Хроника 11 июня: в Оше введен комендантский час, волнения не прекратились [обновлено в 23:33]

2007-10-26_srochnoБеспорядки, начавшиеся вечером 10 июня в городе Ош, продолжились в течение суток 11 июня. В городе введено чрезвычайное положение и назначен комендант, но волнения не улеглись. Количество погибших в результате беспорядков, по данным Минздрава, достигло 46 человек

23:33 Минздрав сообщил последние данные по пострадавшим в Оше на 23:00.

«646 человек обратилось в лечебные учреждения области, 419 помещены в стационары, 181 человек получил амбулаторное лечение, 46 погибло».

23:04, Ош: По словам местного журналиста, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация в городе стала «относительно спокойной». Она сообщила, что жители города, в домах которых отсутствует электричество, желают знать, когда будет восстановлено энергоснабжение.

«Отсутствие [энергии] доставляет большие неудобства жителям, садятся батареи на телефонах, нет никакой связи, отсутствует возможность приготовления пищи».

[retweet-anywhere html=”

Добавить обновление в Твиттер

” format=”Жители терпят неудобства без электричества: %l”]

22:52, Бишкек: По данным корреспондента Kloop.kg, в Бишкеке закрыты несколько магазинов сети «Народный». Но, как отмечает журналист, в обстановка, «в принципе, спокойная».

22:39 Минздрав привел обновленные данные из Оша на 22:00.

«Обратилось за медпомощью 632 человека, 396 – госпитализированы, 181 получили амбулаторное лечение, 45 погибли».

21:30 В пресс-службе Минздрава сообщили новые данные о пострадавших в Оше на 21:00.

«Обратилось за медпомощью 624 человека, 406 – госпитализированы, 177 получили амбулаторное лечение, 41 погиб».

21:23 По данным Жылдыз Бекбоевой, комендантский час неэффективен, так как «народ на улицах не расходится, а силовики на этом не настаивают».

«В Западном микрорайоне люди стоят, еще собираются в юго-восточной части города, с этой группой ведут переговоры власти, чтобы они никаких действий не предпринимали».

«Люди, приехавшие с Алая и Кара-Кульджи, прорвали блокпосты на въезде в город и ввязались в стычку около областной больницы. Потом они отступили, но позже неизвестно каким путем добыли оружие и вернулись», – сообщает Бекбоева.

По ее словам, силовики признают, что им не хватает техники. Бекбоева рассказывает, что имеющиеся единицы техники «просто проезжают по городу в сопровождении машин ГАИ».

Она сообщила, что в центре города нет электричества, а подача газа не восстановлена по всему городу.

20:48 По данным Минздрава на 20:00, количество обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения Ошской области, достигло 578 человек.

«371 человек госпитализирован, 160 получили амбулаторное лечение, 39 погибло».

20:02, Бишкек: Очевидец сообщил, что на старой площади перед зданием Жогорку Кенеша проходит митинг, участники которого требуют отправить их в Ош. Приблизительное число участников, очевидец сообщить затруднился.

По данным информагентства 24.kg, в митинге принимает участие «около 1000 человек».

19:53 Минздрав сообщил данные по пострадавшим на 19:00.

«523 обращения за медпомощью: из них 333 – госпитализировано, 154 получили амбулаторную помощь, 37 человек погибло».

18:30 По данным Минздрава, количество обращений в медучреждения Ошской области достигло 454.

«246 человек госпитализировано, из них 43 остаются в тяжелом состоянии. 139 получили амбулаторное лечение, 26 умерло».

Также, пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова сообщила, что из Бишкека в Ош «спецрейсом отбыла группа врачей в количестве более 25 человек».

Баялинова добавила, что этим же бортом был отправлен грузовик медикаментов, «выданных по линии гуманитарной помощи другими странами».

18:01 Директор ошского ресурсного центра Максуда Айтиева сообщает, что «стреляют почти во всех районах города».

Она рассказала, что около двух часов дня в микрорайоне Черемушки начались беспорядки с поджогом жилых домов. В 17:00, по ее словам, туда ввели «бронетехнику и войска, которым удалось немного успокоить ситуацию».

