1 min read

2010-fifa-world-cupНациональная телерадиокорпорация призналась, что «не рассчитала эфирное время» в своей сетке вещания, когда прервала трансляцию матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Парагваем и Японией — вместо 30-минутного овертайма зрители смотрели выпуск новостей.

Матч Парагвай — Япония, проходивший 29 июня, завершился нулевой ничьей в основное время, и, согласно правилам стадии плей-офф, в матче были назначены дополнительные 30 минут игры.

Однако оба официальных вещателя чемпионата мира по футболу — и Первый национальный канал НТРК, и Первый городской канал НБТ — прервали трансляцию.

Как сказал в интервью Kloop.kg режиссер спортивных программ Первого национального Абель Жусубакунов, эфирная сетка телеканала «не была рассчитана» на дополнительное время в матчах.

«Новости идут в прямом эфире, и их никак нельзя прервать», — сказал Жусубакунов, ответственный за спортивные трансляции.

По его словам эфирная сетка НТРК «расписана на две недели вперед», что и повлекло за собой печальные для футбольных болельщиков последствия.

Жусубакунов признался, что после матча на Первый национальный поступили многочисленные жалобы от телезрителей.

Однако, начиная со стадии четвертьфинала, НТРК обещает не допускать подобных ошибок.

«В следующий раз если будет дополнительное время, то дальше будем транслировать, передвинем новости», — сказал режиссёр спортивных программ в интервью Kloop.kg.

Для подобных случаев в эфире НТРК будет оставляться буфер в 50 минут после каждого матча — с учётом всех перерывов между дополнительными таймами и возможных серий послематчевых пенальти.

В четвертьфинальных матчах чемпионата мира — которые начнутся 2 июля — сойдутся Нидерланды с Бразилией, Уругвай с Ганой, Аргентина с Германией и Испания с Парагваем.

Новое назначение Ирматова

Тем временем, узбекистано-кыргызстанское трио арбитров под руководством Равшана Ирматова получило новое назначение на чемпионате мира — центральноазиатские судьи будут обслуживать матч Аргентина — Германия, который пройдёт 3 июля в Кейптауне.

В бригаду Ирматова входит лайнсмен из Кыргызстана Бахадыр Кочкаров. С Ирматовым и другим лайнсменом из Узбекистана — Рафаэлем Ильясовым — он работал в трёх матчах групповой стадии чемпионата мира, включая матч открытия между Южной Африкой и Мексикой.

Это первая в истории финальных стадий чемпионатов мира бригада арбитров из Центральной Азии.

Подробнее о назначении центральноазиатских арбитров на матч открытия

Вопросы судейства были в центре внимания в течение 1/8 финала чемпионата мира, когда ошибки арбитров повлияли на результаты матчей между Аргентиной и Мексикой и Англией и Германией.

Президент ФИФА Зепп Блаттер извинился на официальном сайте чемпионата мира перед Мексикой и Англией — проигравшими командами на этой стадии. Но при этом добавил, что не считает, что нужно ставить под вопрос честность всего турнира.

«Я понимаю критику журналистов — это их право и их работа. Но всё же это не конец чемпионата, не конец футбола», — сказал Блаттер.

«С отказом от технологий мы должны уметь принимать ошибки», — добавил президент ФИФА, имея в виду отказ от использования видео-повторов для судей во время матча.

Бригада Ирматова пока провела свои матчи на чемпионате мира без замечаний.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.