Эдиль Байсалов уходит с поста руководителя аппарата главы временного правительства, так как намерен участвовать в парламентских выборах от лица собственной новой партии. К такому же шагу он призывает остальных членов ВП, которые будут участвовать в выборах.
На встрече с журналистами 7 июня Байсалов сказал, что хочет приступить к политической деятельности «в качестве гражданского активиста».
«Мной принято решение […] приступить к политической деятельности именно в качестве гражданского активиста, простого избирателя, не используя какого-то ни было административного ресурса», — сказал Байсалов.
Байсалов считает, что необходимо, чтобы на предстоящих парламентских выборах к власти пришла «новая политическая сила», которая была бы настроена на создание демократического государства, основанного на «уважении личного достоинства человека, основанного на продвижении национальных интересов нашей республики».
«Наш народ требует совершенно новых решений, ответов, новых лиц, в конце концов, поэтому есть такой спрос на создание политической силы, которая обладала бы мандатом доверия народа на проведение решительных реформ», — объяснил необходимость создания «новой политической силы» Байсалов.
Байсалов пожаловался на отсутствие серьёзных кадровых изменений после событий 7 апреля.
«Назовите хоть одно новое лицо, хоть в чем состояла революция, в чем состояли наши коренные, глубинные перемены, если кадровая политика остается по-прежнему все той же самой», — сказал Байсалов.
Одним из ключевых заявлений Байсалова к членам временного правительства стал призыв уйти в отставку тем, кто собирается участвовать в выборах.
«Народ нас сейчас ждет, требует свободных, справедливых выборов, поэтому они должны оставить свои должности и уже на этой неделе прямо и однозначно об этом заявить», — пояснил Байсалов.
[poll id=»25″]Байсалов «не созрел» для бюрократии
Политолог Марат Казакпаев, по его словам, разделяет взгляды Байсалова и видит причину смены его деятельности лишь в политических амбициях молодого политика.
«Это связано с тем, что он собирается создать, как мы видим, новую партию, и вообще заниматься политикой, готовиться к выборам, вот и все», — сказал Казакпаев в интервью Kloop.kg.
Другой политолог — эксперт Токтогул Какчекеев — считает, что за действием Байсалова стоит не только желание создать новую партию.
«Эдиль Байсалов, как человек разумный, посчитал наверное, что он еще не созрел, что эта административная бюрократия представляет некую трудность, и ему нужно еще учиться», — считает Какчекеев.
По мнению Какчекеева, Байсалов — как и другие правозащитники, пришедшие ко власти — мог понять, что управление государством коренным образом отличается от того, чем занимался раньше.
Кроме того, эксперт считает, что выступления Байсалова в печати, как представителя временного правительства «не совпадали с этикой государственного аппарата».
«Его выступления изобиловали такими понятиями, как «предатели», «враги». Это не позволительная роскошь для такой страны, как наша республика, — считает политолог. — Являясь правозащитником, являясь «монстром» и грозой бюрократического движения в Кыргызстане, он вдруг понял, что так нельзя».
Политик-блоггер
Эдиль Байсалов — в прошлом возглавлявший правозащитную коалицию «За демократию и гражданское общество» — был кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2007 года от социал-демократов.
Опубликовав в своём блоге избирательный бюллетень, Байсалов затем преследовался правоохранительными органами — власти считали, что публикацией бюллетеня он нарушил закон.
Правозащитник был вынужден эмигрировать в Швецию, где он прожил более двух лет и откуда он вернулся сразу после событий 7 апреля.
Кроме того, что он является одним из наиболее представленных в Интернете политиков Кыргызстана, Байсалов также известен тем, что является вторым по количеству подписчиков пользователем микроблоггингового сервиса «Твиттер» в Кыргызстане после временного президента Розы Отунбаевой.
[…] This post was mentioned on Twitter by Marat Sharipov, bektour. bektour said: О Байсалове новость: https://kloop.kg/blog/2010/06/07/bajsalov-pokidaet-vremennoe-pravitelstvo/ Плюс там же голосовалка о нём. […]
[WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (74.112.128.63) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.
Golova uje raskaluvaetsa, ne znau komu verit’. Baisalov vrode normal’niu mujik. Hotia vse meniatsa, posmotrim, vremia eshe est’ do vyborov.
Edil’ mojet nado bulo posle referenduma, pomoch Inrerim Government, a to ia smotru vse razbegautsa.
по ходу всем хочется толику власти…
Байсалову не верю точно!
У него никакого опыта: не жизненного, не профессионального! А амбициям нет границ!
Будет протаксивать проамериканские идеи !
Не верю! Он нечестный!
Пишется «ни жизненного, ни профессионального»…
А чем плохи проамериканские идеи? И какие идеи нравятся Вам?
Эдиль Ты сам трус когда то Ты сам убежал1 А тут как герой имей совест!Эдиль Ты сам трус когда то Ты сам убежал1 А тут как герой имей совест!
Вас бы преследовали уголовно за запись в блоге, я бы посмотрел, куда вы убежали бы. :)
Народ все равно тебя не будет уважать!!!!! иди туда от куда прилител! в США
А почему за весь народ кричите?
по идее он в Швеции жил…,а не в США…
а что там с референдумом, кстати???
27-го будет… Как ты там?
mne on nravilsya na bilbordah sdpka dva goda nazad. kind of sexy nerdy dweeby dweeb ))
Вы привыкли бежат … так что не кто тебе не верит .. ты же при молейщей проблеме опять убежищ…
[…] правительства Розы Отунбаевой, но спустя два месяца покинул […]
[…] После революции в апреле 2010 года он вернулся в Кыргызстан и занял пост руководителя аппарата главы временного правительства Розы Отунбаевой, но спустя два месяца покинул его. […]