Власти Кыргызстана начали рассматривать прошение казахского правозащитника Александра Осадченко о предоставлении политического убежища и статуса беженца. Казахстан требует экстрадиции правозащитника, обвиняя его в «мошенничестве».

Министерство молодежи, труда и занятости зарегистрировало 9 августа прошение Осадченко о предоставлении статуса беженца, говорит начальник отдела по работе с беженцами при минтруда Базаркул Керимбаева.

«Сегодня мы зарегистрировали ходатайство. Теперь будем проводить процедуры определения статуса беженца», — рассказала начальник отдела.

Согласно закону «О статусе беженца», рассмотрение просьбы казахского правозащитника может продлиться от шести месяцев до одного года, говорит представитель министерства.

Аппарат президента, куда также подал прошение о предоставлении убежища казахский правозащитник, поручил Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел Кыргызстана детально рассмотреть дело Александра Осадченко.

Власти Казахстана отправили 8 августа официальный запрос об экстрадиции Осадченко, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сотрудник пресс-службы сказал, что главный надзорный орган Кыргызстана ожидает решения Министерства молодежи, труда и занятости о предоставлении казахскому правозащитнику статуса беженца.

Получение политического убежища поможет Осадченко не возвращаться в Казахстан, власти которого обвиняют его в «мошенничестве».

Сейчас правозащитник водворен в бишкекское СИЗО №1 до 10 сентября, передает радио «Азаттык».

Ранее Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщало, что уже готовит документы об экстрадиции казахстанца.

«Незаконное» задержание

Задержание Осадченко произошло 10 июня 2012 года — правозащитник находился в одном из бишкекских магазинов, когда двое казахстанских полицейских задержали его и попытались увезти в Казахстан, рассказала официальный представитель правозащитника Ксения Филимонова.

Пресс-служба министерства внутренних дел Кыргызстана утверждает, что это было совместное задержание, которое проводили казахские и кыргызские милиционеры — Осадченко находился в уголовном розыске в Казахстане за «мошенничество».

Защитники Осадченко говорят, что он является главным правозащитником города Приозёрска в Карагандинской области Казахстана.

Он неоднократно выступал против местной прокуратуры — он добился отставки двух прокуроров Приозёрска и начальника полиции, было сказано в пресс-релизе адвокатов задержанного.

Задержания казахских правозащитников

Осадченко — не первый правозащитник, которого преследуют власти Казахстана. Евгений Жовтис, глава Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, был осужден на четыре года лишения свободы в колонии-поселении в 2009 году.

Жовтиса признали виновным в совершении ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Решение суда по его делу вызвало сильный резонанс в обществе — сторонники правозащитника не раз проводили акции в поддержку Жовтиса, собирали подписи, а после приговора был создан
Международный комитет в защиту Евгения Жовтиса.

Защита правозащитника заявляли считает, что «вина Жовтиса не была доказана».

«Из независимых экспертиз следовало то, что объективной вины Жовтиса в произошедшем нет. Суд не принял во внимание эти факты, из 9 ходатайств, выдвинутых в ходе судебного процесса было удовлетворено только одно», — сказано на сайте Международного комитета в поддержку правозащитника.

На данный момент Жовтис находится на свободе — его амнистировали и 17 февраля 2012 года он вышел на свободу.

Автор: Анара Адылбек кызы
Редактор: Зарема Султанбекова

Источник фото: сайта радио “Азаттык


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Кыргызстан может дать статус беженца казахскому правозащитнику Власти Кыргызстана начали рассматривать прошение казахского правозащитника Александра Осадченко о предоставлении политического убежища и статуса беженца. Казахстан требует экстрадиции правозащитника, обвиняя его в «мошенничестве». Министерство молодежи, труда … Read more on Kloop […]

Comments are closed.