17:29 Главное управление общественных связей и информации МВД разослало пресс-релиз, где говорится об увеличении срока комендантского часа.

«На территории зоны введения чрезвычайного положения, т.е. г.Ош, Узгенского, Кара-Суйского, Араванского районах Ошской области Кыргызской Республики введен комендантский час с 18-00 часов вечера до 06-00 часов утра».

Причинами этого шага называются «непрекращающиеся столкновения среди населения и усложнение оперативной обстановки».

17:22 Жылдыз Бекбоева сообщила новые подробности происходящего в городе.

«Сейчас пошла новая волна погромов, мой источник в правоохранительных органах признал, что не хватает бронетехники для поддержания порядка. Сейчас с других регионов перебрасывают дополнительную технику».

«Основное место напряженности – микрорайон Черемушки, там продолжаются беспорядки, видны пожары. Также, в город все еще не впускают людей, приехавших с Алая, Чон-Алая, Кара-Кульджи, Узгена».

17:09 Пресс-служба Минздрава сообщила обновленные данные по пострадавшим в Оше.

«На 17.00 зафиксировано 416 обращений: госпитализировано – 236, в тяжелом состоянии – 43, амбулаторную помощь получили 111 человек, умерших – 26»

16:08 Элима Жапарова, журналист из Оша, сообщила, что в направлении микрорайона Черемушки видны пожары. Также, слышны выстрелы, но «не так сильно».

16:04 По обновленным данным Минздрава, количество погибших достигло 23 человек.

«Обращений за медпомощью – 338, из них: госпитализировано – 207, в тяжелом состоянии – 43, получивших амбулаторное лечение – 108, погибших – 23».

Также, пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова сообщила, что формируется выездная бригада из 50 медиков и врачей, которые сегодня отбудут в Ош для оказания помощи пострадавшим.

15:39 Жылдыз Бекбоева сообщает, что к перекрестку улиц Калинина – Г. Айтиева, где по данным анонимного источника Kloop.kg была перестрелка, «на большой скорости» проехала бронетехника.

Но, как ей сообщили источники в правоохранительных органах, ситуация, в целом, «не контролируется». Эти же источники сообщили Бекбоевой о присутствии снайперов на горе Сулайман-Тоо.

Также, Бекбоева сообщила о том, что на блокпостах при въездах в Ош, собрались люди из близлежащих районов, которых не пропускают в город.

14:52 По данным Минздрава на 14:00, количество обращений за медицинской помощью составило 307: 98 человек получили амбулаторную помощь, 192 были госпитализированы, из них 43 – в тяжелом состоянии, погибших – 17.

14:40 Элима Жапарова, находившаяся в центре событий, сообщила, что первая толпа дошла до перекрестка, где после этого началась стрельба. Она отметила, что с «трудом выбралась» из скопления людей, которые «едва не затоптали» ее.

Также, в городе нет продуктов, магазины и базары закрылись. Многие люди перевозят семьи в Западный микрорайон.

Жылдыз Бекбоева сообщает, что ситуация становится все более опасной – толпу, дошедшую до пересечения улиц Калинина – Гапара Айтиева, «могут окружить». По ее словам, чтобы не допустить этого, в Западном микрорайоне на помощь первой «собирается еще толпа».

14:13 Жылдыз Бекбоева подтверждает информацию Элимы Жапаровой о толпе, движущейся из Западного микрорайона.

«Толпа, приблизительно 5000 человек, сильно растянулась и идет к перекрестку Калинина – Гапара Айтиева. Впереди идут несколько вооруженных людей, которые минут 20 назад, на моих глазах отняли 10-12 автоматов у военных. У других людей оружия почти нет. В толпе жители Западного микрорайона и окрестностей, откуда с самого утра приезжали сюда».

13:56 По словам журналиста Элимы Жапаровой из Оша, «огромная толпа» идет из Западного микрорайона по Араванскому району «к баррикадам» на улице Калинина.

Жапарова сообщает, что сотрудников правоохранительных органов с толпой нет. Во время разговора в телефоне был слышен шум пролетавшего вертолета.

13:44 Директор «Ош-ТВ» Халил Худайбердиев в интервью Kloop.kg сказал, что в здании телевидения толпой выбиты все окна, но «оборудование цело».

