Кыргызстанец будет лайнсменом на матче открытия чемпионата мира по футболу

LinesmanFlag_RevQuarterБахадыр Кочкоров из Кыргызстана будет лайнсменом — судьёй на боковой линии — в первом матче чемпионата мира по футболу в ЮАР между хозяевами и сборной Мексики. Назначение судей на первые 16 матчей прошло 5 июня — главным рефери в матче будет узбекистанец Равшан Ирматов.

То, что Кочкоров поедет на чемпионат мира, стало известно в феврале 2010 года, когда ФИФА опубликовала окончательный список судей турнира. Судейских бригад будет тридцать, 39-летний Кочкоров работает в центральноазиатской бригаде, возглавляемой узбекистанцем Равшаном Ирматовым.

Другим лайнсменом будет соотечественник Ирматова, Рафаэль Ильясов.

Узбекско-кыргызское трио — не только единственные представители Центральной Азии, но и всего СНГ на чемпионате мира. На «мундиале» не будет судей из таких футбольных стран, как Россия и Украина.

У бригады уже есть опыт обслуживания матчей на турнирах ФИФА — в 2008 году Ирматов, Кочкоров и Ильясов обслуживали финал клубного чемпионата мира между английском «Манчестер Юнайтед» и эквадорским «Лига де Кито».

Тогда Ирматов запомнился красной карточкой сербу Неманье Видичу из «МЮ», что не помешало манкунианцам завоевать трофей.

На чемпионатах мира среди сборных — гораздо более популярных, чем аналогичный клубный турнир — бригада из Центральной Азии ещё не работала, если не считать отборочной стадии, где Ирматов и коллеги обслужили не один матч в азиатской зоне.

Матч открытия

ЮАР, принимающая первый на африканском континенте чемпионат мира, проводит матч открытия 11 июня на новом стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, где хозяева турнира сойдутся со сборной Мексики.

Обе сборные не входят в список титулованных и не являются фаворитами на победу у букмекерских контор, однако внимание к матчу открытия обещает быть пристальным, хотя бы потому, что это будет первый матч турнира, проводящегося раз в четыре года и считающегося самым престижным.

ФИФА пока определила судей только на первые шестнадцать матчей — первый тур группового этапа чемпионата мира.

Судейский состав чемпионата мира подвергался критике со стороны ряда спортивных журналистов. Особенно американских, недовольных тем, что на «мундиале» не будет ни одного судьи из США.

«У Сейшелов есть один. А также у Узбекистана, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Мали, Алжира, Малайзии и Венгрии. У Новой Зеландии двое. А у Соединённых Штатов? Никого. Ноль», — писал в феврале спортивный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джек Белл.

Он назвал многие назначения арбитров на южноафриканском мундиале «спорными»: например, попадание в список шведского арбитра Мартина Ханссона, который засчитал гол рукой французского нападающего Тьерри Анри в стыковом отборочном матче против Ирландии.

Белл критически относится и к большому количеству судей из «нефутбольных» стран.

«Я был на матче 1/8 финала чемпионата мира в США между Мексикой и Болгарией, когда немыслимое количество жёлтых карточек — 10 — было показано сирийским рефери Джамалем аль-Шарифом, которого на следующий же день отправили домой», — вспоминает Белл.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Эдиль Байсалов, bektour. bektour said: Кыргызстанец будет лайнсменом на матче открытия чемпионата мира по футболу: http://bit.ly/b8kOJm […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (74.112.128.46) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.