1 min read

Правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан» обжаловала санкцию на обыск их офиса и домов адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева сотрудниками Госкомитета нацбезопасности — Ошский областной суд признал обыски незаконными.

Адвокат Валерьян Вахитов в интервью Kloop.kg сообщил, что Ошский областной суд отменил все три постановления Ошского городского суда, по которым сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) проводили обыски в офисе правозащитной организации «Бир Дуйно» и в домах адвокатов.

По его словам, это решение суда можно расценивать, как признание действий сотрудников ГКНБ незаконными.

«Все процессуальные действия, связанные с изъятием, осмотром всех наших дел, действия следователей признаны незаконными. Все, что делалось после обыска, будет теперь незаконным. Суд уже отменил», — сказал Вахитов.

Он добавил, что в данный момент адвокаты добиваются того, чтобы осмотр их рабочих документов также был признан незаконным.

Пресс-служба ГКНБ отказалась комментировать решение Ошского областного суда и сообщила, что все документы по делу «Бир Дуйно» переданы в Генеральную прокуратуру.

В пресс-службе генпрокуратуры сообщили, что они не могут дать никаких комментариев, пока не получат решение суда — оно должно поступить к ним в течение трех дней.

Ранее, глава «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова обратилась к генпрокурору Индире Джолдубаевой с просьбой о присутствии прокурора на слушаниях в Ошском областном суде.

По словам Вахитова, просьба была удовлетворена, на заседании присутствовала прокурор Айым Райымкулова, однако она «защищала действия сотрудников ГКНБ».

Обыски в «Бир Дуйно»

Обыски в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дуйно» и в домах адвокатов Вахитова и Салиева прошли в конце марта 2015 года.

По словам адвокатов, в ходе обыска сотрудники ГКНБ изъяли рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые они ведут.

Самим адвокатам обвинений предъявлено не было, так как обыски были связаны с деятельностью американского журналиста Умара Фарука, которого спецслужбы Кыргызстана подозревали в «экстремизме».

Салиев и Вахитов тогда обвинили ГКНБ в нарушении «адвокатской неприкосновенности» и «адвокатской тайны». Спецслужбы настаивали на законности своих действий.

ГКНБ сообщало, что при задержании Фарука, сотрудники ведомства нашли у него материалы дела, возбужденного против лидеров «Хизб-ут-Тахрир» и «отдельных представителей террористических группировок» .

Сам Фарук был депортирован из Кыргызстана.

Автор: Малика Баяз.