По его словам, по городу «ходят толпы мародеров, стычек нет». Также, Худайбердиев сообщил, что «по просьбе мэра «Ош-ТВ» времено прекратило вещание».

Руководитель другого ошского телеканала «Мезон-ТВ» Джавлон Мирзаходжаев сказал, что сотрудники канала «приостановили эфир», чтобы предотвратить «использование ээфира в радикальных целях».

12:53 Информация по пострадавшим от Минздрава на 12:50.

«Количество обращений в медучреждения Ошской области – 201, из них: госпитализировано – 109, амбулаторное лечение получили – 75, погибших – 17».

12:21 Жылдыз Бекбоева подтвердила информацию о присутствии двух групп вооруженных людей по улице Гапара Айтиева.

«С одной стороны, в Западном микрорайоне, стоит одна толпа, которая вооружена палками и камнями. Другая толпа стоит на пересечении Г. Айтиева – Калинина, в районе рынка автозапчастей, она никого не пропускает кроме карет «скорой помощи». Эта группа хорошо вооружена, у них есть охотничьи ружья, Калашниковы и снайперские винтовки».

«Туда подъехала колонна бронетехники, но в качестве демонстрации силы. Сейчас там осталось три БТР с солдатами на броне, остальные уехали. Над городом еще летают вертолеты».

Бекбоева сообщила, что была попытка нападения на пограничную часть.

«Около трехсот людей напали на часть пограничников, которая находится у подножья Сулайман-Тоо. Нападавшие требовали, чтобы им дали оружие, но пограничники отбились».

11:43 Источник в Оше сообщил о стычке на улице Гапара Айтиева.

«По улице напротив друг друга стоят две группы людей. Между ними уже была перестрелка, были убитые и раненые. Полчаса назад в ту сторону проехали милиция и спецназ».

Другой источник – директор Ошского ресурсного центра Максуда Айтиева – рассказала некоторые детали о событиях вв городе.

«Утром с Западного микрорайона невозможно было проехать в центр, так как в Араванском районе и Черемушках собрались группы людей, они останавливали и проверяли машины».

«Население скупает хлеб, по улицам бегают вооруженные молодые люди. В районе обладминистрации есть группа людей, ведут себя спокойно».

Она также сообщила, что замначальника областного УВД был ранени из огнестрельного оружия, и находится в больнице.

11:15 Пресс-центр Минздрава сообщил новые данные о пострадавших.

«По медучреждениям Ошской области зафиксировано 148 обращений. 14 человек умерло, 54 получили амбулаторное лечение, 80 – в стационаре, из них 29 в тяжелом состоянии»

11:04 В пресс-службе Министерства обороны сообщили, что армия не принимает участия в наведении порядка в Оше. Однако, дополнительные силы милиции и внутренних войск перебрасываются в Ош вертолетами Министерства обороны.

Также, в пресс-службе отметили, что согласно проекту новой конституции, вооруженные силы не могут вмешиваться во внутренние дела государства. Единственное, что непосредственно могут сделать военные – патрулировать город в составе мобильных групп милиции.

10:31 По данным Минздрава на 9:30, число погибших достигло двенадцати человек.

«Всего обращений в медучреждения – 120. На стационарном лечении находится 94 человека, из них 7 – в тяжелом состоянии. 20 человек получили амбулаторную помощь».

По словам представителя Минздрава, раны нескольких типов, в том числе огнестрельные ранения и ушибы.

10:23 Местный журналист Алмаз Исманов сообщил Kloop.kg, что с утра в городе отключена подача газа. Также, по его словам, в некоторых районах отсутствует электричество.

Исманов рассказал некоторые сведения о происходящем в городе.

«Основные беспорядки идут в центре города. В некоторых районах жители строят баррикады и перекрывают дороги. Также, зафиксированы случаи массового мародерства. На улицах группами ходят подростки и молодые люди, вооруженные арматурой и палками. Изредка еще слышны одиночные выстрелы».

10:05 Президент переходного периода Роза Отунбаева выступила с обращением к народу Кыргызстана, в котором призвала людей «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и воздержаться от необдуманных шагов».

