manas2За последнюю неделю Кыргызстан упоминался в американской прессе в фокусе ситуации с топливом для военных самолётов США в центре транзитных перевозок, бывшей авиабазе «Манас». Об этом за последнюю неделю написали десятки американских средств массовой информации.

Информагентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило вечером 2 июня о том, что временное правительство Кыргызстана ещё не начало переговоры с Вашингтоном о поставках топлива на американскую военную базу. АП ссылается в своём материале на Фарида Ниязова из пресс-службы ВП.

«Американские власти должны сначала ответить на запросы от временного правительства по поводу контрактов на поставку топлива, подписанных с фирмами, подконтрольными сыну свергнутого президента», — сообщает АП со ссылкой на Ниязова.

Как сообщает информагентство, временное правительство проводит расследование на предмет выявления «коррупции» в связи с поставкой топлива авиабазе.

Американское военное командование подтвердило, что дозаправка самолётов перестала производиться на ЦТП в «Манасе», однако причиной называется «пересмотр цен на поставку топлива», сообщает АП.

Ранее другие американские издания, включая Federal News Radio, также сообщили, что дозаправка на «Манасе» не производится из-за переговоров о новых условиях контракта.

FNR в своём материале ссылается на пресс-секретаря Пентагона Брайана Уитмана, который сообщил, что самолёты KC-135 теперь дозаправляются в другом месте, которое не называется «из соображений безопасности».

«Смена места дозаправки на прервала военные действия США в Афганистане и не повлияла на переправку военных и снаряжения через Манас», — цитирует FNR Уитмана.

[poll id=”24″]

Комендантский час в Джалал-Абаде окончен

Город Джалал-Абад пережил волнения на этнической почве в середине мая, в связи с чем временное правительство ввело там комендантский час. 1 июня — как и планировалось — его действие истекло.

Об этом написали и зарубежные издания, включая такие географически далёкие от Кыргызстана, как Малайзийское национальное новостное агентство «Бернама».

«Временное правительство решило остановить действие комендантского часа в областном центре, городе Джалал-Абад, и прилегающем к нему Сузакском районе», — говорится в материале «Бернама».

Малайзийские журналисты, в основном, опираются на данные российского информагентства ИТАР-ТАСС, которое, в свою очередь, цитирует пресс-службу временного правительства.

«Чтобы обеспечить законность и порядок в городе, временное правительство задействовало 940 милиционеров и служащих внутренних войск, а также 400 народных дружинников», — сообщает «Бернама».

За время действия комендантского часа милиция конфисковала у населения два десятка единиц огнестрельного оружия, 3000 единиц аммуниции и звуковую гранату, сообщают малайзийские журналисты.

Отношения с Ираном

Иранское новостное агентство «Фарс» взяло интервью у члена временного правительства Эмильбека Каптагаева, в котором он говорил о важности взаимоотношений между Кыргызстаном и Ираном.

«Фарс» сообщает о том, что сотрудничество будет особенно сфокусировано на «торговой и экономической сфере».

«[Каптагаев] заметил, что после свержения правительства президента Курманбека Бакиева в Кыргызстане сформировалась более комфортная атмосфера для экономической активности и инвестиций», — говорится в материале «Фарс».

Главной причиной этому называется «поддержка со стороны временного правительства».

Каптагаев также отметил вклад иранского правительства в установлении стабильности и безопасности в Кыргызстане после событий 7 апреля, сообщает иранское издание.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо американцы все-таки уйдут из “Манаса”, надоела им наша “политика”…

  2. Если уйдут -выиграет кто-Россия? Кыргызстан?

    Кыргызстан точно -нет !

    Сразу приютят их наши соседи и прежде чем выводить (из-за смертельной боязни России) надо подумать трижды , что мы будет иметь от этого?

Comments are closed.