Задержанного в Кыргызстане правозащитника экстрадируют в Казахстан


Пресс-служба министерства внутренних дел сообщает, что на данный момент готовятся документы для экстрадиции задержанного в Кыргызстане казахского правозащитника Александра Осадченко. Сам задержанный просит политическое убежище в Кыргызстане.

Правозащитника Александра Осадченко собираются экстрадировать в Казахстан — сейчас готовятся документы для выдачи задержанного, сообщают в пресс-службе министерства внутренних дел Кыргызстана.

Сотрудник пресс-службы, который отказался называть имя, сказал, что точная дата экстрадиции неизвестна.

Официальный представитель Осадченко Ксения Филимонова говорит, что отправила обращение на имя президента Алмазбека Атамбаева с просьбой предоставить политическое убежище Александру Осадченко.

В аппарате главы государства подтвердили, что обращение пришло и они только начали просматривать документ.

«Незаконное» задержание

Задержание Осадченко произошло 10 июня 2012 года — правозащитник находился в одном из бишкекских магазинов, когда двое казахстанских полицейских задержали его и попытались увезти в Казахстан, рассказала официальный представитель правозащитника Ксения Филимонова.

Пресс-служба министерства внутренних дел Кыргызстана утверждает, что это было совместное задержание, которое проводили казахские и кыргызские милиционеры.

Сотрудник пресс-службы, который отказался называть имя, сказал, что задержание «вполне законно», но не объяснил насколько это соответствует законам Кыргызстана.

По его словам, Осадченко находился в уголовном розыске в Казахстане за «мошенничество».

Милиционер сообщил, что санкцию на задержание выдал суд Свердловского района Бишкека.

Защитники Осадченко говорят, что он является главным правозащитником города Приозерска в Карагандинской области Казахстана.

Он неоднократно выступал против местной прокуратуры — он добился отставки двух прокуроров Приозёрска и начальника полиции, сказано в пресс-релизе адвокатов задержанного.

Дело Жовтиса

Осадченко — не первый правозащитник, которого преследуют власти Казахстана. Евгений Жовтис, глава Казахстанского бюро по правам человека, был осужден на четыре года лишения свободы в колонии-поселении в 2009 году.

Жовтиса признали виновным в совершении ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Решение суда по его делу вызвало сильный резонанс в обществе — сторонники правозащитника не раз проводили акции в поддержку Жовтиса, собирали подписи, а после приговора был создан Международный комитет в защиту Евгения Жовтиса.

Защита правозащитника заявляли считает, что «вина Жовтиса не была доказана».

«Из независимых экспертиз следовало то, что объективной вины Жовтиса в произошедшем нет. Суд не принял во внимание эти факты, из 9 ходатайств, выдвинутых в ходе судебного процесса было удовлетворено только одно», — сказано на сайте Международного комитета в поддержку правозащитника.

На данный момент Жовтис находится на свободе — его амнистировали и 17 февраля 2012 года он вышел на свободу.

Автор: Анара Адылбек кызы


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Друзья, спасибо за поддержку.
    Читая все те домыслы, которые появляются со слов людей не пожелавших себя назвать, кажется что справедливость не восторжествует никогда ((
    Но нам, близким людям, все равно больше ничего не остается, как только верить.

Comments are closed.