В своем обращении, Отунбаева назвала причиной беспорядков «конфликты на бытовой почве».

«К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия. Приблизительно в полночь в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. На данный момент имеются сведения о гибели в городе Ош пяти человек и о свыше семидесяти, получивших ранения различной тяжести. Сожжено 10 автомашин, разгромлены несколько торговых учреждений в центре Оша, подожжены ряд административных и других зданий».

Полный текст обращения

9:52 Сообщает Жылдыз Бекбоева.

«Я нахожусь около воинской части Южной группировки войск, насчитала, как на посадочную полосу приземлились десять вертолетов, на которых перебрасывают войска».

Бекбоева сомневается, что это машины кыргызстанских ВВС, аргументируя это «отсутствием у нас такого количества вертолетов».

9:46 По словам сотрудника ошского Медиа-ресурсного центра Жылдыз Бекбоевой, ситуация в городе напряженная. Она сообщает, что население города «закупается продуктами», и что движение в городе затруднено.

«В центр города невозможно попасть. Транспорта нет совсем – городской стоит, таксистов нет. Народ закупается продуктами. Также, в здании Ошской областной администрации проходит совещание с участием представителей властей и руководителей силовых структур»

Бекбоева добавила, что военные Южной группировки войск готовятся войти в город.

«В воинскую часть Южной группировки войск завозят ГСМ, готовят технику к дополнительному вводу»

9:18 По данным пресс-центра Минздрава, количество погибших достигло шести человек, раненых – 68, из них 7 – в тяжелом состоянии, а двадцать получили амбулаторное лечение.

9:04 Директор «Ош-ТВ» Халил Худайбердиев сообщил, что центральный офис канала подвергся нападению — здание было подожжено, однако находящаяся рядом противопожарная служба успела его потушить.

Сотрудники канала успели спасти оборудование.

Похожая ситуация с другим популярным каналом «Мезон-ТВ». По словам директора канала Джавлона Мирзаходжаева, толпа «полностью разбила» фасад здания, в котором находится новостная служба.

Ущерб сотрудники «Мезон-ТВ» оценить не могут, поскольку улицы контролируются военными, которые никого не пропускают. Директор канала не может подтвердить, что люди целенаправленно атаковали его телевидение.

По словам Мирзаходжаева, обстановка в Оше продолжает оставаться «неспокойной».

«Люди всё больше собираются», — говорит он.

Оригинал статьи на 7:30: Чрезвычайное положение было введено в 2 часа ночи в связи с «массовыми беспорядками»: такова на данный момент официальная формулировка министерства внутренних дел. Внутренние войска, по данным МВД, приведены в состояние «повышенной» готовности.

Боевая тревога, как сообщается в пресс-релизе МВД, была поднята в полночь.

«В соответствии с ранее разработанными планами, [органами внутренних дел] проводились мероприятия по пресечению групповых нарушений общественного порядка и рассредоточению агрессивно настроенных толп», — говорится в пресс-релизе ведомства.

На утро 11 июня обстановка в городе Ош остаётся «напряжённой», сообщает министерство.

Данные о пострадавших в столкновениях сообщили и министерство внутренних дел и минздрав. По данным первых, в беспорядках погибло четыре человека и сорок ранено.

По данным минздрава на 7:30 утра, погибло трое, 46 человек ранено, из них пятеро — в тяжёлом состоянии.

«В срочном порядке в организациях здравоохранения Ошской области готовятся резервные койки. Медики обеспечены всем необходимым», — говорится в пресс-релизе минздрава.

Причины столкновений официальными ведомствами не сообщаются. На Интернет-форуме «Дизель» некоторые пользователи охарактеризовали происходящее как «межэтнические столкновения». Временное правительство использует термин «провокации».

Предыдущим местом межэтнических стычек и введения чрезвычайного положения был город Джалал-Абад, где с 19 мая по 2 июня действовал комендантский час, а правоохранительные органы работали в усиленном режиме.

Временное правительство не раз обвиняло в происшествиях, имеющих место в Кыргызстане после переворота 7 апреля, свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружение.

Хронику ведут: Бектур Искендер и Аскар Эркебаев
Фото пользователя форума diesel.elcat.kg anv