1 min read

Депутаты почти единогласно проголосовали за кандидатуру Темира Сариева на пост премьер-министра.

За кандидатуру Сариева и состав правительства, который он предложил, проголосовало 97 депутатов, и против — 2.

Кардинальных перестановок в составе правительства Сариева не произошло.

Пост министра финансов, который за две недели до отставки правительства покинула Ольга Лаврова, занял Адылбек Касымалиев, который ранее работал заместителем министра экономики.

Министерство транспорта возглавил глава государственного предприятия «Кыргыз Темир Жолу» Аргынбек Малабаев, а кресло министра экономики занял Олег Панкратов.

Остальные министры, работавшие в правительстве Джоомарта Оторбаева, продолжат занимать свои посты.

Сариев пообещал, что отныне члены кабмина «будут работать без выходных и праздников».

Депутат от фракции «Ата-Журт» Кантемир Мурзабеков заявил, что новый премьер «не сможет работать» со своим кабинетом министров.

«У меня к вам лично претензий нет, но с такой командой вы не сможете работать», — сказал Кантемир Мурзабеков. При этом, он не объяснил свою точку зрения.

Темир Сариев пообещал не принимать участие в парламентских выборах. Насчет членов правительства, он не стал ничего обещать и сказал, что министры и вице-премьер-министры примут решение об участии в парламентской гонке в течение месяца.

Предыдущее правительство Джоомарта Оторбаева ушло в отставку 24 апреля 2015 года из-за неразрешенного вопроса реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтора».

Теперь, новый состав правительства во главе с Темиром Сариевым должен одобрить президент Алмазбек Атамбаев.

Тем временем, в социальной сети «Фэйсбук» появилась видеозапись, предположительно датированная летом 2010 года, где Атамбаев говорит, что Сариев «никогда не будет допущен к постам в правительстве».

Автор: Азат Рузиев.