Российские компании помирились после семи лет споров о «Бителе»

фотография (31)

Компания МТС судилась с «Альфа-групп» за права на кыргызский сотовый оператор «Бител» почти семь лет в международных судах — от Люксембурга до Сейшельских островов. Гиганты договорились о примирении — «Бител» останется за «Альфа-групп», а МТС получит 150 миллионов долларов США.

Русскоязычное издание бизнес-журнала «Форбс» пишет, что это едва ли не первый случай, когда компания «Альтимо», управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», полностью признала свою вину и согласилась выплатить компенсацию.

«Дальнейшие судебные разбирательства грозили уголовным преследованием топ-менеджменту телекоммуникационного холдинга, предполагает источник, знакомый с ситуацией», — объясняет «Форбс».

Но, согласно статье журнала, наблюдатели были удивлены мирным соглашением, на которое пошла «Альтимо».

«”Альтимо” известна как один из наиболее агрессивных акционеров в России. На их счету масса глобальных судебных процессов, в которых они, как правило, выходили победителями», — цитирует «Форбс» руководителя аналитического отдела компании «Вегас-Лекс» Максима Черниговского.

По информации бизнес-журнала, «Альтимо» рада соглашению.

Газета «КоммерсантЪ» пишет, что МТС также довольна примирением.

«Все судебные споры между сторонами и связанными с ними лицами были прекращены, все стороны отказались от взаимных претензий, а МТС получит платеж в размере до $150 млн, включая $125 млн, которые на настоящий момент уже получены МТС», — цитирует газета сообщение сотового оператора.

Семилетние споры

МТС купила 51 процент акций «Битела» (сейчас деятельность осуществляется под брендом «Билайн») за 150 миллионов долларов США в ноябре 2005 года, однако, почти сразу лишилась контрольного пакета акций кыргызского сотового оператора — активы, по решению Верховного суда Кыргызстана, перешли в пользу российской компании «Резервспецмет».

Позднее акции «Битела» достались сотовой компании «Скай Мобайл», которая принадлежит «Альтимо».

Кыргызстанские суды признавали, что МТС не имеет прав на «Бител» — после этого с января 2007 года российский сотовый оператор подавал иски в международные суды — Высокие суд Лондона и Люксембурга, разбирательства проходили на Сейшельских островах и на острове Мэн.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела против чиновников Фонда госимущества и служащих «Битела», однако, ведомство утверждает, что документы были уничтожены во время пожара в здании главного надзорного органа страны во время революции 7 апреля 2010 года.