1 min read

Военный суд Кыргызстана начнёт рассматривать дело по подозрению свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша в убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента.

Секретариат бишкекского гарнизона Военного суда сообщил в интервью «Клоопу», что дело по подозрению Бакиевых в убийстве Садыркулова было передано им 25 сентября.

Прокурор бишкекского гарнизона Азамат Мамбетов сказал, что дело уже направлено в суд и пока не известно, кто будет участвовать в нём от гособвинения.

Мамбетов сказал, что судья по этому делу также не назначен.

Юрист Кубанычбек Ташбалтаев считает, что было незаконно заводить отдельное дело на Бакиевых — по его словам, их возможное участие в преступлении должно было рассматриваться в основном деле по убийству политика.

«Эти два дела должны были быть объединены. То, что их отдельно рассматривают – это уже нарушение уголовного закона», – говорит Ташбалтаев.

Юрист Акмат Алагушев считает спорным рассмотрение уголовного дела в суде в отсутствии подозреваемых в стране — оба брата Бакиевых сбежали из Кыргызстана сразу после революции 2010 года.

Алагушев сказал в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, власти Кыргызстана должны были сначала доставить обвиняемых в страну.

Садыркулов, несколько лет служивший правой рукой президенту Курманбеку Бакиеву, погиб в марте 2009 года вскоре после своей отставки с поста главы аппарата президента.

Он возвращался из Казахстана, где, предположительно, готовил «свержение» президента — об этом, в том числе, говорилось в секретных письмах посольства США, которые были опубликованы сайтом «Викиликс». Посольству США Садыркулов рассказал о своих планах свержения незадолго до гибели.

При президенте Бакиеве официальной версией гибели называлась автокатастрофа — милиция тогда заявила, что белая «Ауди» под управлением Омурбека Осмонова врезалась в джип Садыркулова в ущелье Кой-Таш, после чего обе машины загорелись.

После свержения Бакиева слушания по делу о гибели Садыркулова были возобновлены, а следствие выдвинуло новую версию, согласно которой экс-руководителя аппарата президента и его попутчиков убили по приказу брата Бакиева Жаныша.

Курманбека Бакиева военная прокуратура обвиняет в соучастии в убийстве.