Назначения: Байсалов — и.о. министра соцразвития, Душебаев — глава госнаркоконтроля


Глава правительства Омурбек Бабанов назначил нового замминистра соцразвития Эдиля Байсалова на должность исполняющего обязанности министра. Вторым распоряжением правительства стало назначение бывшего главы ГКНБ Кенешбека Душебаева на пост председателя госнаркоконтроля.

В день назначения на пост замминистра соцразвития Байсалов также получил должность исполняющего обязанности министра, сменив на этом посту Кыялбека Мукашева, который в течение месяца заменял на посту главы ведомства Равшанбека Сабирова.

Сабиров, в свою очередь, был временно отстранен от должности министра в конце июня из-за обвинений в вымогательстве 20 тысяч долларов США у одной из компаний по международному усыновлению.

Байсалов назначен на пост замминистра вместо Гульнары Дербишевой, которая переведена на должность директора департамента соцобеспечения при минсоцразвития.

Эдиль Байсалов, основатель правозащитной организации “Коалиция за демократию и гражданское общество”, был кандидатом в депутаты парламента от тогда оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана в 2007 году.

Перед выборами он опубликовал в своем блоге на “Живом журнале” избирательный бюллетень, после чего преследовался правоохранительными органами — власти считали, что публикацией бюллетеня он нарушил закон.

Байсалов был вынужден эммигрировать в Швецию, где прожил более двух лет.

После революции в апреле 2010 года он вернулся в Кыргызстан и занял пост руководителя аппарата главы временного правительства Розы Отунбаевой, но спустя два месяца покинул его.

Тогда же он создал партию “Айкол Эл” для участия в парламентских выборах в октябре 2010 года.

Партия не смогла набрать нужное количество голосов и заняла 19-е место из 28.

Байсалов является одним из самых активных кыргызстанцев в микроблоггинговом сервисе “Твиттер”. У него более 3500 тысяч читателей.

Душебаев — глава госнаркоконтроля

Кенешбека Душебаева в качестве нового главы Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН) представили на заседании правительства вместе с новым замминистра соцразвития Эдилем Байсаловым.

На этом посту Душебаев сменил Виталия Орозалиева, который был отстранен в середине июля 2012 года.

Решение об увольнении было принято по рекомендации комиссии Совета безопасности Кыргызстана, которая выявила «многочисленные недостатки» в работе агентства по контролю за наркотиками, сообщили в правительстве.

Душебаев занял пост главы Государственного комитета нацбезопасности после апрельской революции 2010 года.

На эпоху Душебаева выпал один из самых трудных периодов в истории Кыргызстана, когда на юге страны в июне 2010 года произошли межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами, в результате которых, по официальным данным, погибло 426 человек.

Временное правительство, в частности глава ГКНБ, обвинялись в том, что не смогли предотвратить конфликт на юге.

В 2011 году Душебаев был обвинен в том, что в день апрельской революции 2010 года выпустил из страны экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова, обвиняемого в расстреле демонстрантов на центральной площади Бишкека. Позже Суталинов вернулся обратно в Кыргызстан и сейчас находится в СИЗО ГКНБ.

Позже, 11 апреля 2011 года, Душебаев лично подтвердил, что дал уйти Мурату Суталинову вечером 7 апреля, объяснив это тем, что у него не было возможности и оснований задерживать своего предшественника в день переворота.

На своей должности Душебаев пробыл до декабря 2011 года, когда поменялся состав правительства и его заменил Шамиль Атаханов.

Редакторы: Улугбек Акишев и Эльдияр Арыкбаев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. po moemu pri podderjki prostix grajdan sozdalpartiu,,dobilsia samyx vysokix postov,no po moim informatciam ne odnomu prostomu cheloveku nikogda ne pomagal,,dumaet tolko o svoix karierax tem bolee emu dosstalsia budushem portfel ministra ,,ia nikogda ne veriu posle etogo toje zadumaetsia chto ego okrujaiut i nabludaiut za ego deistviem glaza mnogix prostyx narodov ,,,ty nikogda ne zabyvai chto zavtra pridet moment chto ty okajeshsia

  2. Хочется верить, что новая генерация политиков постепенно начала приходить к власти ибо только они могут раскачать это болото и продвинуть нашу страну в ряд развитых и цивилизованных стран. Эдиль Байсалов – яркий представитель новой формации ответственных, демократичных и образованных молодых людей, которые будут созидать новую страну, новое государство без лицемерия, халатности и некомпетентности, присущих руководителям советской закалки.Удачи ему и терпения!

Comments are closed.