480189_455858704496791_1988304479_n

Милиция задержала Александра Толмачева, представителя «Партии зеленых», когда он собирал подписи за отставку мэра Бишкека Исы Омуркулова. В МВД задержание связывают с тем, что Толмачев участвовал в акции по раскраске дорожных ям в столице.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев рассказал Kloop.kg, что с жалобой в милицию обратилось муниципальное предприятие «Тазалык».

«Они сообщили, что неизвестные лица покрывают краской дорожное покрытие на центральных улицах, нанося различные рисунки и надписи, тем самым нанося вред», — сказал Осмонбаев.

Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что милиция не собирается задерживать всех участников акции по раскраске ям на столичных дорогах.

«Не надо понимать, что милиция вдруг начала ловить участников этой акции, совсем не так. Просто в связи с этим обращением около мэрии был задержан Александр Толмачев, которого стали подозревать в подобных действиях [раскраске ям] уже возле мэрии», — рассказал Осмонбаев.

Толмачев доставлен в управление внутренних дел Ленинского района — милиция разбирается, есть ли в его действиях состав нарушения.

Сотрудник пресс-службы сказал, что Толмачеву грозит административное взыскание — штраф.

Осмонбаев пояснил, что задержание члена «Партии зеленых» никак не связано с тем, что он собирал подписи за отставку градоначальника.

В пресс-службе МВД говорят, что милицию и городские власти не предупреждали о запланированной акции.

Kloop.kg не удалось связаться с организатором акции Айбеком Баратовым.

Рано утром 27 июня активисты обвели краской ямы и выбоины на центральных улицах Бишкека и подписали их «Яма», «Дырка», «Тешик». На некоторые ямы был нанесен портрет мэра столицы — Исы Омуркулова.

Такой способ активисты выбрали для того, чтобы обратить внимание городских властей на состояние дорог, которые недавно были отремонтированы.

Сегодня бишкекский городской кенеш слушает отчет Омуркулова о состоянии дел в столице. После этого состоится голосование по выражению вотума недоверия градоначальнику.

Источник фото: страничка Толмачева в “Фейсбуке”