Подсудимый по делу Садыркулова может быть отпущен по амнистии


Военный суд может прекратить по амнистии уголовное дело в отношении Алтынбека Амракулова — подсудимого по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Бакиева. Гособвинение и представитель потерпевшего не против снятия обвинений.

Судья Марлен Тентимишев прекратит уголовное дело в отношении Амракулова, если решение суда не будет обжаловано ни одной из сторон в течение 10 дней.

Амракулов, бывший водитель Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Бакиева и главы упраздненной Службы госохраны (СГО), попадает под амнистию временного правительства и амнистию в честь 20-летия независимости Кыргызстана.

Шофёр рассказал суду, что он отвозил Жаныша Бакиева с охраной на дачу Курманбека Темирбаева, который сменил Садыркулова на посту руководителя аппарата президента после его отставки.

Курманбек Темирбаев, руководитель аппарата президента Бакиева после отставки Садыркулова

По версии следствия, Садыркулова и его попутчиков убили на даче Темирбаева, а затем подстроили автокатастрофу в марте 2009 года, в которой, по первоначальной версии, погиб экс-руководитель аппарата президента.

Гособвинение согласилось с прекращением уголовного дела в отношение Амракулова, представитель потерпевшего, Леонид Лужанский, также не возражал.

Первые показания подсудимых

Показания подсудимых по делу об убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента при Бакиеве, впервые прозвучали 9 августа — первые трое из десяти подсудимых подтвердили изначальные показания.

Бывший водитель Жаныша Бакиева подтвердил на суде, что видел, как из ворот дачи Темирбаева выехали белый «Лексус» и тёмная «Ауди» — предположительно, те машины, которые столкнулись в аварии, где, согласно первоначальной версии следствия, погиб Садыркулов.

Машины выехали из ворот дачи и направились вверх по улице Алма-Атинской, туда, где произошла авария, рассказывает Амракулов.

Бывший офицер Службы госохраны Абдыкалык Жапаров, который сопровождал Жаныша Бакиева, рассказал суду, что находился рядом с воротами — его начальник запретил им входить внутрь.

«Насколько я слышал, там крик на русском был», — сказал суду Жапаров.

Жапаров добавил, что услышал «какие-то стоны и крики» и вошел во двор, но Бакиев заставил его выйти.

Азиз Кожошев, второй охранник Жаныша Бакиева, подтвердил версию бывшего напарника.

Место аварии возле села Кой-Таш

Затем все трое — Амракулов, Жапаров и Кожошев рассказали на суде, что Жаныш Бакиев вызывал их к себе в кабинет 14 марта 2009 года — там он сказал им, что никто не должен знать о том, куда они ездили.

«Он сказал нам: «Ну, смотрите, если что-либо услышу, я вам головы оторву», — поделился с судом Жапаров.

По словам подсудимых, Жаныш Бакиев никогда не сообщал охране, куда и зачем они едут, и не любил появляться с ними на людях.

Гибель Садыркулова

Экс-руководитель аппарата свергнутого президента Бакиева погиб в марте 2009 года вскоре после своей отставки.

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова в 2011 году. Прошло уже 11 судебных заседаний.