BD_panorama
Местом заседания нового состава парламента Кыргызстана и администрации президента Отунбаевой осенью 2010 года станет здание Дома правительства. В свою очередь, новый кабинет министров будет располагаться в здании Жогорку Кенеша.

Соответствующий декрет подписала Роза Отунбаева 26 июня — за день до проведения референдума.

7 апреля оба правительственных здания были захвачены и разгромлены демонстрантами, которые так же разграбили находившееся в них имущество.

Первый заместитель управляющего делами президента Нурбек Мамбетакунов в интервью Kloop.kg сообщил, что расходы на ремонт Дома правительства составят 40 миллионов 800 тысяч сомов или около миллиона долларов.

По его словам, восстановление будет завершено к 31 августа — Дню Независимости Кыргызстана. Расходы на ремонт будут покрыты из госбюджета и пожертвований спонсоров и доноров.

Негодные правительственные здания

Нурбек Мамбетакунов в интервью Kloop.kg рассказал о состоянии Дома правительства, в котором до переворота 7 апреля работали президент, премьер-министр и их аппараты.

«95 процентов здания пришло в негодность. Есть места, где заново все приходится реконструировать», — сетует Нурбек Мамбетакунов.

Больше всего пострадали шестой и седьмой этажи здания, где располагались кабинеты бывшего руководства страны. Офис президента и его Секретариата были подвержены пожарам и мародерству.

Пострадало также здание парламента, которое находится недалеко от Дома правительства. В отличие от него, Жогорку Кенеш не был подвергнут пожарам, но кабинеты депутатов и отделы были разграблены.

«Пострадало процентов 80, если не больше. Здесь были украдены компьютеры, многое имущество сломано на сумму около полумиллиона долларов», — оценивает управляющий делами парламента Алмазбек Кожомкулов.

В интервью Kloop.kg Кожомкулов рассказал, что его управление старалось экономить на восстановлении здания, а штатные работники парламента отремонтировали сломанную мебель и двери.

По его словам, «двадцать компьютеров и канцелярские товары» было закуплено на бюджетные деньги.

«Если не учитывать того, что сейчас в здании парламента ощущается дефицит офисной техники, то можно полагать, что здание вернуло прежний облик», — рассказывает управляющий делами.

Алмазбек Кожомкулов полагает, что в здании бывшего Жогорку Кеңеша новому правительству должно быть удобно. Однако он отметил необходимость проведения основательного ремонта, который в данный момент невозможен из-за присутствия сотрудников временного правительства.

«Здесь просторные кабинеты, просторные залы. Для того, чтобы заседать правительству, есть и большой зал», — говорит он.

«Сперва депутаты, а потом администрация Отунбаевой»

В беседе с Kloop.kg один из проектировщиков Дома правительства Сапар Султанов, рассказал, что здание было сдано в использование в 1984 году. Оно было рассчитано на то, что там будут располагаться администрация президента и аппарат правительства.

До обретения Кыргызстаном независимости, в этом здании располагались Центральный Комитет Комуннистической Партии Кыргызстана и Совет Министров Кыргызской ССР.

Дом правительства состоит из большого зала заседаний, где, как предполагается, будут проходить сессии нового парламента, и двух малых залов для совещаний. Каким образом будет поделено здание между двумя институтами, пока неизвестно.

«Вот так взять и механически разделить не получается, потому что и раньше было предусмотрено – в одной части [здания] сидело правительство, в другой — администрация президента», — рассказывает Султанов.

Управление делами президента, которому, согласно декрету, поручено заняться реконструкцией, также пока туманно представляет, как будет разграничено здание между Жогорку Кеңешем и администрацией президента.

По словам Нурбека Мамбетакунова, «скорее всего» кабинеты сначала распределят между депутатами и аппаратом парламента, а потом — администрацией президента.

«Мы после ремонта вплотную займемся [распределением]», — подытожил Нурбек Мамбетакунов.

Редактор: Аскар Эркебаев

6 КОММЕНТАРИИ

  1. ВП ждет аналогичная судьба Акаева и Бакиева

    Они будут хуже их двоих в 50 раз.

    Пришли к власти с кровью, с кровью их берут

    С их госпереворотом в стране начались трагедии, несчастья и потери

    Как аукнется, так и откликнется!

    • А почему именно в 50 раз? Не в 176,42 раза, например? Может формулу подсчета приведете? И не понял чего берут с кровью…

  2. A ia naoborot nenaraduius’ vsemu proishodiashemu. Vse v nashih rukah. My use v 50 raz luchshe v plane svobody SMI, demorkatiii i prozrachnosti. Predstoiashie parlamentskie vybory budut prozrachnie. Tak chto vse v nashih rukah i horoh skofnit’ – delom zaimis’star.

    a razve eto zdanie ne hoteli molodeji otdat?

Comments are closed.