В честь кого названы улицы Бишкека?

Бишкек — со всем его многообразием — имеет более тысячи улиц, каждая из которых отличается протяженностью, ухоженностью и названием. Редакция Kloop.kg собрала фотографии центральных улиц столицы, чтобы рассказать, в чью честь они были названы.

Улица Раззакова:

EPSON scanner imageНазвана в честь Исхака Раззакова (1910-1979) — первого секретаря Центрального комитета компартии Киргизской ССР (c 1950—1961).

Раззаков прибыл в послевоенное время в Кыргызстан из Узбекистана, где он занимал высокие государственные посты.

В Киргизской ССР он почти сразу занял пост председателя Совета министров, а затем через несколько лет должность первого секретаря Центрального комитета компартии.

«Благодаря ему были построены первые тоннели в Кыргызстане, на магистрали Бишкек – Ош. Реконструировалась стратегически важная автодорога Бишкек – Алматы – Ташкент. Расширены и реконструированы многие заводы и фабрики», — описывает деятельность Раззакова газета «Эркин-Тоо».

За годы его руководства в столице открылись Академия наук, Театр оперы и балета и новые высшие учебные заведения.

Раззакова — центральная улица Бишкека, по которой в основном расположены офисы компаний, государственные учреждения и посольства. Она берет начало от улицы Боконбаева и пролегает до Жибек Жолу.

Раззакова_2

Улица Исанова:

EPSON scanner imageНосит имя Насирдина Исанова (1943-1991) — первого премьер-министра Кыргызстана, который пробыл на свой должности меньше года из-за гибели в автокатастрофе в ноябре 1991 года.

В 1990 году Исанов был выдвинут на пост первого президента Кыргызстана, но уступил в гонке эту должность Аскару Акаеву. После президентских выборов стал премьер-министром.

«Он возглавил правительство, когда республика находилась в состоянии экономического кризиса, в трудный период зарождения и становления молодого суверенного государства. Последние дни жизни Исанова были наполнены заботами и проблемами родной страны, поездками и изучением состояния дел на местах», – сказано об Исанове на сайте Национальной библиотеки.

Имя первого премьера вновь появилось в кыргызской прессе в 2013 году, когда экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что Исанов погиб из-за того, что «не стал подписывать нужные власти документы» по золоторудному месторождению «Кумтор».

По улице Исанова расположены парк Горького, торговый центр «Бета Сторес-1», «ДосКредоБанк» и офисы компаний. Она начинается от улицы Льва Толстого и заканчивается за речкой Кок-Сай в северной части Бишкека.

Исанова (1)

Улица Абдрахманова:

EPSON scanner imageНазвана в честь Юсупа Абдрахманова (1901-1938) — самого молодого члена правительства Киргизской АССР, который стоял у истоков развития кыргызского комсомола.

Он также известен как исследователь кыргызского народа.

Абдрахманова репрессировали в 1937 году по обвинению в непартийном поведении и в причастности к антисоветской группировке. В 1938 году его расстреляли.

Абдрахманова — одна из ключевых транспортных артерий Бишкека, часть бывшей улицы Советской. Проходит через центр города с юга на север.

По ней расположены Театр оперы и балета, Национальная библиотека, музей Изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, торговый центр «Гоин» и отель «Хаятт».

Советская_1

Улица Огонбаева:

EPSON scanner imageНосит имя композитора Атая Огонбаева (1900-1949). Он вошел в историю кыргызской музыки как комузист-виртуоз и мастер народного пения.

Огонбаев создал множество любовно-лирических песен, широко популярных в народе.

Его песни «Куйдум чок», «Ой булбул», «Гул» стали шедеврами кыргызской песенной лирики.

Огонбаева — центральная улица Бишкека, по которой расположены школа №4 и офис редакции Kloop.kg.

Начинается с улицы Ибраимова и заканчивается за улицей Курманжан Датки.

Огонбаева_1

Улица Абдумомунова:

EPSON scanner imageНосит имя писателя Токтоболота Абдумомунова (1922-1989). Основоположник кыргызской драматургии Абдумомунов написал десятки пьес, которые с успехом шли на сценах театров Советского Союза и за рубежом.

