Ош: Заёмщицы объявили голодовку с требованием погасить долги

Вторая неделя митингов против микрокредитных компаний не помогла заёмщицам на юге Кыргызстана погасить долги по кредитам — должники объявили голодовку 10 августа. Микрокредитные компании говорят, что акция не поможет заёмщицам уйти от выплат.

Юрист Чынгыз Момунов, представляющий интересы митингующих, заявил, что объявленная голодовка — способ привлечения внимания общественности к проблемам заёмщиц.

«Если кто-то из них пострадает во время голодовки, виноватыми будут банки», — считает Момунов.

Митингующие не говорят о сроках окончания акции протеста.

Пока неизвестно сколько продлится голодовка.

Лидер заёмщиц Венера Аширбаева рассказала, что митинги против микрокредитных компаний на юге Кыргызстана проходят не только в Оше.

«Все сейчас уехали по районам, у них нет денег на дорогу. Вот каждый поставил юрту у себя. Сегодня поставили в Кара-Кульдже, в Кызыл-Кие. В Узгене и в Токтогуле юрты поставят завтра. Если бы людям списали кредиты, мы бы уже разошлись», — заявила Аширбаева.

Директор южных филиалов микрокредитной компании «Мол Булак» Бахтияр Тольбаев сказал, что голодовки и митинги не помогут заемщикам уйти от погашения кредитов.

Митинги у здания Ошской мэрии длятся уже вторую неделю — заёмщицы просили городские власти помочь им в решении проблемы.

Но вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков сказал в начале августа, что городские власти не компетентны решать проблемы заёмщиц, которые угрожают мэрии и микрокредитным компаниям поджогом.

Ранее митингующие утверждали, что их лидер Венера Аширбаева — похищена.

Позже выяснилось, что она была задержана сотрудниками милиции и отпущена в тот же день, 2 августа.

«Клоопу» не удалось выяснить причину задержания.

Редактор: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова
Автор: Арапбай Тешебаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нурсултан, Айзат, брать деньги в долг, а потом ТРЕБОВАТЬ списания, угрожая поджечь,это по вашему цивилизованно? В таком случае не надо брать в долг (если нужны деньги можно взять у друзей, родственников, спонсоров, или продать имущество). Мы часто тратим ОГРОМНОЕ кол-во денег на праздники, свадьбы, чтобы накрыть богатый стол для гостей, делаем жертвоприношения, в общем живем не по карману. Берем долги, потом не можем погасить ни проценты, ни основной долг. Да, бывают и сложности в жизни. Как Айзат пишет, о последствиях никто не задумываются – вот как раз таки об этом надо и задумываться.

  2. дикость. Когда мы научимсья решать дела более цивилизованным путем. А не путем варварства как в древние времена.

Comments are closed.