Суд приостановил уголовное дело Кольбаева до его выздоровления

Кольбаев и Манукян

Криминального авторитета Камчы Кольбаева в очередной раз не доставили из СИЗО в здание Первомайского райсуда. Суд приостановил разбирательство на время его лечения.

Адвокат Сергей Манукян предоставил судье Абдураззаку Боромбаеву справку от врача следственного изолятора Госкомитета нацбезопаности о болезни своего подзащитного, где Кольбаеву рекомендовано полное медицинское обследование.

Криминальный авторитет жалуется на головные боли и рези в плече.

Манукян попросил суд перевести Кольбаева в больницу №47 для обследования и лечения, а также приостановить разбирательство на время пребывания его подзащитного в больнице.

Прокурор не был против просьбы адвоката.

Суд постановил приостановить уголовное дело до выздоровления Кольбаева.

Кольбаев

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны
Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.