Депутаты Бишкекского городского кенеша решили переименовать проспект Мира в проспект Айтматова.

Мне в принципе не нравится, когда улицы называют в честь людей — каких бы то ни было — но, допустим, Чингиз Айтматов заслужил улицу в честь себя.

Однако проспект, который выбрали депутаты, очень неудачен. Ближайшие поколения не станут называть его проспектом Айтматова, и я попытаюсь объяснить почему.

Переименования улиц — это не такое сложное действие, если рассуждать исключительно с административно-бюрократической стороны. Пройдёт пара-тройка лет, и надпись “проспект Айтматова” закрепится и на картах, и на бланках юридических лиц, и на печатях, и даже на уличных вывесках.

Самая большая сложность, связанная с переименованиями — это привычка людей использовать новое название в повседневной речи. Это привить гораздо сложнее, чем выпустить тысячи новых печатей или сменить сотни вывесок.

Интересно то, что привыкнут ли люди к новому названию, в подавляющем большинстве случаев зависит от очень простого фактора — от количества слогов и сложности звуков в новом названии, по сравнению со старым.

Удивительно, что городские власти совершенно не обращают внимания на этот фактор, хотя Бишкек пережил немыслимое количество переименований улиц в 90-е годы, и на этом опыте можно было бы научиться многому.

Достаточно разобрать несколько примеров. Начнём с самого известного:

Улица Советская была переименована в улицу Абдрахманова в одной части и улицу Байтик баатыра в другой

Bishkek-Kyrgustan2-11-1074x483

Итог — ни одно из новых названий не прижилось. Я не любил и не люблю советскую власть, но я и сам использую в повседневной жизни название “Советская”, потому что в нём — четыре слога, а в “Абдрахманова” — целых пять, плюс довольно сложные сочетания звуков “б”, “д”, “р” в одном месте и “х”, “м” в другом.

“Байтик баатыра” — ещё сложнее. Там два слова и в общей сложности шесть слогов.

Ленинский проспект был переименован в проспект Чуй

IMG_9169

Очень удачное переименование. Даже самые махровые коммунисты Бишкека не называют проспект Чуй Ленинским. Чуй — прекрасное название для улицы, оно состоит из одного слога и очень простых звуков. Многие жители столицы, особенно те, кто младше тридцати, могут и не знать, что этот проспект назывался Ленинским когда-то.

Тем более, мало кто уже помнит, что ещё раньше он был назван в честь XXII съезда КПСС.

Улица Донецкая была переименована в улицу Суеркулова

IMG_6256-1074x483

Итог — все до сих пор используют название “Донецкая”, потому что в нём четыре слога, по сравнению с пятью в названии “Суеркулова”.

Улица 50 лет Октября была переименована в улицу Ахунбаева

Маршрутки на остановке, которая находится на пересечении улицы Ахунбаева и проспекта Мира.
Маршрутки на остановке, которая находится на пересечении улицы Ахунбаева и проспекта Мира.

Ахунбаева — довольно длинное название для улицы (пять слогов), но предыдущее название было настолько громоздким и неудобным, что его забыли очень быстро.

Улица Карла Маркса была переименована в улицу Юнусалиева

Карла Маркса

В этом случае получилось шесть слогов вместо четырёх. Результат ожидаемый — подавляющее большинство использует название “Карла Маркса” вместо “Юнусалиева”.

Проспект Белинского был переименован в проспект Манаса

IMG_9209

Интересный случай. Казалось бы, “Манаса” (три слога) явно короче “Белинского” (четыре слога). Но в народе проспект Белинского чаще назывался “Белинкой” — а это тоже три слога, как и в случае со словом “Манаса”.

В итоге этот проспект называют и так, и эдак, хотя, по моим скромным наблюдениям, название “Манаса” всё же начинает в последние годы доминировать над “Белинкой”.

Бульвар Дзержинского был переименован в бульвар Эркиндик

346B435B-B4A0-4713-8052-728E7C4FCFDF_mw1024_s_n

Ситуация абсолютно аналогична проспекту Манаса, когда новое название короче старого, но продолжает жить неформальное название “Держинка”, которое состоит из такого же количества слогов, что и слово “Эркиндик”.

Удивительное соперничество между словом, которое переводится с кыргызского как “свобода”, и фамилией де-факто основателя КГБ.

===

Нет смысла продолжать детальный разбор, потому что переименованных улиц в Бишкеке больше сотни. Просто депутаты Бишкекского горкенеша должны вспомнить, почему больше не используются названия вроде “улица Коммунистическая” или “улица Краснооктябрьская” и почему не прижились названия вроде “улица Курманжан датки”.

Здесь нет никакой политики. Ну, то есть, может быть и есть какой-то мизерный процент чокнутых, которые готовы принципиально использовать более длинное название лишь из-за политических убеждений, но на них уж точно не надо ориентироваться.

Люди выбирают то название улицы, которое удобнее произносить.

“Мира” — более короткое и удобное название проспекта, чем “Айтматова”, как тут ни крути. Проспект Мира ещё часто называют проспектом Манаса, потому что один из другого вытекает. И “Манаса” — тоже короче, чем “Айтматова”.

И слово “Белинка” тоже короче слова “Айтматова”.

Поэтому это название не приживётся в ближайшие десятилетия.

В честь Айтматова можно переименовать бульвар Молодой Гвардии. Или улицу Логвиненко. Или, не к ночи будь помянута, улицу Жукеева-Пудовкина (вот уж где оставили огромный запас для переименований).

А можно вообще ничего не переименовывать в честь Айтматова. Уж к нему и без всяких улиц не зарастёт народная тропа.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.