Центризбирком опубликовал 2 июля официальные итоги референдума по принятию новой конституции, который состоялся 27 июня — более 90 процентов населения проголосовали положительно. За Розой Отунбаевой закрепляется статус президента на переходный период.
По официальным данным ЦИКа, в воскресном референдуме приняло участие более 70 процентов от общего числа граждан, имеющих право участвовать в голосовании.
Чуть более восьми процентов населения проголосовало против принятия новой конституции, почти два процента бюллетеней были испорчены — остальные граждане проголосовали за новый основной закон, согласно которому Кыргызстан становится первой в Центральной Азии парламентской республикой.
Эта модель подразумевает наделение Жогорку Кенеша — парламента Кыргызстана — широкими полномочиями по управлению страной и принятию решений и законов. Таким образом, парламент станет ведущим органом власти в политической жизни Кыргызстана.
Жогорку Кенеш будет избран осенью 2010 года по партийным спискам. Согласно новой конституции, в нём будет 120 депутатов, на тридцать больше, чем в предыдущем созыве.
Кыргызстанские правозащитные организации оценили голосование в целом позитивно. Коалиция «За демократию и гражданское общество» сообщила в своём отчёте, что голосование прошло «удовлетворительно».
Среди нарушений, зафиксированных коалицией — проблемы со списками избирателей, нарушение маркировки, а также «ряд случаев» голосования без документов и «вброса бюллетеней».
Прочитать полный отчёт коалиции о референдуме
Новый президент
Роза Отунбаева становится президентом Кыргызстана на переходный период до конца 2011 года — инаугурация состоится 3 июля и уже вызвала критику со стороны пользователей Интернет-форума «Дизель».
Три основных довода противников церемонии — это «расход бюджетных денег», недавние ошские события и приход Отунбаевой к власти без прямых президентских выборов.
«Я президента не выбирала, мне его навязали одним вопросом в бюлллетене. Если бы была два, я бы голосовала: ЗА конституцию, ПРОТИВ президента который один в списке», — написала пользователь Enamorada.
Пользователь Trest выступает против «торжественных государственных актов».
«В нынешних условиях, когда люди свадьбы играют без музыки, а иногда даже отменяют похороны, выпускные — делать некие торжественные государственные акты […] не очень хорошо», — пишет он.
Есть среди Интернет-пользователей и сторонники инаугурации.
«Думаю скромная инаугурация не помешает. [По моему мнению], нужна она не [Розе Отунбаевой] — она и без того Президент — а для народа, осознание того, что в Кыргызстане есть Президент», — считает пользователь «Дизеля» hector.
[poll id=»29″]Само временное правительство решило, что в дальнейшем будет называть Отунбаеву не президентом на переходный период, а просто президентом.
На официальном сайте ВП опубликовано соответствующее разъяснение министерства юстиции.
«Нормы Декрета [«О президенте Кыргызской Республики»] четко очерчивают период времени деятельности лица, наделенного полномочиями Президента Кыргызской Республики. И не более. Обозначение этого периода в официальном названии государственной должности представляется излишним», — цитируется на сайте ВП письмо из министерства юстиции.
Центризбирком в своём постановлении, опубликованном в государственной газете «Эркин-Тоо», говорит о регистрации Розы Отунбаевой как президента Кыргызской Республики и о вручении ей удостоверения, нагрудного знака и штандарта президента страны.
Насчет того, что в избирательном бюллетене был всего один вопрос, который давал ответы на целых три — весьма умная и хитрая тактика ВП не без помощи компетентных специалистов в области политических технологий, полагают эксперты в области политики. Сделано очень умно, нужно признать. Ибо члены ВП опасались, что большинство населения скорее всего поддержит конституцию, с конституционным судом непонятно, так как, этому вопросу уделили мало внимания, а Роза Отунбаева — возможно не станет президентом. Естественно, таких неопределенных ситуаций Отунбаевой не нужны, когда она уже один раз ошиблась с поддержкой Бакиева.
Самое главное на сегодня — референдум прошёл, страна вошла в првовое поле. Нравится или нет Роза Отунбаева?… на фоне всех остальных, можно только радоваться, что есть в Киргизии хоть такая Роза — «хоть» — это в ответ на имеющееся «фи» в её адрес. Лично меня исходя из всей имеющейся информации данная личность устраивает и в определенные моменты вызывает сочувствие и уважение. Просто президент, а не «ППП», считаю, тоже правильно. Стране-то понятно что к чему, ну и зачем загружать речь. Здравое решение. Теперь таких решений и что немаловажно здравого поведения следует ждать от будущих парламентариев. Имидж кыргызскому народу подпортили, можно отнекаться, что провокаторы постарались. Но вот дальше на этот фактор будут работать народные избранниики, те, кого будут показывать по TV. Не хотелось бы категорически, чтобы это оказалось Украинской Радой в киргизском испролнении. Если устроят базар-вокзал, и только купи-продай-проси-отдай, то уж точно мир заштампует киргизов, как дикарей, способных только на попрошайничество, разборки и мародёрство. Сознают ли они это…
Хм… Финиш… Наверное пора бы расслабиться и отдохнуть
kloop.kg — оказывается ещё и полезный )
[WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.
Ya dumayu, 4to ukrainskoi rady u nas ne budet. Esli Roza smogla navyazat’ svoe prezidentstvo, to smojet navyazat’ takoi parlament, kotoryi budet solidaren s ee reweniyami. Nezavisimyi parlament budet illyuziei
вряд ли здесь что-то будет зависеть от Отунбаевой, потому что говорят, что Отунбаеву используют эти кучки текебаевцев-бекназаровов, а она не может дать решительный отпор.