Абдумомунова — центральная улица города, большая часть которой проходит через Старую площадь.

На ней расположены: Дом правительства, бывшее здание кыргызского парламента (ныне Американский университет Центральной Азии), Министерство иностранных дел, центр детского творчества «Сейтек», парк Панфилова и драмтеатр имени Абдумомунова.

Абдымомунова_1

Улица Боконбаева:

EPSON scanner imageНазвана в честь Джоомарта Боконбаева (1910-1944) — советского поэта и драматурга. Боконбаев воспел в стихах новую жизнь кыргызского народа в условиях социалистического строительства.

Он впервые ввёл в кыргызскую литературу образы рабочих, шахтёров, писал о стройках в Киргизской ССР (поэмы «Кызыл Кыя», «Сулукту», «Турксиб», и др.).

Воссоздавал картины прошлого («Нищета», «Пустыня жизни»).

Улица Боконбаева проходит через центр Бишкека с востока на запад. На ней расположены офисные помещения, жилые дома, парк имени Тоголока Молдо и Бишкекское медицинское училище.

Бокомбаева_1

Улица Орозбекова:

EPSON scanner image

Названа в честь Абдыкадыра Орозбекова (1889-1938) — кыргызского политического деятеля, первого главы исполкома Кара-Киргизской автономной области (позже область была переименована в Киргизскую АССР, а затем в Киргизскую ССР).

Он занимался становлением кыргызской государственности и сплочением разрозненных территорий кыргызов в единую административную единицу.

При Орозбекове в 30-е годы были открыты Русский драмтеатр, высшие учебные заведения и Кыргызская государственная филармония.

Улицу Орозбекова украшает сгоревшее во время апрельской революции 2010 года здание генеральной прокуратуры и гостиница «Парк Отель».

Орозбекова_1

Улица Ибраимова (бывшая улица “Правды”)

EPSON scanner image

Названа в честь Султана Ибраимова (1927-1980) — председателя Совета министров Киргизской ССР.

Он был убит двумя выстрелами в голову в собственной кровати в правительственной резиденции на Иссык-Куле.

«Находясь на высоких государственных постах, Ибраимов проявил себя как человек высокой трудоспособности, активности и широкой эрудиции. Сейчас о нем выходят книги, публикуются воспоминания, отдается дань уважения этой неординарной личности, талантливому государственному деятелю», – сказано о председателе Совета министров на сайте Национальной библиотеки.

По улице Ибраимова расположены: одна из старейших частей Бишкека — Кузнечная крепость, Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН), торговый центр «Дордой плаза», Бишкекский городской суд и торговый центр «Комфорт». Начинается с улицы Кулатова и заканчивается в районе Кузнечной крепости.

Ибраимова_1

Улица Шопокова:

EPSON scanner image

Названа в честь героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова (1915-1941) — члена стрелковой дивизии Ивана Панфилова, которая отличилась во время Второй мировой войны результативным истреблением вражеских танков.

28 членов дивизии, в числе которых был Шопоков, уничтожила 18 танков противника во время обороны Москвы, сдерживая наступление на протяжении 4 часов. Все 28 человек пали в бою.

Улица Шопокова соединяет улицы Туголбая Ата и Жибек Жолу. На ней находятся площадь Победы, торговые центры «Ред Центр» и «Мега Комфорт».

Шопокова_2

Улица Токомбаева:

EPSON scanner image

Названа в честь Аалы Токомбаева (1904-1988) — писателя, поэта, академика и депутата Верховного совета Киргизской ССР.

С его именем связано зарождение и развитие кыргызской письменной советской литературы.

Он также известен, как автор переводов многих поэтических произведений на кыргызский язык.

Токомбаева связывает микрорайоны Бишкека с его центром.

Улица в течение многих лет не подвергалась капитальному ремонту — обилие дорожных ям вызывало критику со стороны горожан в адрес столичной мэрии.

Ремонт начался только весной 2013 года.

ТОкомбаева _2

Фотографии деятелей взяты из госархива.