Кубок президента АФК: «Дордой» разгромил «Пномпень», но финал не гарантирован


Чемпион Кыргызстана по футболу «Дордой» разгромил камбоджийский клуб «Пномпень Краун» со счётом 8:0 во втором матче финальной стадии Кубка президента АФК. Выход бишкекского клуба в финал зависит от исхода пятничного матча между «Пномпенем» и хозяевами турнира, душанбинским «Истиклолом».

«Дордой» завладел инициативой с самого начала матча — уже на 5-й минуте Азамат Байматов, который в прыдыдущей игре против «Истиклола» не забил пенальти, исправился, открыв счёт точным ударом в ворота камбоджийского голкипера Самрета Сейхи.

Форвард бишкекчан Дэвид Тетте удвоил преимущество уже три минуты спустя.

После стремительного начала, клуб из Кыргызстана не смог реализовать ни одной атаки до конца первого тайма.

Для того, чтобы сохранить шанс на выход в финал турнира, «Дордою» необходимо было побеждать как минимум с разницей в три мяча.

Защитник Валерий Кичин довёл счёт до разгромного на 58-й минуте.

Но тренеру Сергею Дворянкову и этого показалось мало — он усилил атакующую линию команды вышедшим на замену на 61-й минуте бразильским форвардом Андерсоном, который вскоре после выхода на поле довёл счёт до 4:0.

Оборона «Пномпеня» после этого окончательно рассыпалась, и в последние двадцать минут матча камбоджийцы пропустили ещё четыре мяча — от Байматова на 72-й минуте, от Ислама Шамшиева на 75-й, от Нуркала Сатаева на 83-й, и ещё один от Байматова на 90-й.

Байматов, таким образом, оформил единственный хет-трик — три гола в одном матче — этого богатого на события поединка.

Призрачные шансы на финал

Генеральный директор «Дордоя» Борис Подкорытов сказал после игры в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что у камбоджийского клуба «не было шансов» против «Дордоя».

Но несмотря на разгромную победу, шансы кыргызского чемпиона на выход в финал турнира остаются не самыми высокими — для этого необходимо, чтобы «Пномпень» в последнем матче группы A обыграл душанбинский «Истиклол».

В первом матче группы «Истиклол» обыграл «Дордой» со счётом 2:0.

Учитывая, что в каждой из двух групп финальной стадии турнира выступает всего по три клуба, «Истиклолу» достаточно ничейного результата в матче с «Пномпенем» для выхода в финал, в который попадают победители каждой из групп.

Теоретические шансы на выход в финал есть и у «Пномпеня», но для этого камбоджийцам надо обыграть «Истиклол» с разницей в 14 или больше мячей.