Жогорку Кенеш досрочно уволил омбудсмена

Турсунбек Акун
Парламентарии досрочно уволили Турсунбека Акуна с должности омбудсмена за “пособничество кримавторитету Батукаеву и необоснованное увольнение своих сотрудников”. Сам правозащитник сейчас находится в реанимации.

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании партий выслушали отчет парламентской комиссии по досрочному освобождению от должности акыйкатчы Турсунбека Акуна. В результате большинством голосов омбудсмен был снят со своей должности досрочно.

Как сообщил глава комиссии, “республиканец” Абдыжапар Бекматов, 57 нардепов голосовали “за” инициативу о досрочном снятии с должности Акуна, 20 — “против”.

Эту же информацию подтверждает депутат “Ар-Намыса” Дастан Бекешев, который опубликовал результаты голосования в своем “твиттер-эккаунте”.

Правозащитника досрочно сняли с должности по причине “нарушения Акуном присяги омбудсмена и умаления авторитета института омбудсмена”, пишется в рассылке парламента.

Члены комиссии по досрочному освобождению акыйкатчы обвиняют его в неоднократных обращениях к Нарынскому суду с просьбой об освобождении “вора в законе” Азиза Батукаева, который сразу же после освобождения покинул Кыргызстан.

Тем самым, считает Бекматов, “действия омбудсмена в данных ситуациях умаляют авторитет института омбудсмена, вызывают сомнения в добросовестности и честности выполнения омбудсменом своих обязанностей, что указывает на нарушение принятой им присяги”.

Правозащитник опроверг обвинения в его сторону и подал иск в межрайонный суд Бишкека о признании недействительным заключения специальной комиссии, написано на сайте аппарата омбудсмена 26 июня.

Правозащитник находился во время голосования в фойе парламента, где “вдруг ему стало плохо” и его увезли в карете скорой помощи, пишет К-ньюс.

Корреспонденту kloop.kg не удалось связаться с самим Акуном. На звонок по телефону правозащитника ответил неизвестный мужчина, который сообщил, что экс-омбудсмен не в состоянии ответить на звонок.

“Он еще не пришел в себя. Извините, врачей много, я не могу дать интервью”, — прошептал мужчина.

Бекешев считает, что Акун “сыграл на болезни” и поэтому остается на своем посту.

Хотя днем ранее на сайте омбудсмена была опубликована новость о “внезапной болезни” Акуна в командировке в Кадамжайском районе, после которой он лежал под капельницей.

Это не первый раз, когда Турсунбека Акуна хотят досрочно освободить от должности главного акыйкатчы страны. До этого в парламенте было создано еще две комиссии по вопросу досрочного снятия омбудсмена с должности.

В мае 2012 года фракция “Ар-Намыс” предложила досрочно освободить правозащитника от должности омбудсмена. Но он остался на ней и был переизбран 23 января 2013 года на второй срок. Он должен был остаться на своем посту еще пять лет.

В апреле 2011 года депутаты также создали парламентскую комиссию по досрочному освобождению Акуна от должности главного правозащитника страны. И в этот раз по итогам голосования депутатов, он был оставлен на своем посту.

Нынешняя депутатская комиссия по досрочному освобождению от должности акыйкатчы Турсунбека Акуна была образована 6 июня 2013 года после того, как имя омбудсмена появилось в отчете комиссии по побегу Батукаева в Чечню.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачом колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года. Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Депутатская комиссия по расследованию досрочного освобождения Батукаева решила, что экс-вице-премьер по силовому блоку, главы ГСИН, МВД, минздрава и Нарынского горсуда и омбудсмен “принимали участие” в освобождении кримавторитета, и посоветовала премьер-министру уволить их.

Редактор: Саша Ли