщает о формировании интернациональных дружин для защиты.

14:07: Источник сообщает, что в районе гостиницы «Алай» проживания появилась большая группа мужчин «с палками и в платках».

«Но они ведут себя мирно, привезли с собой баранов и сказали, что приехали из Алая», – передает она.

13:25: Контакт, проживающий в районе гостиницы «Алай» рассказал про обстановку в центре Оша.

«До сих пор нет электричества, не можем узнать новости, информации о ситуации в других районах никакой. Ремонтники говорят, что не могут проехать сюда из-за баррикад. У жителей паника и страх, всю ночь были слышны выстрелы, продукты кончаются, а хлеба уже нет»

Источник подтвердил информацию Бекбоевой о наличии дружин, которые охраняют порядок в этой части города.

«Сформированы дружины из числа парней и мужчин, в качестве оружия у них палки, трубы и ножи. Они останавливают проезжающие машины, чтобы узнать новости из других районов города. Говорят, что будут стоять до конца, если нападут вооруженные люди»

По словам источника, в некоторых районах города поднимаются клубы дыма, но пожарных машин она не видела.

«Периодически проезжают БТР и автобусы с солдатами», – говорит он.

12:58: Журналист Жылдыз Бекбоева из Оша сообщает о текущей ситуации в городе.

«Утром начались стычки, опять грабят и мародерствуют. В центре города тихо, ситуация под контролем, появились дружинники и ополченцы. Около ОблГАИ идет перестрелка, там напряженная ситуация».

По ее словам, «ночь была напряженной, были погромы и поджоги, над городом везде виден дым».

Также, Бекбоева упомянула о перебоях с мобильной связью.

11:53: Минздрав разослал сообщение средствам массовой информации, в котором выразил благодарность частным клиникам города Ош, которые также оказывают помощь раненым.

«[Частные клиники] остались верны своему долгу и помогали в экстренных ситуациях», — сообщает минздрав.

После вчерашних мародёрств, в городе не работают магазины, что создаёт большие препятствия уходу за ранеными.

«В Оше закрыты базары и магазины, а пациентов надо кормить три раза в день свежеприготовленной горячей пищей, надо покупать где-то хлеб», — говорится в сводке минздрава.

Раненых, по официальным данным — 663, из которых 429 госпитализировано.

Хронику ведут: Бектур Искендер и Аскар Эркебаев

Фото: пользователь Vov@n, форум Дизель

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А в это время небезызвестная г-жа Е.Авдеева пишет, что “…сегодня утром на совещании Временного правительства большинство его членов высказалось за то, чтобы просить помощи у ОДКБ – на том основании, что ситуация крайне опасная уже не только на юге, но и в Бишкеке, и ВП с нею не справляется. Роза Отунбаева категорически отказалась это делать, сославшись на грядущий референдум. Каким образом миротворческие силы могут помешать его проведению, она не пояснила. Между тем, все прогрессивные силы в стране готовы объединиться ради мира и в случае если ВП не проявит своей доброй воли, они намерены просить Казахстан о введении войск ОДКБ, игнорируя позицию “переходной” Отунбаевой.” (ссылка http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276326480) Сразу возникают вопросы:
    1. Авдеева сама была на том совещании?
    2. Что за “все прогрессивные силы в стране”, противопоставляемые Р.Отунбаевой, которая получается “непрогрессивной”?

    Далее г-жа Авдеева пишет, что “…в Ош собирается вылететь Феликс Кулов. Не имея полномочий от Временного правительства, он тем не менее, намерен вмешать в происходящее ради наведения порядка в стране. Фактически это будет сделано под лозунгом: “Кому дорог мир – объединяйтесь!” Объединиться с куловским движением уже готовы движение кыргызстанцев “Ата-Журт” , Ассамблея народов Кыргызстана и еще несколько влиятельных политиков, чьи имена мы пока называть не в праве.”

    Получается, что несколько влиятельных политиков с благими целями объединяются вокруг Ф. Кулова, при этом они, как ни странно, боятся называть свои имена, но не побоялись представиться г-же Авдеевой (или кому-то еще, про которых написано “мы”). Забавно, если б не было так печально…

  2. Ну дальше у г-жи Авдеевой в http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276326480 пошел полный бред! Цитирую: “Если дело дойдет до этого, Отунбаевой придется уйти в отставку – иначе она фактически встанет в оппозицию к народу Кыргызстана. В этом случае, Отунбаева, а вместе с нею и все ВП, полностью утратит доверие не только внутри страны, но и на внешне политическом уровне – у лидеров стран ШОС, ОДКБ, СНГ. Сейчас уже совершенно очевидно для всех, что действует она не самостоятельно. Так что сейчас ей придется делать серьезный выбор – с кем она: будет ли она и дальше подчиняться давлению американских консультантов и Текебева или же она займет сторону всех тех, кто требует немедленного наведения порядка в стране.”
    Как обычно, во всем виновата Америка! В другой раз это было бы смешно…
    Читаем дальше: “Остается добавить, что ночью ситуация в Бишкеке была более напряженной, чем это хотелось бы признать ВП. Агрессивные толпы молодежи, разогретые спиртным, нападали “на всех, кто не похож на кыргызов” – это дословное высказывание одного из ответственных лиц при ВП.”
    А почему нет указания имени этого лица? Я в десятом часу вечера пересек почти весь Бишкек, ничего подобного не видел. Явно г-жа Авдеева выполняет чей-то заказ, жаль, что многие головы будут засорены этим мусором…:(

  3. В том же духе “шедевр” журналистики от г-да Лымаря: “По заявлениям ряда политиков, которые ссылаются на очевидцев, на улицах Оша до сих пор лежат неопознанные трупы.” (Ссылка http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276323720)

  4. А я друга найти не могу, не могу до нео дозвониться до него, не знаю как куда и в какие источники я могу обратиться чтобы узнать фамилии погибших, плиз помогите!!!

Comments are closed.